рефераты по менеджменту

Трансферт технологий в иновационной деятельности

Страница
7

Различают следующие формы прямого трансферта технологий:

· от университетов — промышленным предприятиям;

· от научно-исследовательских институтов — промышленным предприятиям;

· личный трансферт технологий при найме персонала;

· обмен между промышленными предприятиями и их филиалами путем заказов и доставок;

· между сотрудничающими промышленными предприятиями когда последние формируют стратегические объединения;

· ярмарки, выставки, съезды.

Все учреждения, занимающиеся внедрением инновационных технологий (не только университеты, научно-исследовательские институты, но также и промышленные предприятия с собственными исследовательскими отделами) могут быть названы «источниками технологии». Учреждения, находящиеся на балансе государства, обычно служат интересам общества, т.е. их деятельность служит общественному прогрессу и общественным интересам, и в принципе доступна всем желающим, по крайней мере путем лицензирования.

Прежде всего это очевидно для университетов и научно-исследовательских институтов, ориентированных на фундаментальные исследования, в случае которых «ноу-хау» поступает экспертам через публикации. Это приводит к ситуации, в которой результаты, полученные в ходе фундаментальных исследований и найденные выгодными с финансовой точки зрения, также поступают к экспертам прямо через публикации до того, как могут быть предприняты меры к защите патента. В Германии и многих других странах патенты защищают только новые изобретения, на которые подано прошение о патентовании, опубликованные изобретения не за­щищаются. Иначе обстоит дело в США, где соблюдается принцип «первого изобретателя». Это означает, что обладателем патента может стать не тот, кто первым подал заявку на патент, а тот, кто сможет доказать, что именно он и является изобретателем.

Очень удачным путем является так называемый личный трансферт технологий. Найм квалифицированного персонала может стимулировать внедрение нового «ноу-хау» на промышленном предприятии. Для осуществления подобного трансферта необходимо знать, какое «ноу-хау» необходимо предприятию. Это может показаться очевидным, однако это является чрезвычайно важным для выживания промышленного предприятия, в особенности в стадии технологических изменений.

Трансферт технологий от одного промышленного предприятия к другому трудно проследить. Без особых условий (равных инвестиций, договоров о сотрудничестве или стратегических альянсов и т.п.) промышленное предприятие не будет делиться новыми идеями с другими предприятиями. В этом отношении даже промышленные предприятия, относящиеся к одной и той же сфере деятельности, считают других скорее конкурентами, чем партнерами. Трансферт технологий между промышленными предприятиями особенно эффективен, если стороны представляют собой взаимодополняющие отрасли промышленного производства и способны расширить круг производимой продукции, не находясь в конкурентных отношениях друг с другом. В настоящее время, «инновационные коммерческие предприятия», нанятые третьими лицами для исследований, не занимают значительный сегмент рынка.

Часто нуждающиеся в услугах по трансферту технологий должны срочно удовлетворить спрос в тех сферах, с рыночными условиями в которых они не знакомы, а иногда и вовсе не имеют понятия о ситуации на рынке. Изменение традиционных форм производства и замена последних на новые технологии часто приводят к банкротству бизнеса. Для того чтобы предотвратить это, часто с поддержкой государства создаются агентства, целью деятельности которых является посредничество в процессе технологического трансферта. В их задачу входят сбор информации о спросе и предложении на определенные услуги трансферта технологий и установление надлежащих контактов. Этот путь трансферта технологий называется непрямым и включает:

· агентства по трансферту технологий, которые обычно поддер­живаются правительством, с региональной или международной сфе­рами деятельности;

· представителей по трансферту технологий в университетах;

· представителей по трансферту технологий в НИИ;

· электронный трансферт технологий (например, базы данных).

Финансирование трансферта технологий

Для финансирования закупок технологии предприятия используют собственные ресурсы или заемные в форме кредитов.

Необходимость иметь средства для закупки технологии смягчается тем, что на начальном этапе требуется не вся сумма, а лишь стартовые капиталовложения. Это тесно связано с практикуемой формой платежа за технологию после начала производства и коммерческой реализации продукции на рынке.

Теоретически возможно освоить заимствованную технологию безденежных затрат на начальном этапе, расплатившись с продавцом на условиях роялти (ежегодных отчислений) после освоения производства продукции и получив необходимое технологическое оборудование, оснастку и отдельные виды материалов, комплектующих изделий на условиях лизинга, компенсационных или бартерных сделок. Однако на практике для финансирования соглашений по трансферту технологий требуются стартовые средства, составляющие 20 — 30% общей стоимости технологии.

Существует возможность использовать и услуги банков рисковых капиталов. Такие банки создаются для коммерциализации инноваций и активно участвуют в процессе поиска и передачи технологий. В последнее время их сеть активно расширяется. Так, во Франции зарегистрированы свыше 200 подобных банков, в США — свыше 3000. Как правило, банки рискового капитала более охотно несут совокупный риск, поэтому для привлечения их финансовых ресурсов необходимо использовать и собственные средства, привлекать других партнеров.

Местом для поиска и нахождения источников финансирования могут служить национальные и международные биржи технологий. Различают постоянно действующие технологические биржи, как правило, использующие международные банки данных по технологиям, а также биржи отраслевой направленности или посвященные пионерным направлениям развития науки и техники (биотехнология, мехатроника и т.д.).

Для финансирования трансферта технологий заинтересованными сторонами создаются совместные предприятия, в которых прямые инвестиции одного из учредителей используются для коммерциализации технологических достижений другого.

Практическая часть

Краткая характеристика предприятия

1.1.Полное и сокращенное наименование предприятия

Открытое акционерное общество "ЭНЕРГОМАШКОРПОРАЦИЯ" Производственный комплекс Завод металлоконструкций сокращенно - ОАО «ЭМК» ПК ЗМК.

1.2. Дата регистрации предприятия.

24 сентября 2001 года

1.3. Почтовый и юридический адрес предприятия: индекс, республика, область и т. д.

Почтовый: 308017 Белгородская область, г. Белгород, ул. Волчанская 165

Юридический: 656037 г. Барнаул, пр-т Калинина, 26

ИНН 2907006008, КПП 222401001

1.4. Подчиненность предприятия.

ОАО «Энергомашкорпорация»

1.5. Вид деятельности.

Производство строительных конструкций

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту