Коэффициент оборачиваемости оборотных средств в 2008 г. этот показатель вырос на 0,4221 оборот в сравнении с 2007 г Значит, скорость оборота материальных и денежных ресурсов предприятия соответственно увеличилась. Коэффициент оборачиваемости запасов в 2007 г. увеличился: в 2007 г. - 5,7800 оборотов. В 2008 г. произошло снижение показателя на 0,0215 оборота и он составил 5,7585 оборотов. Длительность одного оборота запасов сократилась с 67 дней до 63 дней в 2007 и 2008 гг.
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности снижается: на 2,4634 оборота в 2007 г. и на 0,7432 оборота в 2008 г. по сравнению с 2007 г Это является благоприятной для предприятия тенденцией. Длительность одного оборота дебиторской задолженности , в 2007 г. - 55 дней, в 2008 г. длительность увеличилась до 62 дней. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности в течение всего периода уменьшается: на 2,9803 оборота в 2007 г. и на 1,7216 оборотов в 2008 г., что благоприятно сказалось на деятельности предприятия. Общее время, в течение которого финансовые ресурсы находятся в материальной форме и в форме дебиторской задолженности (ПОЦ) составляет: в 2007 г. 118 дней, в 2008 г. 125 дней. Время, в течение которого инвестированный капитал участвует в финансировании операционного цикла (ПФЦ) увеличивается в 2007 г. на 2 дня (с 77 дней до 79 дней). В 2008 г. он вновь составляет 77 дней.
На рисунке 2.2 представлена организационная структура управления в кафе «Япоша», на рисунке 2.3 структура центрального офиса ООО «Япошка Сити». Этот тип организационной структуры управления (линейно-функциональный) может быть очень эффективным при условии рационального распределения управленческих функций среди сотрудников предприятия.
| |||||||||||||||
| |||||||||||||||
|
Рис. 2.2 Организационная структура управления в ООО «Япошка Сити» Кафе «Япоша».
Генеральный директор |
Юридический отдел |
Финансовый директор
|
Директора ресторанов |
Бренд шеф повар |
Отдел закупок |
Отдел кадров |
Отдел IT |
Отдел рекламы |
Отдел развития |
Отдел обучения |
Глав.бухгалтер |
|
бухгалтерия |
рестораны |
Рис 2.3.Организационная структура управления в ООО «Япошка Сити» центральный офис
На данном предприятии имеют место отдельные элементы нерациональной структуры, что было выявлено в результате анализа функций управления. Подробный анализ закрепления функций управления за сотрудниками предприятия показывает, что существует нерациональное использование трудового потенциала ресторана, дублирование функций - и за директором и за его заместителем - закреплена функция управления маркетинговой, финансовой деятельностью, отсутствует финансовый отдел, т.е. всю документацию проводит директор, так же отсутствует специалист по аттестации персонала. В кафе «Япоша» используется должности: