- агрономическая, зоотехническая, ветеринарная, инженерная, планово-экономическая, бухгалтерская и другие функциональные службы сельскохозяйственного предприятия.
Успешное функционирование внутрихозяйственных подразделений предполагает решение труда, рационального уровня функционального разделение труда, оптимальных параметров первичного трудового коллектива, построение организационной структуры сельскохозяйственной структуры сельскохозяйственной организации с учётом сложившейся производственной структуры хозяйства.
Состав основных хозрасчетных подразделений хозяйства устанавливается с учетом размера организации, ее специализации, территориальной рассредоточенности производства и объектов инфраструктуры, технической оснащенности и обеспеченности специалистами и управленческим кадрами. Разработкой и утверждением производственных планов занимается администрация в лице председателя ООО «Приморье» и экономического подразделения.
В системе внутрихозяйственных производственно-экономических отношений функциями администрации сельскохозяйственной организации являются:
- разработка Положения о внутрихозяйственных производственно-экономических отношениях в организации;
- утверждение перечня подразделений и служб, переводимых на внутрихозяйственный расчёт;
- определение состава работников структурных подразделений и закрепление за ними сельскохозяйственных угодий, продуктивного и рабочего скота, техники и других средств производства;
- определение порядка разработки и доведения до хозрасчётных подразделений заданий по производству продукции, лимитов затрат;
- уточнение условий экономических взаимоотношений структурных подразделений между собой и с администрацией сельскохозяйственной организации и её службами, порядок и сроки реализации произведённой продукции;
- возложение на руководителей и специалистов организации обязанности по ведению внутрихозяйственного расчёта и ответственность за выполнение заданий по производству продукции и соблюдение лимитов затрат, вводит критерии оценки нанесённого ущерба в результате невыполнения договорных обязательств;
- организация учёта количества и качества произведённой подразделениями продукции, затрат труда и материально-денежных средств в соответствии с требованиями внутрихозяйственного расчёта, а также оперативного контроля за деятельностью хозрасчётных подразделений и функциональных служб с использованием чеков на производственные затраты;
- определение показателей экономической оценки деятельности хозрасчётных подразделений и служб предприятия по конечным результатам и установление порядка подведения итогов их работы;
- разработка системы материального и морального стимулирования труда в соответствие с критериями оценки деятельности хозрасчётных подразделений;
- организация экономической учёбы кадров и внедрение достижений науки и передового опыта в производство;
- в случае производственной необходимости и по согласованию с руководителями хозрасчётных подразделений решение вопросов об оказании временной помощи одного подразделения другому путём временного привлечения рабочей силы, техники и материальных средств из других подразделений.
Администрация сельскохозяйственной организации несёт ответственность за обеспечение хозрасчётных подразделений для выполнения установленных им заданий по производству продукции необходимыми трудовыми и материально- техническими ресурсами, за строгое соблюдение установленного порядка оплаты труда и материального поощрения.
Хозрасчётные подразделения самостоятельно осуществляют производственный процесс и управление им, несут ответственность за выполнение заданий по объёмам, срокам производства и качеству продукции, рациональное использование и сохранность предоставленных в их распоряжение сельскохозяйственных угодий, трудовых и материальных ресурсов, основных средств.
Хозрасчётные подразделения:
- совместно с главными специалистами решают вопросы разработки и применения технологии и организации производства;
- определяют конкретные обязанности работников при необходимости закрепляют за ними сельскохозяйственные угодья, поголовье скота, материально-технические средства, производственные мощности, постройки, сооружения и другие ресурсы;
- вносят предложения о временном привлечении в подразделение дополнительной рабочей силы, техники и материальных средств в напряжённые периоды сельскохозяйственных работ;
- осуществляют первичный учёт выполненных работ, затрат и полученной продукции, а также оперативный контроль с использованием чеков на производственные затраты, обеспечивают своевременное представление отчётной документации;
- отвечают за сохранность закреплённых за подразделением средств производства и полученной продукции;
- передают или реализуют производственную продукцию, выполняют работу и услугу по установленному в сельскохозяйственном предприятии порядку.
В современных условиях, независимо от организационно-правовой формы хозяйствования организации, все внутренние структурные формирования должны работать на коммерческих началах, обеспечивая самоокупаемость и самофинансирование производственного процесса. Организации функционируют как единое целое в то же время подразделения, входящие в их состав, должны обладать хозрасчётной деятельностью.
Основу финансово – экономических внутрихозяйственных отношений первичных подразделений основного и обслуживающего производства составляет ценовой механизм взаиморасчётов.
Для осуществления деятельности подразделений необходима организация ценообразования, то есть необходимо разработать цены, которые, как правило, называют планово-учётными или трансфертными.
Единые планово-учётные цены необходимы:
- для составления хозрасчётных заданий;
- установления плановых лимитов затрат;
- ведения учёта на подразделениях;
- оценки результатов деятельности подразделений.
Применение планово-учётных цен предусматривает:
- отражение затрат по подразделениям только в единых ценах;
- установление размера отклонений фактической стоимости товарно-материальных ценностей от единых планово-учётных цен и списания их на счета производства в целом по хозяйству.
Внутрихозяйственные планово-учётные цены в обязательном порядке должны устанавливаться в строгом соответствии с действующим порядком организации бухгалтерского учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях и нормативными актами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по данным вопросам. Невыполнение этих требований, как показывает практика деятельности большинства сельскохозяйственных организаций, обязательно приводит к так называемому «двойному учёту», то есть когда затраты хозрасчётных подразделений не соответствуют данным бухгалтерского учёта, что в свою очередь порождает как невозможность контроля за расходованием материально-денежных средств хозрасчётными подразделениями, так и «утечку» затрат в подразделениях.