К кооперационным соглашениям относятся соглашения, предметом которых являются:
ü осуществление специализированного производства узлов и де талей по технологии одного из партнеров;
ü взаимное предоставление технологии с последующим обменом и сборкой;
ü совместная разработка изделий, включая проектирование, изготовление и сборку.
Совместные предприятия
Совместные предприятия позволяют объединить усилия, знания и опыт в производстве новой для данного рынка продукции, разделить совместный риск заинтересованных партнеров из разных стран. Ни одна из других форм сотрудничества не создает у участников такую степень заинтересованности в конечном успехе проекта.
Здесь вопросы передачи технологии решаются двумя путями.
1. Самостоятельные соглашения или контракт на передачу технологии в соответствующей форме (лицензия на патент, передача «ноу-хау», техническая помощь и содействие, инжиниринг), которые заключаются одновременно с соглашением о создании совместного предприятия и иногда рассматриваются как часть этого соглашения.
2. Передаваемая технология, информация, знания по управлению и маркетингу рассматриваются как вклад одной из сторон в уставный капитал совместного предприятия в нематериальной форме.
Однако неправильная оценка этого вклада может нанести совместному предприятию ощутимый ущерб. Если завышается стоимость, например технологии, искажается общая структура капитала совместного предприятия, и владелец технологии будет получать завышенные доходы и высокую долю капитала в случае прекращения его деятельности. Даже если вложенная технология устареет или «ноу-хау» утратит свой секретный характер, она все равно сохранит свою ценность, поскольку технология капитализирована. Более того, ее стоимость может расти по мере увеличения активов совместного предприятия.
Однако получение технологии в начале деятельности совместного предприятия может сыграть важную роль, поскольку при этом экономятся денежные средства. Кроме того, инвестор будет заинтересован в постоянном совершенствовании вложенной технологий поскольку он прямо участвует в получении прибыли от реализации объекта технологии.
Техническая помощь
Соглашения и контракты о предоставлении технических услуг и помощи оформляются двумя способами:
1) являются главным предметом соглашения;
2) включаются разделом в соглашение о передаче технологии или поставках оборудования.
Объект контракта о предоставлении технической помощи — «неосязаемый» товар, т. е. технические услуги, выполнение исследований, обучение и подготовка кадров, но в нем имеются элементы инжиниринговых услуг, подрядных работ, контрактов на аренду приборов и инструментов.
В контракт вносятся:
ü положение о неразглашении полученных в процессе обучения конфиденциальных сведений;
ü вопросы бытового устройства инструкторов и обучающихся;
ü транспортные расходы, обязательства по страхованию и услуги переводчиков за счет принимающей стороны;
ü меры по содействию обеих сторон друг другу в получении виз и разрешений на работу для стажеров и инструкторов.
Формы вознаграждения за различные виды обучения оговариваются в контракте или включаются в лицензионное соглашение о передаче технологии. Отдельные виды обучения осуществляются безвозмездно (например, командированный лицензиаром или поставщиком технологии специалист по монтажу и наладке оборудования обучает местных рабочих и мастеров).
Лизинг (финансовая аренда)
Из всех видов аренды, используемых в международной коммерческой практике, позволяющей с минимумом затрат модернизировать производство, наиболее распространена долгосрочная аренда — лизинг. В лизинговых операциях, участвуют три стороны: арендодатель, арендатор и поставщик (производитель). Арендодателем выступает специализированная лизинговая компания, опериующая финансами и контролируемая банками или крупными промышленными компаниями. Арендатором является производственное или торговое предприятие, арендующее средства производства, доставки, распределения. Поставщик - производственное или торговое предприятие, производящее или поставляющее оборудование и технологию через арендодателя арендатору
Лизинговая компания выкупает у поставщика оборудование и технологию и сдает его в аренду на определенный оговоренный срок. По истечении срока аренды арендатор обязан вернуть оборудование лизинговой компании или выкупить его в свою собственность по остаточной стоимости.
Арендатор заключает арендный договор с лизинговой компанией. Лизинговый контракт предусматривает срок аренды, условия и сумму выплат арендной платы, валюту платежей, обязательства и гарантии по содержанию в исправности полученного оборудования и его возвращения или выкупа по истечении срока аренды.
Специфика лизинга применительно к передаче технологии состоит в:
· аренде прав и технологии как таковой;
· опасности риска, связанного с нарушением прав третъих лиц. В большинстве лизинговых сделок патентные риски являются ответственностью арендодателя, если в контракте нет «патентной оговорки», регламентирующей взаимоотношения сторон в случае предъявления арендатору патентных претензий и исков от патентовладельца или исключительного лицензиата;
· том, что арендатор по окончании срока аренды оборудования, технологии имеет право использовать переданное ему «ноу-хау», если в контракте нет соответствующей оговорки;
· том, что возможен лизинг лицензий. Арендодатель покупает право использования патента на определенный срок и на определенной, территории с правом предоставления сублицензии и по контракту передает это право в аренду арендатору. То есть купленная лизинговой компанией лицензия передается арендатору в форме своеобразной сублицензии. Такие соглашения могут заключаться в пакете с лизинговым контрактом на технологическое оборудование и самостоятельно.
Франчайзинг
Франчайзинг, коммерческая концессия — передача или переуступка на коммерческих условиях разрешения продавать чьи-либо товары или оказывать услуги в некоторых областях.
Франшиза как разрешение или право продажи некоторых товаров или оказания определенных услуг является одной из коммерческих форм технологического обмена, взрывной рост популярности, которой обусловлен происходящей во всем мире перестройкой структур управления производством и значительным увеличением числа малых предприятий.
Являясь особой, сложной программой лицензирования товарного знака или фирменного наименования, франшиза означает практику передачи фирме-франчайзи права использования созданных фирмой франчайзером особых приемов и методов ведения бизнеса под товарным знаком франчайзера. Это могут быть методы управления, планирования финансов, особенности производства товаров или услуг, подготовки персонала, приемы рекламирования товаров или услуг и другие элементы деловых отношений фирмы-франчайзера. Отмечается, что в зависимости от вида бизнеса лицензионное соглашение такого типа может требовать от фирмы-франчайзи использования всех элементов корпоративного имиджа франчайзера, включая особую форму одежды персонала, внешний и внутренний дизайн здания предприятия, стандарт качества товаров и услуг. При этом соглашение дает право франчайзи пользоваться всей интеллектуальной собственностью франчайзера, в том числе инструкциями, руководствами для персонала, деловыми советами, «ноу-хау» товарными знаками и другими материалами, относящимися к методам управления делами фирмы.