Коммерческие организации, созданные в качестве собственников имущества и являющиеся юридическими лицами, обладают правом собственности на имущество, переданное им в форме вкладов и других взносов участниками, приобретаемое в результате своей предпринимательской деятельности и получаемое по иным основаниям, допускаемым законом.
Финансовый менеджер в данном случае обязан обеспечить распределение прибыли и других доходов в соответствии с размером и условиями внесения вкладов и других взносов участниками коммерческой организации, а также согласовывать свои действия с лицами, являющимися собственниками, действовать в их интересах, отчитываться перед ними о результатах своей деятельности.
Подводя итог, отметим, что управление финансовой деятельностью предприятия есть управление реальным денежным оборотом.
Финансовый менеджмент - это форма управления обособленным де нежным оборотом, гарантией которого выступают вещные и обязательственные права собственников на имущество предприятия.
Деятельность, связанная с управлением капиталом, реализует совокупность функций финансового менеджмента. Представляется целесообразным выделение и исследование трех основных функций:
· воспроизводственной;
· распределительной;
· контрольной.
Остановимся подробно на содержании этих функций.
Воспроизводственная функция финансового менеджмента обеспечивает сбалансированность материальных и финансовых ресурсов на всех стадиях кругооборота капитала в процессе простого и расширенного воспроизводства.
Экономическая обособленность оборотных, внеоборотных и денежных активов приводит к необходимости управления их кругооборотом в рамках отдельно взятого предприятия или коммерческой организации.
Кругооборот активов, совершающийся непрерывно во времени, представляет собой оборот, обслуживающий воспроизводство. Кругооборот является стадией оборота капитала. Денежный кругооборот начинается с расходования денежных средств.
Поскольку мы рассматриваем сферу управления денежными средствами, то надо иметь в виду, что авансирование происходит за счет относительно самостоятельных, сформированных за счет финансовых ресурсов фондов денежных средств.
Авансирование означает, что потраченные денежные средства возвращаются на предприятие в течение одного кругооборота в результате реализации произведенного или закупленного товара, работ, услуг, продукции в виде выручки от реализации, т.е. авансирование всегда сопровождается возмещением в денежной форме.
Инвестирование денежных средств отличается от авансирования тем, что денежные средства на длительный период времени выбывают из оборота, а их возвращение в оборот происходит по частям, но из той же выручки от реализации.
Проявление воспроизводственной функции финансового менеджмента - прибыльность и ликвидность активов предприятия. Эффективное управление финансовыми ресурсами позволяет повышать прибыльность и обеспечивать долгосрочные инвестиции.
Задача финансового менеджера - выбрать наиболее благоприятный вариант и источник финансирования, обеспечивающий нормальный воспроизводственный процесс и инвестиционную деятельность. Это обеспечивает реализацию принципа вариативности управления.
Воспроизводственная функция финансового менеджмента нацелена на стимулирование накоплений. Проблема накоплений тесно связана с государственной финансово-кредитной политикой. Она актуальна для финансового менеджмента во всем мире.
Распределительная функция финансового менеджмента тесно связана с воспроизводственной функцией, так как выручка от реализации товаров подлежит распределению. Финансовый менеджмент отличается от государственных финансов, перераспределяющих финансовые ресурсы через централизованные фонды и главным образом бюджет, тем, что в процессе предпринимательской деятельности в основном осуществляется распределение финансовых ресурсов.
Распределительная функция финансового менеджмента заключается в формировании и использовании денежных фондов, поддержании эффективной структуры капитала предприятия и коммерческой организации. Распределение начинается с формирования фонда возмещения, обеспечивающего покрытие затрат на простое воспроизводство и начисление износа. Это входит в сферу текущего финансирования и требует оперативного реагирования.
С позиций финансового менеджмента интерес вызывают арендные платежи, являющиеся элементом затрат. Арендные отношения обычно существуют в форме имущественного найма помещений, оборудования и другого недвижимого имущества на договорных началах. Это текущая аренда, имеющая конкретный временной период. Аренда предполагает обязательный возврат арендодателю арендуемого имущества.
В последние годы широкое распространение получила так называемая финансируемая аренда, предполагающая возможность перехода права собственности на арендуемое имущество от арендодателя к арендатору по истечении срока аренды.
С процессом воспроизводства основных средств тесно связана инновационная деятельность, а также венчурное финансирование.
К инновационной деятельности относится постоянное поступательное развитие финансового менеджмента на основе новейших форм управления и финансирования, организации финансовых взаимоотношений.
Венчурное финансирование обеспечивает финансовыми ресурсами инновационную деятельность. Оно включает в себя прежде всего финансирование научно-технических разработок и изобретений. Такое финансирование требует значительного накопления капитала и выбора длительной стратегии развития. Оно основано на вариативности принятия решений и дисконтировании денежных поступлений. Управление венчурным финансированием должно иметь строгую целевую ориентацию.
C позиций финансового менеджмента большое значение имеет организация оплаты труда, формы и условия выплат, стимулирующие увеличение прибыли, инновационную деятельность. Эта проблема – в центре внимания менеджеров всех стран и рассматривается в рамках теорий мотивации. Американские менеджеры включают ее в процесс модификации организационных структур управления, что заслуживает внимания и изучения. В процесс модификации организационных структур управления входят следующие направления – осуществление децентрализации производственных и сбытовых операций на основе самоокупаемости и свободы предпринимательской деятельности.
В результате рассмотренных распределительных процессов на предприятиях и в коммерческих организациях покрываются затраты и образуется прибыль, которая также участвует в распределении и является его объектом. На рисунке 1 показано два основных канала участия прибыли в распределительном процессе, определяющих пропорции, в которых прибыль изымается и используется самим предприятием.
Значение прибыли в деятельности предприятий и коммерческих организаций можно определить следующим образом: