Официанты, это рядовые работники ресторана. Основной задачей которых является качественное обслуживание и всестороння помощь гостям ресторана. Официант обязан:
- досконально знать меню, чтобы всегда быть готовым помочь гостю сформировать заказ (плохое знание меню карается штрафами).
- принять заказ, а в последствии предоставить гостям счет и получить оплату;
- организовать подачу блюд и напитков так, как это установлено в данном заведении;
- обеспечить требуемый уровень сервиса, быть вежливым, приветливым, аккуратным;
- в пределах компетенции разрешать возникшие проблемы.
- обеспечить готовность столиков к приему гостей: сервировать их с соблюдением принятых в данном ресторане стандартов, следить за чистотой текстиля и комплектностью приборов;
- фиксировать замечания гостей.
Основными задачами анализа кадрового потенциала являются: изучение и оценка обеспеченности предприятия общественного питания персоналом; определение и изучение показателей текучести кадров; выявление резервов трудовых ресурсов. Среднесписочная численность работников Чппр по формуле 1:
Ч1 + Ч2 +…+ Ч11 + Ч12
Чппр = ------------------------------------------- (2.1)
12
где: Ч1 , Ч2 , Ч3 ….Ч11 , Ч12 - численность работников по месяцам.
Чппр 2009г = =110,5
Чппр 2008г = 113
Чппр 2007г =
Средняя численность персонала в 2007-09 годах менялась довольно незначительно.
Учет движения работников ресторана ведется бухгалтером по числу выбывших и принятых работников Различают необходимый (учитывает выбытие работников по объективным причинам – призыв в армию, сокращение штатов и др.) и излишний оборот персонала (связан с учетом людей, уволившихся по субъективным причинам, и характеризует текучесть кадров). Коэффициент текучести кадров определяется по формуле 2:
Излишний оборот
КТ = ---------------------------------------------------- (2.2)
Среднесписочная численность персонала
за соответствующий период
КТ2009г= 0,086 КТ2008г = 0,06 КТ2007г - 0,07
Коэффициент текучести кадров на предприятии, равный 8,6% превышает норму, т.к. считается, что нормальная текучесть кадров составляет до 5% в год.
Интенсивность оборота персонала учитывается коэффициентами оборота по приему и по выбытию, рассчитываемые по формулам 3 и 4:
Число принятых
Коб.пр. = --------------------------------------------- (2.3),
Ср. численность персонала
за соответствующий период
Число выбывших
Коб.выб. = --------------------------------------------- (2.4)
Ср. численность персонала
за соответствующий период
Коб.пр2009г. = 0,09 Коб.выб.2009г = 0,081
Коб.пр2008г. = 0,1
Коб.выб.2008г = 0,08
Коб.пр2007г. = 0,097
Коб.выб.2007г = 0,11
Коэффициент стабильности определяется по формуле 5:
Число работников, состоящих в списках
организации в течение всего периода
К стаб. = ------------------------------------------------------------- (2.5)
Среднесписочная численность персонала
за соответствующий период
К стаб2009. = 0,69
К стаб2008. = 0,74
К стаб2007. = 0,72
Коэффициент стабильности показывает, что за 3 года количество постоянного персонала уменьшилось, а текучка персонала увеличилась. Определение структуры персонала. Персонал предприятия подразделяется на следующие категории: руководители, специалисты, служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал. Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру персонала предприятия. Система показателей, характеризующих трудовой потенциал предприятия представлен в табл.
Табл. 2.3
Система показателей, характеризующих трудовой потенциал (2009 г.)
Показатель |
Всего |
В том числе по категориям | ||||||||
Рабочие |
Руково-дители |
Специа-листы |
МОП | |||||||
чел |
% |
Чел |
% |
чел |
% |
чел |
% |
чел |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1.Среднесписочная численность персонала (П) |
110,5 |
94 |
55,5 |
50,2 |
2 |
1,8 |
31 |
28 |
22 |
20 |
2.Струкутра Ппо полу Мужчины Женщины |
36 74,5 |
33 67 |
17 38,5 |
30,6 69,4 |
0 2 |
0 100 |
8 23 |
26 74 |
11 11 |
50 50 |
3.Возрастной состав П -до 18 лет -18-25 -26-36 -37-50 -Старше 50 |
0 49,5 25 23 13 |
0 45 23 20 12 |
0 32,5 4 9 10 |
0 59 7 16 18 |
0 0 1 1 0 |
0 0 50 50 0 |
0 12 14 5 0 |
0 38 45 16 0 |
0 5 6 8 3 |
0 23 27 34 13 |
4.Расперделение П по стажу работы -до 1 года -1-2 -2-5 -5 и более |
51,5 38 21 0 |
46 34 19 0 |
34,5 15 6 0 |
62 27 11 0 |
0 0 2 0 |
0 0 100 0 |
9 11 11 0 |
29 35 35 0 |
8 12 2 0 |
36 33, 9 0 |
5. Образовательный уровень П -Неполное среднее -Общее среднее -Незаконченное высшее -Высшее |
19 40,5 34 17 |
17 36 31 15 |
8 28.5 18 1 |
14 50 32 1 |
0 0 1 1 |
0 0 50 50 |
0 3 13 15 |
0 9 41 48 |
11 9 2 0 |
50 40 10 0 |