С целью оценки трудового потенциала предприятия необходимо определить следующие показатели.
1.Коэффициент занятости персонала в аппарате управления Кз, характеризующий долю работников аппарата в общей численности производственного персонала Чппр, рассчитывается по формуле 6:
Кз = Чау / Чппр (2.6 )
Коэффициент занятости персонала в аппарате управления первого уровня
Кз2009г = 2 / 110,5 =0,02
Кз2008г = 2 / 113 =0,02
Кз2007г = 2 / 112 =0,02
При нормативе - 0,04 – 0,07
2. Показатель уровня квалификации работников Пкр рассчитывается по формуле 7:
П кр = Чау / Чау (2.7 )
П кр2009г = 1 / 2=0,5
П кр2008г = 1 / 2=0,5
П кр2007г = 1 / 2=0,5
Явно видна недостаточная квалифицированность персонала (Чау – численность работников аппарата управления с необходимым базовым образованием. Норма Пкр = 1.)
Для анализа эффективности системы управления рассчитываются основные показатели эффективности системы управления:
1. Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности каждого руководителя с учетом нормы управляемости (по количеству подчиненных):
m
Куп = (1/z ) х ( ∑ Hф / Hн ) ( 2.8)
1
z - число уровней управления;
m – число руководителей данного уровня управления;
Hф и Hн – фактическое и нормативное число работников, приходящееся в среднем на одного руководителя данного уровня управления.
Норматив Куп = 0,5 – 1
Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности генерального директора:
Куп = (1/3 ) х (2 / 4) = 0,16
Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности главного бухгалтера:
Куп2003 = (1/3) х ( 3/3 + 3/1) = 2
Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности генерального директора на много ниже нормы, а
Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности главного бухгалтера и зам. Директора по административной работе превышает норму.
Коэффициент экономической эффективности управленческой деятельности Кэ рассчитывается как отношение прибыли П (дохода) к численности аппарата управления Чау по формуле 11 :
Кэ = П /Ч ау (2.9 )
Кэ2003 = 6548000 /2=3274200
Образовательный уровень персонала ООО «Ромул» характеризуется достаточно высокими показателями - около 59% занятых в производстве услуг имеют высшее и неоконченное высшее образование. Высокий производственный потенциал характеризуется также большим профессиональным стажем (большинство рабочих имеют стаж работы более 3 лет, некоторые проработали по своей специальности от 15 лет и более), 88% работников работают в организации более 1,5 лет. Около 70% работников — люди в возрасте от 20 до 35 лет (наиболее продуктивный и трудоспособный период жизни человека). Текучесть кадров за 2009 год составила 8,6% (уволилось 16 человек за год, при среднемесячной численности в 113 человека). Для организации такая текучесть кадров является достаточно высокой. Оценивая потенциал персонала можно утверждать, что образовательный и профессиональный уровень работников достаточен для реализации стратегии активного развития.
Выводы: Функции оперативного планирования необходимого количества работников, поиска и отбора требуемых специалистов сосредоточены у директора ресторана. Функции организации процесса адаптации, обучения и развития работников переданы, в основном, начальникам участков, из обучения применяется, в основном, метод «наставничества» и обучения на рабочем месте. Функции управления персоналом (отбор работников, развитие и обучение, мотивация и стимулирование, кадровый учет и делопроизводство) зачастую осуществляется линейными руководителями, Формализация требований к работникам (в виде должностных инструкций и правил внутреннего трудового распорядка) отсутствует, что не является в настоящее время актуальной проблемой для организации, (за исключением невозможности для руководства Компании осуществлять обоснованный анализ загруженности сотрудников, оценивать полноту их прав и обязанностей, зон ответственности, проводить точную оценку эффективности их деятельности, замечать и устранять дублирование функций — другими словами, проводить оптимизацию функционирования организации).
Отсутствует система неденежной мотивации сотрудников, не проводится систематическая работа по укреплению корпоративной культуры, имеются трудности по вовлечению среднего звена в процесс инноваций и командной работы.
При усложнении процесса управления могут возникнуть проблемы с исполнительностью и управляемостью персонала и без формализации функций сотрудников данные проблемы будет трудно решать.
При проектировании системы управления персоналом должны быть обоснованы основные направления проектирования СУП на предприятии общественного питания: разработка организационной структуры службы управления персоналом; определение кадрового и документационного обеспечения СУП; проектирование информационно-технического обеспечения СУП; разработка нормативно-правового обеспечения СУП как обобщающего и результирующего направления в проектировании СУП. Однако, целесообразно обратить особое внимание на четыре основные функциональные подсистемы управления персоналом: подсистему оценки эффективности работы персонала; подсистему организации работы с персоналом; подсистему организации рабочих мест; подсистему вознаграждения за труд. Эти подсистемы объединяются базовым функционалом – мотивацией работников к труду.
Разработка любой программы, в том числе программы мотивации персонала, начинается с определения цели и описания результата, которого нужно достичь. Эффективная система стимулирования позволяет раскрыть потенциал каждого сотрудника и одновременно решить задачи компании. Прежде всего необходимо найти правильные ориентиры, по которым следует двигаться организации и ее сотрудникам. Кроме того, сам процесс построения подобной программы и его итоги являются мощнейшим нематериальным мотиватором для персонала. Необходимым условием разработки системы мотивации является анализ существующей ситуации с применение метода опроса персонала степенью удовлетворенности.
Табл.3.1
Содержание процесса проектирования функциональных подсистем
управления персоналом предприятия
Функциональные подсистемы СУП |
Проектирование системы оплаты, оценки и эффективности работы персонала |
Проектирование организации работы с персоналом |
Проектирование организации рабочих мест |
Содержание процесса проектирования |
Выбор и разработка оптимальной системы оплаты труда и премирования |
Разработка структуры персонала: организационной, функциональной, социальной |
Классификация и разработка рабочих мест |
Разработка системы аттестации кадров |
Разработка системы найма, отбора, расстановки и адаптации персонала |
Разработка рациональных условий труда и отдыха |
Выбор оптимального стиля руководства по уровню управления |
Определение методов оценки и критериев эффективности работы персонала |
Разработка системы развития персонала (обучения, повышения квалификации, развития карьеры) |
Формирование системы нормирования труда |
Выбор методов оценки социально-психологического климата в коллективе |