Оценка это не только метод, связанный с невозможностью прямо измерить производительность управленческого труда, это необходимый инструмент работы с кадрами управления. Оценка нужна и самому работнику, психологи утверждают, что каждый человек желает знать свои сильные и слабые стороны, отношение других людей к его работе. При этом важно чтобы оценка проводилась периодически, через равные промежутки времени. Сопоставление оценок прошлых лет и выводы по аттестации следует обязательно доводить до аттестуемого.
При оценке работника, как правило, обращают внимание на следующие характеристики:
- производительность труда (темп работы руководителя, специалиста),
-качество труда (точность выполнения заданий, количество допущенных ошибок, потребность в проверках и т.п.),
-соблюдение трудовой дисциплины, надежность в работе,
-отношение к своей профессии и труду,
-настойчивость в достижении цели и выполнении заданий,
-отношение к собственности предприятия и иных лиц,
-способность к сотрудничеству, желание передавать свой опыт товарищам по работе,
-способность адаптироваться к новым ситуациям, принимать новые подходы к решению возникающих проблем,
-готовность принимать на себя ответственность и риск,
-умение организовать работу - свою и своих подчиненных,
-личное отношение к предприятию, его успехам и неудачам,
-навыки решения новых проблем,
-знание современной экономики и менеджмента,
-способность формировать и поддерживать эффективные рабочие группы (коллективы).
При оценке руководителей и специалистов необходимо для большей объективности учитывать сложность их труда по следующим признакам:
-сфера деятельности и сложность поступающей информации,
-степень самостоятельности при выполнении работы,
-масштабность и сложность руководства,
-степень ответственности за принимаемые решения,
-необходимость творческого отношения к работе, ее новизна,
-опыт практической деятельности и знания по специальности.
Для выполнения сложных работ требуются знания не только по специальности, но и в смежных отраслях, навыки по внедрению передового опыта.
Деловые качества руководителей и специалистов оценивают прежде всего из тарифно - квалификационных характеристик служащих предприятий АПК.
Аттестация - это совокупность приемов оценки соответствия деловых качеств управленческого персонала тем требованиям которые предъявляются к конкретному должностному лицу. Аттестации подлежат все категории служащих - руководители, специалисты и другие работники, состоящие в штате предприятия.
Аттестацию целесообразно проводить в три этапа - подготовительный, экспертных оценок, и заключительный.
На подготовительном этапе следует установить конкретные цели оценки кадров и собрать объективную информацию о каждом аттестуемом.
Этап экспертных оценок является промежуточным, он может и не проводиться на предприятии. На данном этапе желательно обеспечить экспертную оценку не только личных качеств аттестуемых, но также и психологического и морального климата в коллективах, в которых они работают.
На заключительном этапе аттестации руководителей и специалистов членами аттестационной комиссии предварительно изучаются все материалы аттестуемого, а затем проводится заседание комиссии в назначенный день и час. Результаты аттестации после их утверждения руководителем предприятия вносятся в трудовую книжку аттестуемого. Аттестационная комиссия может дать рекомендации о присвоении квалификационной категории или классного звания, повышении должностного оклада, установлении надбавки к нему за высокие достижения труде.
Грамотное управление хозяйством положительно влияет на благополучие как персонала, так и самого предприятия. Аппарат управления ООО «Приморье» состоит из 21 человек 1 руководителя подразделения кооператива и 16 специалистов. Предприятие возглавляет председатель ООО «Приморье». Он осуществляет общее повседневное руководство деятельностью кооператива, несет ответственность перед членами кооператива за результаты хозяйственной деятельности, представляет ООО «Приморье» в отношениях с государственными органами, другими учреждениями и организациями. Распоряжения и указания председателя в устной или письменной форме в пределах его компетенции в соответствии с уставом кооператива и действующим законодательством обязательны для всех работников. Функция линейного руководителя разнообразна. Это работа с людьми, подготовка и принятие решений организационно-экономического и социального характера, контроль за их выполнением; под влиянием научно-технического прогресса и развития рыночных отношений содержание управленческого труда постоянно изменяется. Руководитель предприятия является организатором всей его производственной, финансово-экономической деятельности и несет за это полную ответственность.
В обязанности главного экономиста входит организация плановой экономической работы, участие в разработке, реализации и контроле за выполнением планов. Кроме того, главный экономист организует аналитическую работу.
Главный бухгалтер организует учетную работу на предприятии и следит за соблюдением финансовой, кассовой и расчетной дисциплины, за расходованием полученных в банке средств. Распоряжение главного бухгалтера по функциональным вопросам обязательны для всех работников.
Инспектор по кадрам вместе с руководителями проводит работу по подбору, расстановке, воспитанию о подготовке кадров, оформление поступающих и увольняющихся работников и другие работы по учету кадров.
Главный агроном – руководитель, организатор и технолог в растениеводстве. Он контролирует выполнение планов отрасли, рациональное использование земли, посадочного материала, гербицидов, трудовых и финансовых ресурсов, проводит работу по планированию и развитию отрасли, совершенствованию экономических методов, применяемых в растениеводстве.
Главный инженер организует всю работу по механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов, а также работу техники. Он организует направление планирование по механизации и электрификации. Рассматривает и утверждает графики и сроки проведения ремонта сельскохозяйственной техники, руководит и участвует в составлении расчетов и заявок на приобретение машин, оборудования, запасных частей. Нефтепродуктов, организует разработку и проведение мероприятий по комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
Главный зоотехник принимает участие в разработке перспективных, текущих и оперативных планов развития отрасли, разрабатывает систему зоотехнических мероприятий по заготовке достаточного количества кормов, улучшению структуры стада. Повышению продуктивности скота, внедрению передовой технологии производства продукции. Принимает участие в составлении планов проведения ветеринарно-профилактических мероприятий, организует правильное содержание скота и уход за ним.
Заведующий хозяйством обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений предприятия. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов, составляет смету хозяйственных расходов. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ, обеспечивает подразделения, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.