рефераты по менеджменту

Анализ и управление затратами на производство и реализацию продукции и влияние их на финансовые результаты предприятия

Страница
22

Таблица. Среднее квадратическое отклонение:

По зерну:

 

По молоку:

 

Таблица. Коэффициент вариации:

По зерну:

 

По молоку:

 

Таблица 28. Расчет величин для определения показателей вариации (по молоку)

Предприятия

Полная себестоимость зерна, руб.

Квадрат отклонения

Символы

хf=Х

(х-х)2

ООО «Продтерра»

18153797

71443,94

ООО «Соляное»

11985003

8704,89

ЗАО «Елизаветинское»

11157117

14077,82

ЗАО «Соляное»

10951339

8781,56

ЗАО «ЮжноПодольский»

8831530

11088,09

СПК «Татарское»

7792053

3350,09

ЗАО «Большеотмасское»

6317029

9653,06

СПК «Сибирь»

5900043

2605,08

СПК «Красный октябрь»

5201016

385,34

ООО «Первый шаг»

4796973

29728,66

Итого

91085899

159818,54

В результате выполненных расчетов отметим, что по зерну размах вариации по 10 хозяйствам Омской области равен 246,76 рублей, среднее арифметическое отклонение от варьируемого признака составляет 351,24 руб., при этом коэффициент вариации изучаемого признака, показывает зависимость себестоимости 1ц. зерна по всем предприятиям и характеризующий однородность совокупностей. Совокупность считается количественно-однородной, если коэффициент вариации не превышает 33%. В нашем случае он составляет 0,16% следовательно, совокупность количественно - однородна.

По молоку размах вариации равен 439,71 рублей, среднее арифметическое отклонение от варьируемого признака составляет 137 руб., при этом коэффициент вариации изучаемого признака, показывает зависимость себестоимости 1ц. зерна по всем предприятиям и характеризующий однородность совокупностей, поскольку составляет 16%.

Мероприятия, направленные на снижение себестоимости основных видов продукции ООО «Продтерра»

Проведенный анализ себестоимости основных видов продукции ООО «Продтерра» позволил выявить ряд существенных недостатков в работе ООО «Продтерра» решение которых повлечет за собой снижение затрат и как следствие улучшение финансовых результатов предприятия.

В качестве мероприятий, направленных на сокращение затрат предлагается:

1) повышение урожайности;

2) повышение продуктивности;

3) ввести оптимизацию рациона кормления коров;

4) сокращение величины управленческих и прочих расходов.

1) В целях повышения урожайности рекомендуется закупать пшеницу на семена элитных сортов.

По итогам проведенного исследования сортов пшеницы, представленных на рынке агропромышленной продукции г.Омска и Омской был установлен сорт пшеницы, необходимый для приобретения. В качестве сорта, обладающего оптимальными качествами для выращивания в данном регионе, была выбрана Яровая пшеница (Кинельская Нива Элита). Стоимость 1т. данной пшеницы составляет – 6 000 руб. за 1 т.

При условии, что стоимость 1 т. пшеницы в качестве посадочного материала в исследуемой организации составляет 3,5 тыс.руб./т.

Приобретение пшеницы элитного сорта увеличит затраты на производство на 70%. Однако за счет существенной разницы в урожайности (до 2-х раз по сравнению с используемым сортом) затраты быстро окупятся за счет возросшего выхода зерна с единицы площади.

Как следствие в связи с увеличившимся объемом произведенной продукции, в частности зерна, себестоимость 1ц. пшеницы будет существенно меньше.

2) В целях повышения продуктивности рекомендуется перевести коров с 2- кратного доения на 3-х кратное. При этом продуктивность коров может увеличиться до 40%. Для внедрения данного мероприятия будут необходимы дополнительные трудозатраты. В целях достижения результата рекомендуется набрать дополнительную бригаду доярок.

3) В целях экономии затрат рекомендуется рассчитать оптимальный рацион кормления животных, а также оптимизировать управленческие расходы.

Экономико-математическая модель оптимизации рациона кормления коров в ООО «Продтерра»

В 2008г. надой на одну корову в ООО «Продтерра» составил 43 ц в год или 11,7 кг в день. Основой сохранения продуктивности животных является полноценное кормление. Недостаток какого-либо вида питательных веществ сказывается на продуктивности. Кроме того, неполноценное кормление вызывает перерасход кормов. Для того, чтобы сохранить данную продуктивность необходимо сбалансировать рацион кормления животных по всем необходимым питательным веществам.

Согласно нормам кормления в рационе коров живой массой 450кг и продуктивностью 12кг молока в день в сутки с кормами должно поступать не менее 11,69кг кормовых единиц, 1310г переваримого протеина, 16,2кг сухого вещества, 89г кальция, 63г фосфора, 565мг каротина, 89г соли. Отклонение нормы содержания основного вида питательных веществ допустимо в пределах 3-5%, а именно кормовые единицы – 3%, переваримый протеин – 5%.

В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов могут содержаться в рационе в определенном количестве (таблица 29).

Таблица 29. Содержание кормов в рационе, в % от общего количества

Вид или группа кормов

Содержание

минимум

максимум

Концентрированные

20

32

Грубые

25

36

Сочные

39

58

Итого

84

126

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту