рефераты по менеджменту

Финансовый менеджмент как подсистема управления

Страница
15

Рисунок 6 – Характеристика различных зон финансовых рисков

а) безрисковая зона. В связи с безрисковым характером осуществляемых в ней операций возможные финансовые потери по ним не прогнозируются. К таким финансовым операциям могут быть отнесены хеджирование, инвестирование средств в государственные краткосрочные облигации (при низких темпах инфляции в стране) и другие;

б) зона допустимого риска. Критерием допустимого уровня финансовых рисков является возможность потерь по рассматриваемой финансовой операции в размере расчетной суммы прибыли;

в) зона критического риска. Критерием критического уровня финансовых рисков является возможность потерь по рассматриваемой финансовой операции в размере расчетной суммы дохода. В этом случае убыток предприятия будет исчисляться суммой понесенных им затрат (издержек);

г) зона катастрофического риска. Критерием катастрофического уровня финансовых рисков является возможность потерь по рассматриваемой финансовой операции в размере всего собственного капитала или существенной его части. Такие финансовые операции при неудачном их исходе приводят обычно предприятие к банкротству.

Результаты проведенной группировки позволяют оценить уровень концентрации финансовых операций в различных зонах риска по размеру возможных финансовых потерь.

3. Исследование факторов, влияющих на уровень финансовых рисков предприятия. Такое исследование преследует цель выявить уровень управляемости отдельными видами финансовых рисков, а также определить пути возможной нейтрализации их негативных последствий. В процессе исследования факторы, влияющие на уровень финансовых рисков, подразделяются на объективные (факторы внешнего характера) и субъективные (факторы внутреннего характера). Система основных факторов, влияющих на уровень финансовых рисков предприятия приведена в приложении Г.

В процессе исследования отдельные факторы рассматриваются по каждому виду финансовых операций предприятия. Кроме того, в процессе исследования определяется чувствительность реагирования уровня финансового риска на изменение отдельных факторов.

4. Установление предельно допустимого уровня финансовых рисков по отдельным финансовым операциям и видам финансовой деятельности. Такой уровень устанавливается в разрезе отдельных видов финансовых операций с учетом соответствующего менталитета руководителей и финансовых менеджеров предприятия (их приверженности к осуществлению консервативной, умеренной или прогрессивной финансовой политики по отдельным видам финансовой деятельности).

При осуществлении умеренной финансовой политики предельными значениями уровня рисков отдельных финансовых операций по оценке специалистов являются:

· по финансовым операциям с допустимым размером потерь – 0,1;

· по финансовым операциям с критическим размером потерь – 0,01;

· по финансовым операциям с катастрофическим размером потерь – 0,001;

Это означает, что намечаемая финансовая операция с нестрахуемыми финансовыми рисками по ней должна быть отклонена, если в одном случае из 10 может быть потеряна вся расчетная сумма прибыли; в одном случае из 100 – потеряна сумма расчетного валового дохода; в одном случае из 1000 – потерян весь собственный капитал в результате банкротства.

5. Выбор и использование внутренних механизмов нейтрализации негативных последствий отдельных видов финансовых рисков. Система таких внутренних механизмов включает различные методы их профилактики, мероприятия по самострахованию отдельных видов финансовых рисков. 6. Выбор форм и видов страхования («передачи») отдельных финансовых рисков предприятия. В процессе такого страхования, осуществляемого специальными страховыми компаниями, страхуемые риски с существенными размерами возможных финансовых потерь «передаются» частично или полностью другим субъектам хозяйствования. Формы и виды страхования финансовых рисков, а также механизм его осуществления рассматриваются в специальном разделе.

7. Оценка результативности нейтрализации и организация мониторинга финансовых рисков. Система показателей результативности нейтрализации негативных последствий отдельных видов финансовых рисков включает: уровень нейтрализации возможных финансовых потерь; экономичность нейтрализации (соотнесение затрат на ее осуществление с размером возможных потерь); оценку совокупного риска финансовой деятельности предприятия с учетом мероприятий по его нейтрализации и другие. Текущее наблюдение за финансовыми рисками включается в общую систему мониторинга финансовой деятельности предприятия.[16]

В заключении можно сказать, что самая злободневная проблема на сегодня российской экономики – неплатежи. Объем просроченной кредиторской задолженности в экономике к концу ноября 1997 года вырос до 761,7 трлн.руб., что составило 25,7% ВВП (в конце 1996г. он равнялся 514,4 трлн.руб. или 17,8% ВВП). Задолженность по платежам в консолидированный бюджет 1997г. продолжала нарастать более высокими темпами, чем в 1996г. и составила к концу года 30,8% долгов консолидированного бюджета по сравнению с 23% в 1996г.

Неплатежи обусловлены многими макро- и микроэкономическими причинами. Однако их основная причина заключается в кризисном состоянии большинства предприятий российской промышленности, являющихся основными плательщиками налогов. Таким образом, решение проблемы неплатежей напрямую связано с осуществлением антикризисного менеджмента предприятия.

Неплатежи предприятия, как правило, обусловлены недостатком ликвидных активов и прежде всего – денежных средств для расчетов по обязательствам, связанным с текущей деятельностью. Обязательства предприятия являются отражением его затрат.[17]

Рыночное реформирование российской экономики претерпевает болезненный процесс трансформирования централизованно планируемой (директивной) экономики на экономику рыночных отношений, что потребует не только внедрения принципиально новых способов хозяйствования, но и радикального изменения системы подготовки будущих и переподготовки действующих бизнесменов, предпринимателей, менеджеров и других специалистов в сфере управления бизнесом. Появилась потребность во внедрении новых специальностей, таких как: финансовый менеджер, бухгалтер, без которых не может функционировать любая экономика независимо от форм собственности, принципов регулирования и управления бизнесом.

Пути решения финансовых проблем. Антикризисный менеджмент

Антикризисное принятие решений финансового характера в условиях инфляции

Самая злободневная проблема на сегодня российской экономики – неплатежи.

Неплатежи обусловлены многими макро- и микроэкономическими причинами. Однако их основная причина заключается в кризисном состоянии большинства предприятий российской промышленности, являющихся основными плательщиками налогов. Таким образом, решение проблемы неплатежей напрямую связано с осуществлением антикризисного менеджмента предприятия.

Инфляция определяется как процесс, характеризующийся повышением общего уровня цен в экономике или, что практически эквивалентно, снижением покупательной способности денег. Понятием обратным инфляции, является дефляция, т.е. процесс падения цен.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту