рефераты по менеджменту

Трансферт технологий в иновационной деятельности

Страница
1

Введение

В России наличие собственного эффективного машиностроения является одним из основных элементов обеспечения национальной безопасности. Уровень выпускаемого оборудования характеризуют степень развития и потенциал страны, обеспечивают её независимость. Это определяет необходимость рассматривать развитие машиностроения как одно из приоритетных направлений государственной экономической политики.

Инновации необходимы для достижения успешного развития предприятия. В противном случае с усилением конкуренции, изменением конъюнктуры рынка и технологий, внедрением нововведений другими фирмам оно потеряет свои позиции. Любой инновационный проект, являясь проектом инвестиционным, требует учета различного рода факторов, которые могут оказать влияние на финансово-экономические показатели. Поэтому при отборе инновационных проектов важно учитывать именно финансовые критерии, такие как стоимость проекта, формы и методы его финансирования.

Для предприятий результирующим показателем является доход. Данный показатель и факторы, оказывающие влияние на его изменение, дают возможность определить резервы и пути повышения доходности предприятия и обеспечения его конкурентоспособности. Таким образом, исследуемая тема является актуальной и важной для осуществления предприятием производственно-хозяйственной и финансовой деятельности.

Объектом исследования данной курсовой работы является Открытое акционерное общество «Энергомашкорпорация» Производственный Комплекс Завод Металлоконструкций.

Целью данной работы является закрепление теоретических знаний, полученных при изучении дисциплины, и развитие практических навыков организации инновационной деятельности на ОАО ЭМК ПК «ЗМК».

В связи с этой целью необходимо решить следующие задачи:

-проанализировать инновационную деятельность предприятия;

-провести тщательный анализ хозяйственной деятельности предприятия;

-рассчитать экономическую эффективность инновационного проекта;

-определить уровень устойчивости и чувствительности проекта исходя из возможного изменения прогнозируемых факторов;

Для достижения цели используются статистические данные, экономико-математический, технико-экономический методы анализа.

Теоретическая часть

Понятие технологии

Технология (от греч. techne — искусство, мастерство, умение, плюс . логия) - совокупность приемов и способов обработки и переработки различных сред.

Дисциплина, изучающая эти явления, также получила название технологии. Она представляет собой совокупность приемов получения новых знаний о процессах обработки (переработки) различных сред. Общность подхода к предмету исследования в технологии предопределила и расширение видов обрабатываемых (перерабатываемых) сред, к которым стали относить не только материальные ресурсы (металл, химические вещества, растительную продукцию, в том числе дерево, пластмассы, стекло, мине­ральное сырье, продукты переработки сельскохозяйственного производства), но и нематериальные ресурсы (информацию, проектные и научные разработки, зрелища, искусство, законотворчество, управление, финансовые и страховые услуги и т. п.).

Задачей технологии как науки является выявление физических, химических, механических, коммерческих, социальных, экологических и прочих закономерностей о природе превращения обрабатываемых сред из одного вида в другой целью определения и использования в широкой практике наиболее эффективных производственных процессов. Изучение их временных тенденций позволяет осуществлять прогнозирование направлений и темпов развития технологий и производства. Это направление в науке получило название - технодинамики.

Технологией также называют сами операции добычи, переработки, транспортирования, складирования, сбережения, передачи прав владения, продажи и т.д., которые являются частью производственного процесса.

Понятие "технология" обычно рассматривается в связи с конкретной отраслью производства. Различают технологию:

· строительства;

· химическую;

· получения конкретного продукта (например связанного азота, аммиачной селитры, серной кислоты);

· проектирования и конструирования;

· социальную;

· обработки информации;

· штамповки металла;

· печатания денег;

· банковского и страхового дела;

· продвижения и власти .и т.д.

Совокупность технологических операций составляет технологический процесс, в результате которого происходит качественное изменение обрабатываемых сред, их формы, строения, материальных (технических) и потре­бительских свойств. Наиболее общим содержанием по­нятия "технология" является совокупность приемов и способов переработки различных сред. Его мы и будем далее подразумевать при рассмотрении функций инно­вационного менеджмента.

Исходя из такого представления технологии каждую из их множества можно считать производственной, так как любая из них предназначена для производства нового качества исходного материала. Однако в зависимости от специализации предприятия как организационной формы производственного процесса складывается определенный приоритет в технологии (главная - основная, обеспечивающая - вспомогательная), ее развитии и лицензировании применения передобществом (государством).

По мере развития науки и техники технологии непрерывно обновляются. В тенденциях развития современных производственных технологий прослеживав три основных направления:

· переход от дискретных (циклических) технологий к непрерывным (поточным) производственным процессам как наиболее эффективным и экономичным;

· внедрение замкнутых (безотходных) технологических циклов в составе производства как наиболее эко­логически нейтральных;

· повышение наукоемкости технологий "высоких" и "новейших" технологий как наиболее приоритетных в бизнесе.

Результатом применения технологий в производственном процессе является продукт (работа, услуга) как конечный результат производственной деятельности человека (общества), обусловленный спросом на него. В зависимости от возможности использования потребителем различают три вида продукта :

· материальный (ПМ);

· энергетический(ПЭ);

· интеллектуальный (ПИ).

Эти три вида продукта являются самостоятельными, непересекающимися множествами, которые взаимодействуют между собой по кольцевой схеме в различных соотношениях и комбинациях (рис 1).

Сущность системного подхода раскрывается в методике его организации, т. е. в выделении объекта системного анализа (вещества, явления, процесса, структуры), границы раздела внешней и внутренней среды объекта, целевой функции и структуры объекта, описания и критериев оценки состояния объекта, классификации элементов и способах их агрегирования.

Формы трансферта технологий

Как известно, различают следующие виды инноваций:

· технологические;

· создание нового рынка;

· освоение нового источника поставки сырья или полуфабриката;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту