Специфическими технологическими и организационными особенностями производства молочной и кисломолочной продукции являются большой ассортимент вырабатываемой продукции (более 50 наименований). Выпускаемая продукция носит массовый характер и потребляется населением ежедневно, причем указанная продукция имеют ограниченный срок реализации. Недопустимость длительного хранения готовой продукции исключают возможность образования каких-либо маневренных резервов незавершенного производства. Молочный комбинат вырабатывает продукцию в натуре и ассортименте строго по ежесуточным заказам торговой сети, поэтому план производства тесно связан с планом отдела сбыта. Вся продукция предприятия реализуется на внутреннем рынке.
Предприятие ориентируется исключительно на внутренний рынок Приднестровья и реализуется в основном в пределах города Тирасполя. Часть продукции реализуется близлежащим населенным пунктам, а также в городе Бендеры, несмотря на жесткую конкуренцию.
Распределение потребителей Тираспольского молочного комбината (на основе анализа объёма продаж):
а) по методу реализации:
· оптовая торговля-65%
· фирменная торговля - 35 %;всего -100 %
б) по формам собственности:
· предприятия и организации государственной формы собственности - 10 %
· предприятия и организации коллективной и частной форм собственности - 90% всего - 100 %
Ассортимент и объём выпуска продукции предприятия определяется на основе спроса торгующих организаций с учётом экономических показателей производства.
Производственная мощность предприятия ОАО "Тираспольский молочный комбинат", показатели использования и пути ее улучшения
Под производственной мощностью предприятия понимается способность закрепленных за ним средств труда (технологической совокупности машин, оборудования, агрегатов, установок и производственных площадей) к максимальному выпуску продукции в сутки (год) в соответствии с установленными специализацией и режимом работы.
Производственную мощность предприятия изменяют обычно в тех единицах, в которых устанавливают задание по производству продукции в натуральных показателях (тоннах, штуках, метрах и т.п).
При расчете производственной мощности выявляют технические возможности предприятия для установления реальной производственной программы; определяют потребность в дополнительных капитальных вложениях на реконструкцию действующих предприятий или строительство новых для выполнения производственных программы; выявляют внутрипроизводственные резервы по улучшенному использованию основных производственных фондов и производственных мощностей.
На величину производственной мощности предприятий влияют следующие факторы: количество технических средств, которыми располагает предприятие - технологическое оборудование; специальные производственные помещения; транспортно-подъемные сооружения; производственные площади.
Величина производственной мощности зависит также от режима использования оборудования во времени (количество смен и часов работы оборудования в течение планового периода в смену, сутки, год).
На ОАО «Тираспольский молочный комбинат» для оценки использования предприятием производственной мощности рассчитывается коэффициент использования производственной мощности по следующей формуле:
км„=в/м,
где В - выработка продукции за год в тоннах; М - установленная производственная мощность предприятия в тоннах
Кроме того, на предприятии ежегодно составляется отчет об использовании производственных мощностей для представления в Министерство экономики ПМР.
Анализ использования производственной мощности па ОАО «Тираспольский молочный комбинат» за 2005-2007 годы отражен в Таблице № 1 (Приложение № 4).
По данным, отраженным в указанной таблице, видно, что за период 2005-2007 годы значительно улучшилось использование предприятием своих производственных мощностей. Так, в 2007 году коэффициент использования производственных мощностей по предприятию в целом составил 26,2%, что в 1,8 раза превышает соответствующий показатель 2005 года. Однако, несмотря на положительную тенденцию, складывающуюся в отношении повышения уровня использования производственных мощностей предприятием, необходимо отметить также, что рассчитываемый показатель (Кмп.) имеет достаточно низкое значение, что объясняется неполной загрузкой оборудования и неполным использованием производственных площадей предприятия.
Можно выделить следующие пути повышения эффективности использования производственной мощности на предприятии:
1. Сокращение целодневных простоев оборудования, повышение коэффициента сменности его работы.
2. Сокращение и ликвидация внутрисменных простоев оборудования путем повышения качества ремонтного обслуживания оборудования, своевременного обеспечения основного производства рабочей силой, сырьем, материалами, полуфабрикатами, топливом.
3. Совершенствование структуры основных производственных фондов - увеличение доли основных фондов основного производства по сравнению со вспомогательным, так как увеличение основных фондов вспомогательного производства ведет к увеличению фондоемкости продукции, так как непосредственного выпуска продукции при этом не происходит.
4. Повышение степени загрузки оборудования в единицу времени, что может быть достигнуто при модернизации действующих машин и механизмов, установлении оптимального режима их работы.
5. Уменьшение количества излишнего оборудования и быстрое вовлечение в производство неустановленного оборудования.
Внутрипроизводственное планирование не заканчивается разработкой плана предприятия, который определяет задания предприятию на относительно продолжительные периоды (год, квартал). Для обеспечения стабильности и ритмичности работы необходимо довести до всех структурных подразделений (производств, цехов, участков, смен, бригад) плановые задания не только на год, квартал, но и на более короткие отрезки времени (месяц, декада, неделя, сутки, смена, час) и организовать систематический и повседневный контроль за ходом выполнения плана. Эти функции выполняет оперативно-производственное планирование.
Задача оперативно-производственного планирования заключается в организации сложной работы всех производственных подразделений предприятия для выполнения плана предприятия при наиболее эффективном использовании оборудования, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Система оперативно-производственного планирования включает оперативное планирование и диспетчеризацию производства.
Различают общефабричное, межцеховое и внутрицеховое оперативное планирование.