рефераты по менеджменту

Градостроительная политика в контексте реформы местного самоуправления

Страница
6

В документах зонирования содержится такая правовая норма как "несоответствующее использование". Согласно этой норме те объекты недвижимости, которые существовали до введения документов зонирования, чьи характеристики и параметры использования расходятся с регламентами зонирования, объявляются несоответствующими и продолжают существовать в особом режиме. Они могут использоваться и поддерживаться при условии, что степень несоответствия с документами зонирования не будет возрастать. При этом любое последующее изменение этих объектов должно будет происходить только в направлении приведения их в соответствие с документами зонирования.

В части решения проблем городского развития зонирование выполняет двойную задачу. Оно представляет собой юридический механизм реализации политики градостроительного развития, одновременно, обеспечивается взаимодействие этого юридического механизма с экономическими механизмами и приведение последних в действие. Взаимодействие этих двух механизмов позволяет более эффективно решать проблемы, ранее трудноразрешимые, например, проблемы перепрофилирования и перебазирования вредных производств.

Следует подчеркнуть, что само наличие правового зонирования приводит в движение экономический механизм реализации запланированной градостроительной политики. Пока нет правового зонирования, экономический механизм не заработает. [17, с.241]

Городские земли - это ограниченный, невосполнимый ресурс исключительно высокой ценности. В Российской Федерации территории занятые городами, занимают площадь около 7 млн.га, что составляет порядка 0,4% всей территории страны.

Невозможно решить ни одну проблему по освоению территорий без решения важнейшей - инвентаризация земель города. Без ее решения и речи нельзя вести о местном самоуправлении в области градостроительства. Это весьма сложный процесс. Ведь чтобы эффективно, по-хозяйски использовать землю, необходима планово-картографическая основа. То есть требуется перерегистрация всех землепользователей. Выполнение этой работы позволит рационально использовать городские территории. На каждом участке городских земель четко определится хозяин. А это в свою очередь окажет положительное влияние на содержание городских территорий, позволит более грамотно подходить к решению градостроительных проблем с учетом решения экономической целесообразности использования земель, сохранения их экологической чистоты.

Основными задачами земельной реформы на 2005-2007 годы являются:

- создание условий и завершение процесса переоформления прав постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право собственности или аренды;

- завершение процесса разграничения государственной собственности на землю и оптимизация распределения между бюджетами различных уровней доходов, полученных от распоряжения землей;

- переход к новому земельному налогу и налогу на жилую недвижимость, формирование полноценного реестра объектов налогообложения и развитие института массовой оценки недвижимого имущества;

- переход от кадастрового учета земельных участков к кадастровому учету объектов недвижимого имущества и создание кадастра недвижимости, совершенствование требований к формированию объектов кадастрового учета (включая землеустройство и техническую инвентаризацию);

- совершенствование механизмов установления правовых ограничений по использованию земли и недвижимости, в том числе порядка и условий установления сервитутов, резервирования земель для государственных и муниципальных нужд;

- установление требований о предоставлении земельных участков для строительства офисных и торговых помещений исключительно на аукционах.

.Социальное планирование в градостроительной политике

Социальное планирование - это новый и наиболее прогрессивный подход к решению градостроительных задач характерный для демократических государств. К сожалению, в нашей стране этот метод только находит свое развитие.

Социально управляемое планирование должно быть нацелено на привлечение как можно большего числа людей к активному участию на всех этапах работы по планированию, от идеи до ее воплощения в жизнь. Оно должно исходить из фактических условий жизни людей. Социально управляемое планирование исходит из целостного взгляда на общество и человека и отказывается от деления на "экономическую", "физическую" и "социальную" части. Социальное планирование регистрирует и регулирует имеющиеся конфликты и столкновения интересов в обществе, а также освещает вопросы распределения. Социально управляемое планирование начинается не с того, что на планах размещаются дома, определяется местоположение игровых площадок и улицы привязываются к местности, а с того, что определяются социальные проблемы, которые необходимо решить, и потребности, которые надо удовлетворить еще до того, как альтернативы планов обретут какие-то формы. Лишь после этого разрабатываются планы городских районов и схемы расположения улиц, которые приспосабливаются к потребностям и возможностям людей. Социально управляемое планирование не находится в противоречии с требованиями изменениями в обществе, учитывающимися ограниченные ресурсы и угрозу экологической ситуации - напротив. Учет социального аспекта при планировании требует прекращения безответственной эксплуатации природы и исходящих из расчетов на сиюминутную выгоду произведенных решений.

Социально управляемое планирование должно быть пронизано гуманизмом, основывающимся на понимании того, что каждый человек в основе своей есть активное существо с желанием и способностью изменить условия своей жизни и жизни других, а также того, что солидарность является важным человеческим проявлением.

Результативность действий органов местной власти при реформировании экономики региона (на примере уссурийского городского округа)

Рассматривая роль и место органов местной власти в реформировании экономики региона целесообразно дать краткую характеристику тех процессов, которые происходят в регионе, в данном случае в Приморском крае, попытаться проанализировать ситуацию. Это необходимо сделать потому, что любая территория, будь то город или район, не существуют без тесных экономических связей друг с другом, без зависимости от тех процессов, которые происходят в экономике и политике региона. Решения, принимаемые местными органами власти, должны учитывать не только интересы своей территории, но и быть увязанными с теми решениями, которые принимаются органами власти региона (в нашем случае Приморского края), с целью развития региона в целом. Рассматривая органы местной власти, как регулятор и проводник экономических реформ, в ряде случаев допустимо рассматривать органы управления края, как местные органы по отношению к федеральным структурам власти.

Влияние региональных и местных органов власти на социально-экономическое развитие территории

Социально-экономическая ситуация в крае и большинстве его территориально-административных образований довольно сложна. Действуют как положительные, так и отрицательные факторы, определяющие основные тенденции развития экономики. Наиболее характерным подтверждением тенденций и стабилизации является наметившийся определенный рост физического объема производства. Индекс физического объема производства (в процентах к предыдущему году):

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту