рефераты по менеджменту

Анализ и проектирование системы управления персоналом фирмы

Страница
9

Официанты, это рядовые работники ресторана. Основной задачей которых является качественное обслуживание и всестороння помощь гостям ресторана. Официант обязан:

- досконально знать меню, чтобы всегда быть готовым помочь гостю сформировать заказ (плохое знание меню карается штрафами).

- принять заказ, а в последствии предоставить гостям счет и получить оплату;

- организовать подачу блюд и напитков так, как это установлено в данном заведении;

- обеспечить требуемый уровень сервиса, быть вежливым, приветливым, аккуратным;

- в пределах компетенции разрешать возникшие проблемы.

- обеспечить готовность столиков к приему гостей: сервировать их с соблюдением принятых в данном ресторане стандартов, следить за чистотой текстиля и комплектностью приборов;

- фиксировать замечания гостей.

Анализ кадрового потенциала ООО "Ромул"

Основными задачами анализа кадрового потенциала являются: изучение и оценка обеспеченности предприятия общественного питания персоналом; определение и изучение показателей текучести кадров; выявление резервов трудовых ресурсов. Среднесписочная численность работников Чппр по формуле 1:

Ч1 + Ч2 +…+ Ч11 + Ч12

Чппр = ------------------------------------------- (2.1)

12

где: Ч1 , Ч2 , Ч3 ….Ч11 , Ч12 - численность работников по месяцам.

Чппр 2009г = =110,5

Чппр 2008г = 113

Чппр 2007г =

Средняя численность персонала в 2007-09 годах менялась довольно незначительно.

Учет движения работников ресторана ведется бухгалтером по числу выбывших и принятых работников Различают необходимый (учитывает выбытие работников по объективным причинам – призыв в армию, сокращение штатов и др.) и излишний оборот персонала (связан с учетом людей, уволившихся по субъективным причинам, и характеризует текучесть кадров). Коэффициент текучести кадров определяется по формуле 2:

Излишний оборот

КТ = ---------------------------------------------------- (2.2)

Среднесписочная численность персонала

за соответствующий период

КТ2009г= 0,086 КТ2008г = 0,06 КТ2007г - 0,07

Коэффициент текучести кадров на предприятии, равный 8,6% превышает норму, т.к. считается, что нормальная текучесть кадров составляет до 5% в год.

Интенсивность оборота персонала учитывается коэффициентами оборота по приему и по выбытию, рассчитываемые по формулам 3 и 4:

Число принятых

Коб.пр. = --------------------------------------------- (2.3),

Ср. численность персонала

за соответствующий период

Число выбывших

Коб.выб. = --------------------------------------------- (2.4)

Ср. численность персонала

за соответствующий период

Коб.пр2009г. = 0,09 Коб.выб.2009г = 0,081

Коб.пр2008г. = 0,1

Коб.выб.2008г = 0,08

Коб.пр2007г. = 0,097

Коб.выб.2007г = 0,11

Коэффициент стабильности определяется по формуле 5:

Число работников, состоящих в списках

организации в течение всего периода

К стаб. = ------------------------------------------------------------- (2.5)

Среднесписочная численность персонала

за соответствующий период

К стаб2009. = 0,69

К стаб2008. = 0,74

К стаб2007. = 0,72

Коэффициент стабильности показывает, что за 3 года количество постоянного персонала уменьшилось, а текучка персонала увеличилась. Определение структуры персонала. Персонал предприятия подразделяется на следующие категории: руководители, специалисты, служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал. Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру персонала предприятия. Система показателей, характеризующих трудовой потенциал предприятия представлен в табл.

Табл. 2.3

Система показателей, характеризующих трудовой потенциал (2009 г.)

Показатель

Всего

В том числе по категориям

Рабочие

Руково-дители

Специа-листы

МОП

чел

%

Чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1.Среднесписочная численность персонала (П)

110,5

94

55,5

50,2

2

1,8

31

28

22

20

2.Струкутра Ппо полу

Мужчины

Женщины

36

74,5

33

67

17

38,5

30,6

69,4  

0

2

0

100

8

23

26

74

11

11

50

50

3.Возрастной состав П

-до 18 лет

-18-25

-26-36

-37-50

-Старше 50

0

49,5

25

23

13

0

45

23

20

12

0

32,5

4

9

10

0

59

7

16

18

0

0

1

1

0

0

0

50

50

0

0

12

14

5

0

0

38

45

16

0

0

5

6

8

3

0

23

27

34

13

4.Расперделение П по стажу работы

-до 1 года

-1-2

-2-5

-5 и более

51,5

38

21

0

46

34

19

0

34,5

15

6

0

62

27

11

0

0

0

2

0

0

0

100

0

9

11

11

0

29

35

35

0

8

12

2

0

36

33,

9

0

5. Образовательный уровень П

-Неполное среднее

-Общее среднее

-Незаконченное высшее

-Высшее

19

40,5

34

17

17

36

31

15

8

28.5

18

1  

14

50 32

1

0

0

1

1

0

0

50

50

0

3

13

15  

0

9

41

48

11

9

2

0

50

40

10

0

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту