рефераты по менеджменту

Анализ и совершенствование функционирования системы управления г. Новосибирска (на примере швейного предприятия)

Страница
14

Другой классификационный подход – разграничение функций по основным стадиям или этапам, в совокупности составляющим процесс управления в целом. Такие функции будем называть: 1. общими функциями управления. 2. специальная функция управления выделяемых по признаку объекта. Очевидно, что любая специальная функция управления реализуется посредством последовательного выполнения в данной конкретной области совокупности общих функций. С другой стороны, каждая общая функция – это не только теоретическое обобщение соответствующих одноимённых стадий выполнения специальных функций, но имеет и свою собственную задачу: сводное планирование, сводный учёт, системный контроль, системное регулирование, реализующие системное единство производственно-хозяйственной единицы (в том числе и методическую общность, сопоставимость и согласованность выполнения специальных функций). В реально существующих на промышленных предприятиях формирование структур управления можно наблюдать самые различные сочетания классификационных признаков. Функции группируются для закрепления за управленческими подразделениями в самых разных комбинациях и, наоборот, разделяются в тех же целях на подфункции и даже отдельные процедуры, поручаемые различным исполнителям иногда просто потому, что они считаются недостаточно загружёнными или, напротив, отличаются усердием и исполнительностью. Последствия такого рода распределения работ в аппарате управления выражаются в крайне запутанной системе деловых связей и в отсутствии чёткой организации выполнения некоторых важных функций управления.

Любая специальная или общая функция, управления, организованно оформляясь, может, вообще говоря, дорасти до собственной внутренней иерархической структуры и, следовательно, до собственной линейной организации. Формирование структур предприятия выступает как органическое единство оргструктуры производства и оргструктуры управления прежде всего по линии производственной организации, которая вне такого единства вообще немыслима, подобно тому, как не бывает реки без берегов. Дальнейшее взаимодействие двух сторон более сложно, опосредствованно и не всегда очевидно. Логическая цепочка: рост масштабов и усложнение производственно-хозяйственной деятельности – выделение и обособление функций управления – формирование структур управления – может быть выделена в качестве основной, но не единственной, так как развитие управляющей системы идёт и по собственным внутренним причинам, и под влиянием внешних для предприятия факторов самого различного свойства; разнородные факторы и причины сливаются в общий результат. Для дальнейшего изложения существенное значение имеют следующие выводы, которые можно сделать из рассмотренных соотношений.

Во-первых, различные варианты производственной организации и её структуры обусловливают уровень сложности системы управления и разную степень напряжённости управления, в связи, с чем эти варианты должны оцениваться по степени своей рациональности в смысле простоты и эффективности управления. Во-вторых, поскольку при всей взаимозависимости двух сторон формирования структур управления имеется возможность относительно самостоятельного развития каждой из сторон, возможно их накапливающееся со временем рассогласование, что понижает эффективность системы в целом. В-третьих, эволюция формирование структур управления в той и другой составляющей может происходить как в рамках, так и вне рамок официальной регламентации; в последнем случае фактически сложившаяся структура не совпадает с проектной или официально утверждённой.

Совокупность определённых официальной документацией элементов системы, рассмотренных в реальном, действительном взаимодействии друг с другом, образует фактическую, или действующую, структуру. Выявление фактических связей, действительно сложившийся на данный момент отношений, вскрывает действительную роль отдельных элементов и их групп в исследуемой системе – в отличие от предписанной, предполагаемой роли. Разграничение понятий официальной и фактической структуры позволяет уточнить направление анализа формирование структур промышленного предприятия: в качестве непосредственного предмета исследования выступают фактически сложившиеся связи в производстве и управлении. Для анализа формирование структур управления выбираем в качестве элементов должностные позиции руководителей подразделений – производственных – в соответствии с уровнем анализа производственной организации; технических, экономических, административных, хозяйственных и т.п. – на уровне отделов и самостоятельных бюро и лабораторий. Использование термина должностные позиции вместо привычных «должности» и «должностные лица» вызвано тем, что при анализе оказывается возможным и целесообразным агрегированное представление нескольких должностей. В последующих разделах описываются условия и методические процедуры образования должностных позиций. Термин соответствует также и характеру связей, рассматриваемых при анализе структуры управления.

Формирование функциональной структуры

Таблица 5. Прогноз матрицы функциональной структуры

   

Должностные позиции

Функции управления

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Техническая подготовка производства.

0

1

0

1

1

0

1

0

2.

Основное и вспомогательное производство.

0

1

0

1

1

0

0

0

3.

Сбыт, реализация.

0

0

1

1

1

0

1

0

4.

Маркетинг.

1

0

1

1

0

1

1

0

5.

Материально-техническое обеспечение.

0

0

1

1

1

1

0

0

6.

Труд, кадры, системы оплаты труда.

0

1

0

0

0

1

1

1

7.

Организация управления.

1

1

0

0

0

0

1

0

8.

Экономическая работа.

1

1

0

0

0

0

1

1

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту