"1C:Бухгалтерия " поддерживает возможность учета деятельности нескольких организаций в единой информационной базе. Поэтому в ежедневной работе можно использовать общие списки товаров, контрагентов, собственных складов и т.д., а отчетность формировать раздельно для каждой компании. Методика бухгалтерского учета одновременно регистрирует каждую запись хозяйственной операции как по счетам бухгалтерского учета, так и по необходимым разрезам аналитического учета, количественного и валютного учета. При этом возможно управлять методикой учета в рамках настройки учетной политики, создавать новые субсчета и разрезы аналитического учета.
"1С:Бухгалтерия " обеспечивает решение всех задач, стоящих перед бухгалтерской службой предприятия. Информацию об отдельных видах деятельности, торговых и производственных операциях, могут вводить менеджеры и другие сотрудники предприятия, не являющиеся бухгалтерами.
Данную программу также можно использовать только для ведения бухгалтерского и налогового учета, а задачи автоматизации других отделов, например, склада или отдела продаж, решать специализированными конфигурациями ("1С:Управление Торговлей ", "1С:Зарплата и Управление Персоналом " и другими).
Учет операций с денежными средствами
Автоматизирован учет наличных и безналичных денежных средств, обмена валюты, расчеты с контрагентами и подотчетными лицами. Расчеты с контрагентами можно вести в рублях, условных единицах и иностранной валюте.
Складской учет
По складам организации можно вести количественно-суммовой учет и учет по партиям. Если в складском учете нет необходимости, то его можно отключить.
Учет торговых операций
В "1С:Бухгалтерия " автоматизирован учет поступления и реализации товаров и услуг. Для розничной торговли поддерживаются технологии работы как с автоматизированными, так и неавтоматизированными торговыми точками. Для комиссионной торговли автоматизирован учет в отношении товаров и взятых на комиссию и переданных для дальнейшей реализации.
Учет основных средств и нематериальных активов
Автоматизированы все основные операции по учету: поступление, принятие к учету, начисление амортизации, инвентаризация, модернизация, передача, списание. Учет основных средств и нематериальных активов ведется в соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов".
Учет производства
Выполнена автоматизация расчета себестоимости продукции и услуг, выпускаемых как основным так и вспомогательным производством.
Начисление заработной платы
Возможно производить начисление заработной платы работникам организации, взаиморасчеты с работниками через кассу, перечисление зарплаты на лицевые счета работников в банках и депонирование. Система складского учета «StoreHouse» позволяет полностью контролировать процесс управления производством в ресторанах, кафе и ресторанах быстрого обслуживания. Складской учет в сфере общественного питания - это один из сложнейших видов складского учета. Время, когда складской учет в ресторане велся вручную, ушло в прошлое, использование специализированных компьютерных программ в наши дни стало неотъемлемым методом для организации эффективной работы предприятия. Однако среди множества программ необходимо выбрать оптимальный продукт, который был бы удобным инструментом в работе всех вовлеченных в процесс учета лиц: кладовщиков, бухгалтеров, бухгалтеров-калькуляторов, и в то же время позволил руководству ресторана иметь полную информацию о деятельности предприятия. «StoreHouse» - это надежный помощник, который позволяет полномасштабно контролировать процесс управления производством.
Функции системы
· Учет движения товаров (приход, расход, списание, комплектация и др.)
· Калькуляция блюд (автоматический расчет себестоимости)
· Полностью автоматизированное списание продуктов и полуфабрикатов на основании реализации блюд с использованием или без использования взаимозаменяемых продуктов
· Многофункциональная инвентаризация, в том числе инвентаризация полуфабрикатов
· Ввод и хранение данных о всех продуктах, участвующих в производстве, единицах измерения, корреспондентах, валютах, ставках налога с продаж и НДС, плане счетов и т.д.
· Обмен данными с «StoreHouse BackOffice»
Использование функций автоматического поиска, копирования и автозамены максимально ускоряет и упрощает процесс заполнения словарей и документов системы. Используемый в системе «StoreHouse» принцип расчета себестоимости методом FIFO реализуется за счет автоматического пересчета себестоимости в зависимости от имеющихся в системе документов.
Возможности системы по работе с документами
· Система позволяет создавать и обрабатывать следующие документы: приходные накладные, расходные накладные, документы внутренних перемещений, сличительные ведомости, документы возврата товара поставщику, документы списания испорченных продуктов, комплектации, счета-фактуры, документы о расходе блюд
· В зависимости от статуса документов (активный / неактивный) они могут участвовать или не участвовать в пересчете себестоимости. Статус документа задается пользователем и легко изменяется
· При сохранении активных документов по каждому продуктов показывается остаток после операции
· Продукты в документах могут быть заданы в любых, определенных для этих продуктов, единицах измерения
· Любые документы могут копироваться в документы других типов
· Данные из ведомости остатков могут копироваться в любой из типов докуентов.
· При проведении инвентаризации можно использовать весы для определения остатков товаров с учетом массы тары (в том числе и спиртных напитков)
· При проведении инвентаризации система информирует о выявленных излишках или недостаче
· При заведении документов имеется возможность использовать сканер для чтения штрих-кодов
Предлагаемые выходные формы документов унифицированы и соответствуют государственным стандартам.
Рис. 3.6 Интерфейс «StoreHouse» список накладных.
Возможности системы по работе с калькуляционными картами 1. Возможность создания калькуляционных карт блюд с привязкой к конкретной дате.
2. Формирование калькуляционных и технологических карт, соответствующих российским стандартам, в том числе:
· Заполнение калькуляционной карты на любую норму закладки
· Автоматический и ручной расчет выхода в готовом виде
· Автоматический расчет себестоимости по выбранному складу
· Неограниченная вложенность калькуляционных карт
· Три стадии обработки продукта в технологических картах (вес брутто, вес после холодной обработки и вес после горячей обработки (вес готового продукта))
· Автоматическое формирование актов проработки
· Привязка блюда к группе взаимозаменяемых продуктов
3. Для каждого продукта/блюда возможен просмотр списка калькуляционных карт, в которые входит данный продукт/блюдо.