Денежный оборот предприятия, будучи обособленным, полностью или частично, составляет материальную основу финансового менеджмента.
Будучи управляемой системой, финансовый менеджмент в значительной мере подвержен государственному регулированию через налоги, цены, процентные ставки.
Одним из основополагающим фактором в принятии решений, являются информационные потоки. Анализ поступающей информации важен как в момент принятия решений, так и в процессе контроля хода выполнения управленческих функций.
Находят новое развитие бюджетные взаимоотношения. Начиная с 1994г. применяется система трансфертных платежей, которая позволяет увязать объем предоставляемых средств из федерального бюджета в бюджеты Федерации со среднедушевым бюджетом отдельных регионов.
Следует отметить важность экономического и бухгалтерского подхода к такой проблеме как доходы и расходы. Их различие заключается в том, что в отличие от экономического в бухгалтерском подходе четко идентифицируются элементы прибыли т.е. виды доходов и расходов и ведется обособленный их учет. Таким образом, всегда имеется объективная информационная база для расчета конечного финансового результата. Однако можно отметить, что оба подхода (экономический и бухгалтерский) не противоречат друг другу; более того экономический подход полезен для понимания сущности прибыли, - бухгалтерский для понимания логики и порядка ее практического исчисления.
Любая предпринимательская деятельность предполагает формирование и реализацию управления финансовыми рисками.
Для этого необходимы широта и достоверность информации, необходимой для определения уровня финансовых рисков.
Критерием катастрофического уровня финансовых рисков являются такие финансовые операции, которые приводят предприятие к банкротству.
Однако существуют и антикризисные меры. Сюда входит: усложнение планирования; привлечение дополнительных сфер финансирования; увеличение процентов по кредитам и займам; снижение роли облигаций хозяйствующих субъектов как источников долгосрочного финансирования; выборе амортизационной политики; методов оценки производственных запасов; системы расчетов с контрагентами; умением работы с финансовой отчетностью потенциального контрагента.
В этой работе мы рассмотрели поставленные задачи и пришли к выводу о том, что коммерческие организации ориентируются в своей деятельности на рост капитала, который возможен как за счет собственных финансовых ресурсов, главным образом прибыли так и за счет заемного и другого привлеченного капитала, стараются адекватно реагировать на изменения происходящие во внешней среде – на рынке. Выработка стратегии в предпринимательстве позволяет концентрированно направлять финансовые ресурсы в те сферы, которые могут принести большую экономическую выгоду.
На последок хотелось бы сказать то, что с помощью финансового менеджмента предприятия выявляют огромные резервы в совершенствовании финансирования и организации своей работы, оптимизации структуры капитала, которые обеспечивают рост объемов производства и реализации, прибыли, снижения затрат, повышения ликвидности активов, сбалансированности материальных и финансовых ресурсов.
Рассмотренные проблемы финансового характера, в рамках антикризисного управления, является лишь частью накопленного опыта по борьбе за «живучесть» предприятия в условиях современной рыночной экономики России. В постоянной конкурентной борьбе предприятий, поиски новых источников финансирования, накапливается огромный опыт по финансовому управлению который, с моей точки зрения заслуживает особого внимания и изучения с позиции такой дисциплины как финансовый менеджмент.
Приложение А
Схема системного подхода к исследованию прибыли
|
|
|
Приложение Б
Схема взаимоувязки доходов и расходов коммерческой организации
|
Вычесть Сложить Сложить
Приложение В
Политика управления финансовыми рисками
Приложение Г
Исследование факторов, влияющих на уровень
финансовых рисков предприятия
|
|