Показатели развития трудового потенциала отражают изменение качественных характеристик трудовых ресурсов в процессе их обучения и эффективного использования, в том числе уровень образования, профессиональной подготовки и квалификации кадров, степень развития их трудовой и социальной активности, включая участие в совершенствовании производства и управлении делами коллектива, удовлетворенность профессией, работой на данном предприятии, уровень социального развития трудовых коллективов, текучесть и стабильность кадров, охрану здоровья. К ним относятся:
- численность лиц, имеющих высшее, среднее специальное и общее среднее образование;
- показатели текучести и движения кадров:
1) коэффициенты оборота по приему и выбытию;
2) коэффициент постоянства кадров;
3) коэффициент текучести кадров и др.
Текучесть кадров мешает правильной организации труда, повышению квалификации рабочих, снижает трудовую дисциплину. В результате неорганизованного движения кадров рабочую силу получает не то предприятие, которое больше всего нуждается в ней. Поэтому периодический анализ (два раза в год) движения кадров помогает своевременно наметить и осуществить мероприятия, которые обеспечат их постоянство, а значит, и рост производительности труда.
Анализ проводят путем сопоставления коэффициента текучести в отчетном и базисном периодах и изучения причин, вызывающих уход рабочих с предприятия.
С экономической точки зрения текучесть кадров в значительной степени представляет собой отрицательное явление. Она приводит к большим потерям как у отдельных работников, так и у предприятий и народного хозяйства в целом. Работники, меняющие место работы, теряют часть заработка, замедляется их квалификационный рост. Частая сменяемость рабочих снижает рост производительности труда, расшатывает трудовую дисциплину, увеличивает затраты средств на подготовку новых рабочих, ухудшает психологический климат в производственном коллективе. Из-за нестабильного состава кадров нарушается ритмичность производства, недоиспользуются производственные мощности, предприятие начинает, как говорят, «лихорадить». Возникают простои оборудования, и, чтобы выполнить производственную программу, приходится прибегать к сверхурочным работам. В условиях высокого уровня занятости трудоспособного населения и уменьшения размеров естественного прироста трудовых ресурсов сокращение текучести рабочей силы представляет собой важный внутрипроизводственный резерв экономии живого труда, необходимую предпосылку повышения квалификации работников, улучшения качества, продукции, обеспечения ритмичной работы предприятий [11,126].
Основные виды потерь, связанные с текучестью, включают:
- потери части фонда рабочего времени вследствие перерыва в работе при перемещении работников с одних предприятий на другие;
- снижение эффективности труда в период адаптации работников на новом рабочем месте;
- расходы общества на переподготовку тех работников, которые при смене места работы одновременно меняют и профессию;
- утрату (обесценивание) тех производственных навыков и опыта, которые не используются работниками после приобретения другой профессии.
Причинами ухода чаще всего являются: слабая работа по улучшению условий труда, недостатки в организации оплаты труда рабочих, нормировании труда, отсутствие жилья, детских учреждений и т. п., т. е. такие причины, устранить которые может само предприятие.
Существуют различные мнения о показателях, характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов. Одно из них заключается в том, что из всех показателей эффективности использования трудовых ресурсов наиболее обобщающим является производительность труда. Это весьма важный и емкий показатель в экономике вообще. Производительность труда является одним из важнейших показателей экономической эффективности [10, с.136].
Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал [25, с.130].
В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить три направления:
- анализ использования рабочей силы:
1) анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
2) анализ уровня квалификации персонала;
3) анализ форм, динамики и причин движения персонала;
4) анализ использования рабочего времени;
- анализ производительности труда:
1) анализ выполнения плана по росту производительности труда и определение прироста продукции за счёт этого фактора;
2) факторный анализ производительности труда;
3) резервы роста производительности труда;
- анализ эффективности использования персонала предприятия.
Источниками информации для анализа являются:
- План по труду;
- ф. №1-Т “Отчёт по труду”;
- ф. №5-3 “Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации);
- статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих и др.”
В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам. В процессе анализе изучается соотношение между группами и тенденции изменения этого соотношения.
Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле (1.2):
, (1.2)
где - удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисному периоду) и отчёту;
- среднегодовая выработка одного работающего по плану.
Сокращение вспомогательных рабочих может быть достигнуто за счёт концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих.
Численность рабочих определяют исходя из нормы трудоёмкости работ планируемого периода, эффективного (действительного) годового фонда времени рабочего и планируемого коэффициента выполнения норм по формуле (1.3):
, (1.3)
где - численность рабочих;
- норма трудоёмкости работ планируемого периода;
- эффективный годовой фонд времени рабочего;
- планируемый коэффициент выполнения норм.
Численность рабочих, занятых на аппаратурных, агрегатных работах, где действия рабочих заключаются в основном в управлении механизированными или автоматизированными процессами, определяют по рабочим местам и нормам обслуживания по формуле (1.4):