рефераты по менеджменту

Анализ и проектирование системы управления персоналом фирмы

Страница
11

С целью оценки трудового потенциала предприятия необходимо определить следующие показатели.

1.Коэффициент занятости персонала в аппарате управления Кз, характеризующий долю работников аппарата в общей численности производственного персонала Чппр, рассчитывается по формуле 6:

Кз = Чау / Чппр (2.6 )

Коэффициент занятости персонала в аппарате управления первого уровня

Кз2009г = 2 / 110,5 =0,02

Кз2008г = 2 / 113 =0,02

Кз2007г = 2 / 112 =0,02

При нормативе - 0,04 – 0,07

2. Показатель уровня квалификации работников Пкр рассчитывается по формуле 7:

П кр = Чау / Чау (2.7 )

П кр2009г = 1 / 2=0,5

П кр2008г = 1 / 2=0,5

П кр2007г = 1 / 2=0,5

Явно видна недостаточная квалифицированность персонала (Чау – численность работников аппарата управления с необходимым базовым образованием. Норма Пкр = 1.)

Для анализа эффективности системы управления рассчитываются основные показатели эффективности системы управления:

1. Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности каждого руководителя с учетом нормы управляемости (по количеству подчиненных):

m

Куп = (1/z ) х ( ∑ Hф / Hн ) ( 2.8)

1

z - число уровней управления;

m – число руководителей данного уровня управления;

Hф и Hн – фактическое и нормативное число работников, приходящееся в среднем на одного руководителя данного уровня управления.

Норматив Куп = 0,5 – 1

Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности генерального директора:

Куп = (1/3 ) х (2 / 4) = 0,16

Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности главного бухгалтера:

Куп2003 = (1/3) х ( 3/3 + 3/1) = 2

Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности генерального директора на много ниже нормы, а

Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности главного бухгалтера и зам. Директора по административной работе превышает норму.

Коэффициент экономической эффективности управленческой деятельности Кэ рассчитывается как отношение прибыли П (дохода) к численности аппарата управления Чау по формуле 11 :

Кэ = П /Ч ау (2.9 )

Кэ2003 = 6548000 /2=3274200

Образовательный уровень персонала ООО «Ромул» характеризуется достаточно высокими показателями - около 59% занятых в производстве услуг имеют высшее и неоконченное высшее образование. Высокий производственный потенциал характеризуется также большим профессиональным стажем (большинство рабочих имеют стаж работы более 3 лет, некоторые проработали по своей специальности от 15 лет и более), 88% работников работают в организации более 1,5 лет. Около 70% работников — люди в возрасте от 20 до 35 лет (наиболее продуктивный и трудоспособный период жизни человека). Текучесть кадров за 2009 год составила 8,6% (уволилось 16 человек за год, при среднемесячной численности в 113 человека). Для организации такая текучесть кадров является достаточно высокой. Оценивая потенциал персонала можно утверждать, что образовательный и профессиональный уровень работников достаточен для реализации стратегии активного развития.

Выводы: Функции оперативного планирования необходимого количества работников, поиска и отбора требуемых специалистов сосредоточены у директора ресторана. Функции организации процесса адаптации, обучения и развития работников переданы, в основном, начальникам участков, из обучения применяется, в основном, метод «наставничества» и обучения на рабочем месте. Функции управления персоналом (отбор работников, развитие и обучение, мотивация и стимулирование, кадровый учет и делопроизводство) зачастую осуществляется линейными руководителями, Формализация требований к работникам (в виде должностных инструкций и правил внутреннего трудового распорядка) отсутствует, что не является в настоящее время актуальной проблемой для организации, (за исключением невозможности для руководства Компании осуществлять обоснованный анализ загруженности сотрудников, оценивать полноту их прав и обязанностей, зон ответственности, проводить точную оценку эффективности их деятельности, замечать и устранять дублирование функций — другими словами, проводить оптимизацию функционирования организации).

Отсутствует система неденежной мотивации сотрудников, не проводится систематическая работа по укреплению корпоративной культуры, имеются трудности по вовлечению среднего звена в процесс инноваций и командной работы.

При усложнении процесса управления могут возникнуть проблемы с исполнительностью и управляемостью персонала и без формализации функций сотрудников данные проблемы будет трудно решать.

Разработка компонентов системы управления персоналом ООО "Ромул"

При проектировании системы управления персоналом должны быть обоснованы основные направления проектирования СУП на предприятии общественного питания: разработка организационной структуры службы управления персоналом; определение кадрового и документационного обеспечения СУП; проектирование информационно-технического обеспечения СУП; разработка нормативно-правового обеспечения СУП как обобщающего и результирующего направления в проектировании СУП. Однако, целесообразно обратить особое внимание на четыре основные функциональные подсистемы управления персоналом: подсистему оценки эффективности работы персонала; подсистему организации работы с персоналом; подсистему организации рабочих мест; подсистему вознаграждения за труд. Эти подсистемы объединяются базовым функционалом – мотивацией работников к труду.

Разработка любой программы, в том числе программы мотивации персонала, начинается с определения цели и описания результата, которого нужно достичь. Эффективная система стимулирования позволяет раскрыть потенциал каждого сотрудника и одновременно решить задачи компании. Прежде всего необходимо найти правильные ориентиры, по которым следует двигаться организации и ее сотрудникам. Кроме того, сам процесс построения подобной программы и его итоги являются мощнейшим нематериальным мотиватором для персонала. Необходимым условием разработки системы мотивации является анализ существующей ситуации с применение метода опроса персонала степенью удовлетворенности.

Табл.3.1

Содержание процесса проектирования функциональных подсистем

управления персоналом предприятия

 

Функциональные

подсистемы СУП

Проектирование системы оплаты, оценки и эффективности работы персонала

Проектирование организации работы с персоналом

Проектирование организации рабочих мест

Содержание процесса проектирования

Выбор и разработка оптимальной системы оплаты труда и премирования

Разработка структуры персонала: организационной, функциональной, социальной

Классификация и разработка рабочих мест

Разработка системы аттестации кадров

Разработка системы найма, отбора, расстановки и адаптации персонала

Разработка рациональных условий труда и отдыха

Выбор оптимального стиля руководства по уровню управления

Определение методов оценки и критериев эффективности работы персонала

Разработка системы развития персонала (обучения, повышения квалификации, развития карьеры)

Формирование системы нормирования труда

Выбор методов оценки социально-психологического климата в коллективе

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту