Залог предприятия, строения, здания, сооружения и других объектов, непосредственно связанных с землей, является ипотекой.Особенность ипотеки в том, что она распространяется на все имущество предприятия. Договор ипотеки заключается, как правило, в том случае, когда залогодержатель считает необходимым оказывать влияние на финансовое положение залогодателя. Это происходит при его неплатежеспособности. Тогда залогодержатель принимает меры по оздоровлению денежного оборота, назначает своих представителей в руководящие органы предприятия, ограничивает права распоряжения имуществом. Если меры финансового воздействия не дают результатов, то залогодержатель может обратить взыскание на предприятие, находящееся в ипотеке. В этом случае предприятие продается с аукциона как единый имущественный комплекс, а вырученные средства направляются на погашение ссуды и других обязательств.
Использование договоров залога является необходимым инструментом управления финансовым обеспечением предпринимательской деятельности в рыночной экономике, позволяющим финансовому менеджеру поддерживать конкурентоспособность предприятия и стимулирующим высокую эффективность и производительность труда.
Управление процессом кредитования предприятия требует от финансового менеджера определенных знаний в области банковского дела, а также установления контактов с банками в целях создания наиболее благоприятных условий кредитования.
В процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия могут осуществлять взаимное кредитование. Это происходит в связи с разницей во времени между отгрузкой продукции, товаров, выполнением работ, услуг и их фактической оплатой. Поэтому в денежном обороте предприятий наряду со ссудами банка присутствуют средства и других кредиторов, включая предприятия-поставщики, физических лиц, постоянных деловых партнеров по производственным и коммерческим сделкам. Для оформления долга используется вексель,являющийся платежным документом, ценной бумагой, свидетельствующей о предоставлении коммерческого кредита, обслуживающего движение товаров.
Переводный вексель, или тратта - это ценная бумага, содержащая простое и ничем не обусловленное предложение векселедателя по отношению к плательщику об уплате в установленный срок указанной в векселе суммы денег третьему лицу или по его приказу любому другому лицу. Так как вексель является ценной бумагой, к нему предъявляются жесткие требования относительно формы и содержания.
Важной особенностью переводного векселя является возможность начисления процентов на вексельную сумму. Однако это допускается только в случае, если вексель подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления. Процентная ставка указывается в векселе. Проценты начисляются со дня составления переводного векселя, если в нем не указана другая дата.
Переводный вексель может быть передан третьему лицу посредством индоссамента. Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называется индоссантом. Лицо, получающее вексель по индоссаменту, - индоссатом или индоссатором. Действие передачи векселя называется индоссированием или индоссацией векселя. Если векселедатель указал в векселе слова «не приказу» или другое аналогичное выражение, то документ может быть передан только с соблюдением формы и с последствиями обыкновенной цессии. Цессия представляет собой уступку требования в обязательстве другому лицу, передачу кому-либо своих прав на что-либо. Переуступающий свое право называется цедентом, приобретающий это право - цессионарием.
Переводный вексель до наступления срока платежа может быть предъявлен векселедержателем или лицом, у которого вексель находится, для акцепта плательщику в месте его жительства. Каждый индоссант может определить, что вексель должен быть предъявлен к акцепту, с назначением срока или без его назначения, если вексель не объявлен векселедателем не подлежащим акцепту.
Протест векселя представляет собой действия уполномоченного государственного органа - нотариуса, судебного исполнителя, официально подтверждающего факты, с которыми законодательство связывает наступление определенных правовых последствий. Протест оформляется актом.
Особую роль в вексельном обороте имеет аваль - вексельное поручи тельство. С помощью аваля платеж по переводному векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы.
Иногда в вексельном обороте применяется обратная тратта, когда лицо, имеющее право предъявить иск, получает платеж посредством нового векселя, выданного сроком по предъявлении на одного из ответственных перед ним лиц, с платежом по месту жительства этого лица. Обратная тратта включает дополнительную плату - куртаж и все сборы.
В отличие от переводного простой вексель - это ценная бумага, содержащая простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или в соответствии с его указанием. В простом векселе два участника: векселедатель, который обязуется уплатить по выданному им векселю, и первый приобретатель векселя, которому принадлежит право на получение платежа по векселю.
В отличие от простого в переводном векселе участвуют не два, а три лица: векселедатель или трассант, первый приобретатель векселя, или векселедержатель, получающий вместе с векселем право требовать платеж по нему, и плательщик - трассат, которому векселедержатель предлагает произвести платеж. При этом обязательство трассанта условное, так как он обязуется заплатить вексельную сумму, если трассат не заплатит ее.
Вексель способствует ускорению реализации товаров и увеличению скорости оборота оборотных средств, что приводит к уменьшению потребности предприятий в заемном капитале и денежных средствах в целом. Этот эффект достигается при следующих обстоятельствах: срок векселя соответствует срокам реализации товаров; векселями оформляются товарные сделки.
Управление финансами в современной Российской Федерации прежде всего по существу являются высшие законодательные органы власти.
Это Федеральное Собрание и его две палаты – Государственная Дума и Совет Федерации. Такое управление имеет место при рассмотрении и утверждении Федерального бюджета России и утверждении отчета о его исполнении. Федеральное Собрание рассматривает также законы о налогах, сборах и обязательных платежах. Кроме того, оно устанавливает предельный размер государственного внутреннего и внешнего долга.
Важнейшими департаментами Министерства Финансов России являются: бюджетный департамент, который составляет проект федерального бюджета; отраслевые департаменты финансирования промышленности; строительства и строительной индустрии; транспортных систем и связи; сельского хозяйства, пищевой промышленности и охраны природы; оборонного комплекса и др.; налоговых реформ; государственных ценных бумаг и финансового рынка и др. Важным подразделением Министерства Финансов выступает Главное управление финансов федерального казначейства, отвечающее за кассовое исполнение бюджета.