рефераты по менеджменту

Финансовый менеджмент как подсистема управления

Страница
5

Следует подчеркнуть, что в условиях рынка контрольная функция имеет не столько «карательно-негативный» оттенок (выявить неисполнение финансовых обязательств и применить соответствующие санкции), сколько «поощрительно-позитивный» (своевременность исполнения финансовых обязательств нередко поощряется всевозможными скидками с уплачиваемой цены и относительным снижением расходов). Иными словами, контроль рублем дополняется возможностями снижения расходов и получения прямых и (или) косвенных доходов.[8]

Большинство охарактеризованных функций финансов реализуются на предприятии в рамках финансового менеджмента, но о нем немного позже.

Управление финансами предприятия. Финансовый менеджмент

В условиях перехода на рыночные отношения исключительно важное значение имеет также эффективное управление ресурсами предприятий различных форм собственности – финансовый менеджмент.[9]

Основой изучаемой концепции финансового менеджмента – предпринимательская деятельность.

Предпринимательская деятельность является самостоятельной, рисковой, направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Осуществляется зарегистрированными в качестве предпринимателей лицами.

Финансовый менеджмент привносит в экономику предприятия новую систему ценностей, изменяет приоритеты и тенденции развития с ним связаны новые формы и методы финансовой работы, воздействия на эффективность хозяйствования. Свободное предпринимательство придает финансовому менеджменту характерные черты.

Необходимые условия функционирования финансового менеджмента:

· предпринимательская деятельность;

· рыночное ценообразование;

· самофинансирование;

· рынок труда;

· рынок капиталов;

· система рыночного законодательства.

Каждое из этих условий направлено на то, чтобы предприятия функционировали как полностью самостоятельные и независимые субъекты рыночных отношений, конкурирующие между собой на основе спроса и предложения товаров, работ и услуг.

Решающее значение для выявление сущности финансового менеджмента имеет проблема собственности, которая решалась в 90-е годы в нашей стране, через механизм приватизации. Поскольку финансовый менеджмент может быть реализован только в рамках предпринимательства, основанного полностью или частично на негосударственных формах собственности, его развитие напрямую зависело от темпов и масштабов приватизации.

Объект финансового управления

На предприятиях объектами финансового управления являются:

· имущество, включая недвижимое и движимое;

· имущественные права;

· работы и услуги;

· информация;

· результаты интеллектуальной деятельности;

· нематериальные блага.

Движимое имущество включает вещи, не относящиеся к недвижимости, в том числе деньги и ценные бумаги.

Недвижимое имущество (здания и сооружения, земельные участки; имущественный комплекс) требует государственной регистрации. Регистрации подлежат права собственности и другие вещные права, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение.

Характерная черта всех объектов управления состоит в том, что они могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому, если они не ограничены в обороте и не изъяты из оборота.

В рамках предприятий указанные объекты управления обособлены и имеют стоимостное выражение. Денежные средства, вложенные или авансированные в материальные или нематериальные объекты, опосредуют их использование, а также обслуживают непрерывную смену форм собственности.

Предприятия, являясь объектом управления, представляют собой единый имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие как имущественный комплекс относится к недвижимому имуществу.

Имущественный комплекс в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с отчуждением, установлением, изменением и прекращением прав. Это находит адекватное отражение в денежном обороте предприятия.

Денежный оборот предприятия, будучи обособленным, полностью или частично, составляет материальную основу финансового менеджмента.

Реальный денежный оборот - это экономический процесс, вызывающий движение стоимости, сопровождающийся потоком денежных платежей и расчетов.

В процессе управления предприятием важную роль играет его статус юридического лица. Это означает нахождение в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятия обособленного имущества и ответственности по обязательствам этим имуществом.

Целевой характер деятельности юридического лица определяет его принадлежность к коммерческой либо некоммерческой организации. Извлечение прибыли как основная цель деятельности – отличительная черта коммерческой организации. Некоммерческая организация такую цель не преследует в качестве основной и полученную прибыль не распределяет между участниками.

Коммерческие организации имеют одну из следующих организационно-правовых форм:

· хозяйственные товарищества;

· хозяйственные общества (АО, ООО);

· производственные кооперативы;

Некоммерческие организации могут иметь следующие формы:

· потребительские кооперативы;

· общественные организации;

· религиозные организации;

· другие формы, включая ассоциации, союзы и т.п.

Существенное влияние на финансовый менеджмент оказывает процесс формирования имущества предприятия. Источниками формирования имущества являются:

· денежные и материальные взносы учредителей или участников;

· доходы от всех видов деятельности;

· кредиты банков, заемные и привлеченные средства других кредиторов;

· капитальные вложения, дотации и субсидии из бюджетных и внебюджетных фондов;

· безвозмездные и благотворительные взносы, пожертвования, доходы от валютных курсовых ризниц;

· доходы от финансовых вложений, включая вложения в имущество других предприятий, финансируемую аренду основных средств.

Структура источников формирования имущества предприятий и коммерческих организаций зависит от их организационно-правовой формы, видов деятельности, объемов производства и реализации продукции, работ и услуг.

Право хозяйственного ведения позволяет владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом государственного или муниципального унитарного предприятия в определенных пределах. Собственник такого имущества решает вопросы создания, реорганизации и ликвидации предприятия, определяет предметы и цели его деятельности, назначает руководителя предприятия, осуществляет контроль целевого использования и сохранности имущества. Финансовый аспект взаимоотношений состоит в том, что собственник может получать часть прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Особо следует выделить казенные предприятия. Начиная с 1994г. федеральная государственная собственность закрепляется за казенными заводами, фабриками, хозяйствами на праве оперативного управления. Создание казенных предприятий происходит и на базе ликвидированных федеральных государственных предприятий. Такая ликвидация возможна из-за нецелевого использования выделенных федеральных средств, отсутствия прибыли по итогам последних двух лет, использования недвижимого имущества с нарушением действующих правил.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту