4 Доплата за классность мастерам животноводства.
5.Оплата отпусков.
б.Доплата за стаж.
7.Доплата за прерывность в работе от 20 до 30 %.
Фонд заработной платы в растениеводстве планируется на основе составления технологических карт в разрезе сельскохозяйственных культур.
Порядок начисления заработной платы в технологических картах по аккордно-премиальной системе оплаты труда следующий:
1.Тарифный фонд.
2.Доплата за продукцию - от 25 до 50 % от тарифного фонда.
3.Доплата за качественное и своевременное проведение мероприятий.
4. Повышенная оплата на уборке урожая.
5. Доплата за классность (начисляется на тарифный фонд). 6.Фонд заработной платы на отпуска.
7. Доплата за стаж.
В животноводстве ежемесячно к заработку работникам выплачивается надбавка за звание «Мастер животноводства» 1 и 2 классов 20% и 10% соответственно. Рабочим занятым в животноводстве, дояркам, скотникам, операторам по раздаче кормов, осеменаторам за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве выплачивается надбавка к заработку от суммы годового заработка проработавшим в размере:
От 2 до 5 лет – 8%
От 5 до 10 лет – 10%
От 10 до 15 лет – 13%
Свыше 15 лет – 16%.
Выплата производится единовременно 1 раз в год.
Для повышения материальной заинтересованности работникам молочно-товарной фермы в сдаче высокого качества установлено премирование за сдачу молока 1 сорта:
При сдаче 90% молока 1 сорта – 2%
От 70 до 90% - 1,5%
От 50 до 70% - 1%
Стоимости молока сданного первым сортом. За охлажденное молоко первого сорта с температурой на момент приемки не выше +100С, дополнительно оплачиваемой надбавки на премирование отчисляется 50%. Распределение суммы премии за сдачу молока 1 сорта между работниками производится:
Доярки – 75%
Скотники – 20%
Учетчик-лаборант – 5%.
Оплата труда руководителей и специалистов в ООО «Приморье», как правило, производится на основе трудового договора (контракта). В нем определяются порядок и условия труда, формы и системы оплаты, показатели, размер денежного вознаграждения, льготы и компенсации.
Оплата труда руководящих работников и специалистов состоит из двух частей — постоянной, представляющей собой должностной оклад, ежемесячно начисляемый в виде аванса, и переменной — в виде надбавок, доплат и премий, размер которых зависит от результатов финансовой деятельности предприятия.
Материальное стимулирование руководителей необходимо увязывать с такими важными показателями, как увеличение объема производства продукции; улучшение ее качества; рост производительности труда; снижение затрат; прирост прибыли. Исходя из этого, в структуре оплаты труда переменная часть должна занимать значительную долю (более 30 %).
Должностной оклад является гарантированной оплатой, определяемой при заключении трудового договора (контракта). Он устанавливается работодателем в соответствии с занимаемой должностью и квалификацией работника и, как правило, не зависит от результатов работы предприятия. Кроме должностных окладов руководителям, специалистам и служащим предприятий можно устанавливать и другую оплату, например в процентах от выручки, в долях от прибыли и др.
Важным моментом при определении размеров должностных окладов является выбор тарифообразующих признаков, по которым производится расчет.
Ставка 1-го разряда рабочих основной профессии определяется коллективным договором, тарифным соглашением или положением об оплате труда. Размер минимальной оплаты (ставки) берется не ниже установленного государством минимального размера оплаты труда.
Минимальный размер оплаты труда определяет низшую границу оплаты неквалифицированных работников при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. Он должен устанавливаться с учетом прожиточного минимума. В минимальный размер оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные или компенсационные выплаты. Определение рабочих основной профессии осуществляется по их наибольшему удельному весу в общей численности рабочих предприятия.
В ООО «Приморье» исходя из финансовых возможностей, определяют показатели и размеры материального стимулирования труда.
Работникам аппарата управления устанавливаются доплаты и премии за достижение определенных показателей. При разработке системы премирования необходимо устанавливать такие показатели, на которые данные работники непосредственно могут повлиять в процессе своей деятельности.
Премирование работников аппарата управления и внутрихозяйственных подразделений может производиться за следующие показатели: снижение себестоимости; экономию по отдельным элементам затрат на производство продукции и видам материальных ресурсов (затраты на ремонт, корма, ГСМ и др.); снижение затрат труда и трудоемкости производства продукции; освоение новых технологий; повышение качества продукции; рост (прирост) производства товарной продукции к показателям прошлого года; выполнение (перевыполнение) планового задания по получению прибыли (хозрасчетного дохода); рост (прирост) прибыли (хозрасчетного) дохода к предыдущему году; повышение величины валового дохода.
Эффективная работа предприятий в рыночных условиях возможна лишь при правильно организованном и четком взаимодействии всех внутренних подразделений, заинтересованности трудовых коллективов и отдельных работников в высоких конечных результатах. Как показывает практика, провозглашение хозяйственного расчета как принципа и метода хозяйствования на уровне первичного звена экономики, прямо и непосредственно не обеспечивает материальную заинтересованность работников и их экономическую ответственность за результаты своего труда. Необходимо приближение его принципов к конкретному рабочему месту, то есть перенесения целей и ориентиров хозяйственного расчета на внутрихозяйственные отношения.
Хозрасчётное подразделение – это производственная единица, которая производит продукцию, имеет постоянный состав работников, закреплённые средства производства и является объектом планирования, учёта, контроля, материального стимулирования и экономической ответственности.
На внутрихозяйственный расчёт могут переводиться:
- звенья, бригады, фермы, производственные участки, цехи, отделения, животноводческие комплексы по производству сельскохозяйственной продукции;
- специализированные постоянные и временные подразделения, созданные для выполнения отдельных технологических работ;
- ремонтно-механические мастерские, транспортные, энергетические, водохозяйственные, строительные, обслуживающие и вспомогательные подразделения предприятия;
- промышленные производства и промыслы;
- жилищно-коммунальное хозяйство, подразделения общественного питания и социально-культурного быта;