Контроль за правильным исполнением, полнотой и своевременностью взносов в бюджет всех обязательных платежей возложен на Государственную налоговую службу РФ и ее органы на местах – налоговые инспекции.
Государство в процессе своего функционирования осуществляет свою политическую деятельность в различных сферах общественной жизни.
К принципам построения финансовой системы относится прежде всего финансовая политика. Она достаточно сложна так как охватывает широкий комплекс мероприятий:
1. разработку общей концепции финансовой политики РФ, определение ее основных целей, главных задач;
2. создание адекватного финансового механизма;
3. управление финансовой деятельностью государства и других субъектов экономики.
Основа современной финансовой политики РФ – это признание свободы предпринимательской деятельности, введение разнообразных форм хозяйствования, переход к смешанной экономике, базирующейся на умелом сочетании частных и государственных хозяйствующих субъектов.
Государство отказывается от директивного руководства внутрихозяйственными отношениями на предприятиях и переводит их отношения с бюджетом на налоговую основу.
1. Сокращение расходов в целях уменьшения бюджетного дефицита. (По-моему мнению это привело к невозможности профинансировать в полном объеме запланированные расходы на оборонную отрасль, сельское хозяйство, культуру, здравоохранение, образование).
2. Изменение порядка предоставления бюджетных средств. Все большее значение приобретает нормативный метод планирования расходов, особенно в непроизводственной сфере.
Получила новое направление система государственного кредита. Государство стало использовать его рыночные формы – краткосрочных и среднесрочных государственных займов при отказе от прямого кредитования расходов со стороны Центрального Банка.[13]
Административно-территориальное устройство регионов.
Во многих субъектах Федерации взаимосвязь административно-территориального деления межбюджетных отношений давно замечена, и поэтому в них активно взялись за процесс перестройки административно-территориального устройства регионов.
Нарезка субъектов Федерации на муниципалитеты – менее политизированный, нежели России – на субъекты Федерации, вопрос, поэтому для него реально подобрать объективные критерии, не вызывающие острых политических споров. В любом случае принцип организации муниципалитетов должен быть единым для всего субъекта Федерации.
В других субъектах Федерации муниципальных органов власти существует ограниченное количество наряду с такими формами организации самоуправления, как районные (поселковые и пр.) администрации.
В целом, конечно, наблюдается стремление региональных чиновников к унификации муниципальных образований, однако это не стало основополагающим принципом работы властей РФ. Поэтому возможности муниципалитетов, даже в пределах одного субъекта Федерации, сильно отличаются друг от друга. Исходя из этого, необходимо добиваться организации муниципалитетов по единому для всего субъекта Федерации критерию. Каждый регион должен выбрать свой критерий, поскольку очевидно, что Север страны и север Кавказа, Центральная часть и Дальний Восток – несопоставимые территории.
Анализ кредитоспособности регионов
В общей структуре текущей задолженности рассматриваемых регионов (без значений по Москве) наибольшая доля приходится на кредиторскую задолженность (32%) и гарантии (39%) (см. диаграмму), что объясняется относительной легкостью работы с ними. Не заплатить, например, за коммунальные услуги или оформить в соответствии с п.3 ст.115 Бюджетного кодекса гарантию с соблюдением двух формальных требований к данному документу действительно не сложно. А вот на привлечение коммерческих кредитов и бюджетных ссуд приходится лишь по 10-12%, и их доля, как показывает предыдущее исследование, продолжает уменьшаться. Это объясняется тем, что коммерческие банки и Минфин РФ перестали безоглядно предоставлять регионам средства, а для многих банков, особенно небольших, демонстративное игнорирование органов власти как заемщиков стало чем-то вроде показателя надежности, проводимой ими кредитной политики.[14]
Однако несколько лет назад регионы активно эмитировали векселя, всевозможные казначейские обязательства и т.п. Часть этих «ценных бумаг» до сих пор обращается, ожидая срока своего погашения. Задолженность по ним в основном незначительна.
Иначе говоря, два последних региона обеспечивают расходы своих бюджетов лишь на 10-14% за счет собственных и закрепленных налогов.
Диаграмма структуры текущей задолженности регионов на 01.07.2000г.
Прочие
Бюджетные ссуды Кредиторка
Кредиты
Гарантии
Распределение налоговой базы регионов
Часть регионов владеют информацией о расходах, осуществленных из федерального бюджета, на своей территории. Это, во-первых, свидетельствует о наличии рабочего контакта администрации субъекта Федерации с местным отделением Федерального казначейства, а во-вторых, позволяет оценить значимость региона с точки зрения наполнения федерального бюджета.
По отношению к своим муниципалитетам регионы, получающие трансферты из федерального бюджета, поделились на две группы. Первая - это те, кто перечисляет муниципалитетам больше трансфертов, чем получено из федерального бюджета. Это такие регионы, как Астраханская, Белгородская, Волгоградская и Курганская области, Республика Хакасия. Остальные субъекты Федерации (кроме Самарской, Пермской и Свердловской областей, Республики Коми, Москвы и Санкт-Петербурга, не получающих трансфертов из федерального бюджета) часть трансфертов, поступивших в регион из федерального бюджета, оставляют в своем бюджете.
Фактическое распределение налоговой базы региона существенно отклоняется от ежегодно планируемых 50% на 50%. В большинстве регионов доля федерального бюджета в налоговой базе региона оказалась меньше нормы, например, в республиках Карелия (27%) и Хакасия (28%) региональные бюджеты получили 500 млн. и 240 млн. рублей дополнительных доходов соответственно. Это может стать основанием для Минфина уменьшить данным регионам размеры финансовой помощи, за исключением перечислений из Фонда финансовой поддержки регионов.
В ряде регионов, наоборот, в федеральный бюджет поступило больше 50%, как, например, в республиках Алтай (84%) и Мордовия (75%), а также Тверской области (73%) - это 240, 950 и 370 млн. рублей потерь региональных бюджетов соответственно. Данный факт регионы вполне могут использовать при переговорах с федеральным центром о предоставлении им дополнительной финансовой поддержки. Правда, без гарантий на успех.
Любая коммерческая организация строит свою деятельность исходя из перспективы устойчивого генерирования прибыли в среднем. Поскольку в мире бизнеса и конкурентной борьбы никто не застрахован от собственных ошибок и появления более умелых и удачливых (к сожалению) конкурентов, нельзя заранее предсказать с определенностью, какова будет прибыль в будущем, хватит ли доходов предприятию для расчетов со своими контрагентами, будут ли удовлетворены собственники уровнем рентабельности и др. Именно по этому степень эффективности текущего управления финансами определяется не только и не столько значимостью полученных доходов (убытков) в отдельные годы, сколько устойчивостью генерирования прибыли в среднем. Если предприятие постоянно имеет прибыль (возможно и не супербольшую но устраивающую в среднем инвесторов), обремененную, естественно, приемлемым уровнем риска, становится возможным принятие стратегических финансовых решений прогнозного характера, в особенности в отношении привлечения дополнительных источников финансирования. Иными словами, не только текущего финансового состояния, но и решения стратегического характера в значительной степени зависит от эффективности постоянной рутинной деятельности, сутью которой является генерирование прибыли. Устойчивая текущая прибыль служит индикатором правильности выбранного курса, стратегическая цель которого – повышение уровня благосостояния собственников предприятия.