Основные направления экономии энергоресурсов.
Экономия электроэнергии может осуществляться за счет следующих мероприятий:
· совершенствования техники, технологии и организации производства;
· установки на оборудование электродвигателей соответствующей мощности;
· рационального сочетания общего и местного освещения;
· отключения электродвигателей на время перерывов, а также лишнего освещения;
· содержания в чистоте стекол в оконных рамах;
· соблюдения графиков профилактического обслуживания и ремонта электродвигателей.
Основные мероприятия экономии теплоэнергии:
· повышение эффективности котельного оборудования за счет применения механизации;
· использования возвратного конденсата;
· своевременной очистки котлов от накипи;
· лучшей очистки технической и питьевой воды;
· соблюдение графиков ремонтов всех видов;
· внедрение контрольно-измерительных приборов и др.
При снижении удельных норм расхода электрической и тепловой энергии на предприятии образуется экономия на их стоимости.
Задача инструментального хозяйства - своевременное изготовление и обеспечение производства высокопроизводительными и экономичными инструментами и технологической оснасткой, а также поддержание их в работоспособном состоянии в период эксплуатации.
Работа по обеспечению инструментами и технологической оснасткой выполняется подразделениями инструментального хозяйства и ведется по двум направлениям:
· инструментальное производство;
· инструментальное обслуживание.
Функции инструментального хозяйства:
· разработка нормативов потребления инструмента и оснастки;
· планирование изготовления, приобретения, ремонта инструментов и оснастки;
· изготовление инструментов и оснастки;
· организация хранения и обслуживание цехов;
· ремонт и восстановление;
· заточка;
· утилизация;
· надзор за надлежащим использованием.
Потребность предприятия в инструменте и технологической оснастке (далее в инструменте) складывается из расходного и оборотного фондов.
Расходный фонд – это годовая потребность в инструменте для выполнения запланированного объема и номенклатуры продукции. Расчет потребности по каждому виду инструмента ведется по утвержденным нормам расхода и годовой производственной программы.
Оборотный фонд — запас инструмента для обеспечения нормальной работы производства.
Организация инструментального обслуживания непосредственно в производственных подразделениях предприятия предполагает бесперебойное снабжение рабочих мест инструментом, их правильную эксплуатацию, своевременный и качественный ремонт.
Задачи транспортного хозяйства - осуществление бесперебойной транспортировки всех грузов в соответствии с производственным процессом, содержание транспортных средств в исправном и работоспособном состоянии, снижение издержек на транспортные и погрузо-разгрузочные работы.
Рациональная организация транспортного хозяйства служит предпосылкой снижения себестоимости продукции. В зависимости от особенностей технологических процессов и типов производств на предприятии применяются различные транспортные средства.
Функции транспортного хозяйства предприятия:
· разработка нормативов, применяемых в транспортной службе;
· планирование потребностей во всех видах транспорта на основе расчетов грузопотоков и грузооборота:
· обеспечение производственных процессов транспортными средствами; а организация осмотров и ремонта транспортных средств;
· организация безопасности движения;
· организация обслуживания транспортных средств (заправка ГСМ, мойка и т.д.);
· организация приобретения новых транспортных средств, их регистрации в государственных органах, получения лицензий на перевозку грузов и людей, списания и утилизации транспортных средств.
Организация внутризаводского транспорта состоит из следующих этапов:
· определение объема грузооборота и составление графика грузопотоков;
· выбор вида транспортных средств и расчет потребного их количества;
· организация движения транспортера.
Грузооборотом предприятия называется количество грузов, поступивших на предприятие, отправленных с предприятия и перевезенных в пределах предприятия в планируемый период (сутки, месяц, квартал, год) с применением всех видов транспорта.
Грузопотоком предприятия называется количество грузов, перемещаемых определенными видами транспортных средств за планируемый период (сутки, месяц, квартал, год) между отдельными пунктами отправки и получения.
Планирование работы транспортного хозяйства состоит в определении общего объема перевозок и грузооборота. Исходя из объема общего грузооборота, определяют внешний и внутренний грузооборот, потребность в транспортных средствах по видам транспорта, объем погрузочно-разгрузочных работ, рассчитывают численность рабочих, фонд заработной платы, производительность труда и т. д.
Для определения затрат на перевозку грузов составляется калькуляция стоимости перевозки груза одного рейса, в которую входит следующее:
· расстояние перевозки, в км.;
· стоимость 1 литра топлива;
· время работы транспортного средства;
· статья затрат: расход горючего на определенное расстояние, стоимость горючего, горюче-смазочные расходы, зарплата водителя, соцстрах, амортизация, накладные расходы и налог за пользование автотранспортным средством.
Формирование тарифов осуществляется следующим образом: для крупных магазинов и заказчиков - 3% от стоимости заказа; для мелких заказчиков и магазинов - 5-6%.
Основные задачи, стоящие перед органами материально-технического снабжения, сводятся к следующему:
· правильное определение потребностей предприятия в средствах производства;
· правильное распределение важнейших средств производства между отдельными потребителями и обеспечение минимальных затрат, связанных с заготовкой, транспортировкой и хранением средств производства;
· своевременное обеспечение предприятия сырьем, материалами и другими средствами производства в необходимых количествах, ассортименте и качестве, обеспечивающих бесперебойное выполнение планов производства:
· ускорение продвижения материалов и других предметов материально-технического снабжения от поставщиков к потребителям и сокращение расходов, связанных с заготовкой и перевозками;
· организация разработки норм расхода с учетом рационального использования сырья, материалов и других ресурсов и осуществление контроля за их экономным использованием,
· определение необходимых размеров запасов сырья, материалов и топлива;
· рациональное использование складского и транспортного хозяйства и правильная организация хранения и учета материалов.