рефераты по менеджменту

Теория организации

Страница
43

Критерии принятия на работу, продвижения и увольнения. Это один из основных способов поддержания культуры в организации. То из чего исходит организация и ее руководство, регулируя весь кадровый процесс, становится быстро известно ее членам по движению сотрудников внутри организации. Критерии кадровых решений могут помочь, а могут и помешать укреплению существующей в организации культуры. Так, присущая конвейерному производству текучка кадров на сборочных линиях побудила многие компании перейти либо к групповому подходу в работе, либо к переходу на тележечную сборку в рамках комплексной бригады.

Поддержание организационных символов и обрядности. Многие верования и ценности, лежащие в основе культуры организации, выражаются не только через легенды и саги, становящиеся частью организационного фольклора, но также через различные ритуалы, обряды, традиции и церемонии. К обрядам относятся стандартные и повторяющиеся мероприятия коллектива, проводимые в установленное время и по специальному поводу для оказания влияния на поведение и понимание работниками организационного окружения. Ритуалы представляют собой систему обрядов. Даже определенные управленческие решения могут становиться организационными обрядами, которые работники интерпретируют как часть организационной культуры. Такие обряды выступают как организованные и спланированные действия, имеющие важное «культурное» значение. Соблюдение ритуалов, обрядов и церемоний усиливает самоопределение работников.

Глава 9.

Принципы рационализации

В управленческой литературе принято выделять следующие 11 принципов рационализации:

1) концептуализация;

2) алгоритмизация;

3) нормализация;

4) систематизация;

5) классификация;

6) концентрация;

7) специализация;

8) стандартизация;

9) унификация;

10) персонификация;

11) регламентация.

Рассмотрим каждый принцип рационализации более подробно.

1. Принцип концептуализации

Исходная основа рационализации - это выбор концепции повышения организованности системы. Она формируется на основе базовых целей системы и включает в себя концепцию рациональной организации и концепцию самой рационализации.

Концепция рациональной организации устанавливает:

- уровень организованности, необходимый для достижения целей системы;

- основную идею рациональной организации, реализация которой должна обеспечить необходимый уровень организованности (например, ритмичность и синхронизация, автономизация подразделений и т.д.);

- тип и основные характеристики рациональной структуры;

- основные характеристики рациональной динамической организации.

Концепция рационализации определяет:

- основную идею рационализации - каким образом в существующих условиях и при имеющихся возможностях обеспечить наиболее оперативный, эффективный и надежный переход к рациональной организации;

- характер изменений статической и динамической организации системы;

- основное направление рационализации с выделением отдельных этапов и постановкой частных этапных задач;

- ресурсы, в том числе и временные, необходимые для осуществления рационализации;

- критерии рациональности, которые могут свидетельствовать о достижении необходимого уровня организованности.

Концепция повышения организованности системы проявляется в ходе реализации всех основных принципов рационализации, в частности принципа алгоритмизации.

2. Принцип алгоритмизации

Научно обоснованная рационализация системы, совершенствование ее статической и динамической организации предполагает использование определенного предварительно разработанного алгоритма - четкой, логически выстроенной и внутренне детерминированной программы действий. Рациональность организации обеспечивается:

- алгоритмизацией самого процесса рационализации;

- формированием алгоритмической базы последующего устойчивого функционирования системы.

Алгоритм рационализации - это алгоритм решения задачи - создать более упорядоченную, более результативную и более эффективную организацию. В нем заключена многовариантная программа поэтапного преобразования организации. По мере перехода от одних этапов рационализации к другим происходит последовательное развертывание все новых вариантов решения задачи.

Алгоритм функционирования содержит программу наиболее рационального выполнения соответствующих функций. Формирование этого алгоритма, включение его в систему организации является одной из частных задач, решение которых обеспечивает алгоритм рационализации. Многовариантность алгоритма функционирования определяется многообразием условий его осуществления.

Алгоритмизация рационализации и функционирования системы предполагает:

- четкую ориентацию действий исходя из важнейших целей системы;

- установление ситуаций, в которых может находиться система, и вариантов действий для всех наиболее вероятных вариантов развития ситуации;

- конкретность и подробность программы действий. Алгоритмизация особенно важна;

- для крупных и сложных систем, любое значительное изменение которых связано с осуществлением целого комплекса разнообразных действий, многие из которых тесно связаны между собой;

- в сложных ситуациях, когда система оказывается в центре действия многих значимых факторов;

- при высокой ответственности процессов, осуществляемых системой, когда необходимо, чтобы упорядочение организации было осуществлено оперативно и надежно.

3. Принцип нормализации

Формирование рациональной организации предполагает нормализацию условий, в которых существует и функционирует система. Эти условия должны обеспечивать возможность существования системы, сохранения ее целостности и поддержания равновесия во внешней и внутренней среде, реализации ее целей, эффективного выполнения основных функций и решения важнейших задач. Если соответствующие условия отсутствуют, то достижение высокого уровня организованности, а иногда и само функционирование системы, невозможно. Так, отсутствие в обществе необходимых экономических и правовых условий делает невозможным организованное функционирование предприятий. А неритмичная и нескоординированная работа предприятия делает невозможным рациональное функционирование подразделений.

Основные направления нормализации условий:

- изменение внешней среды путем воздействия, как на отдельные факторы, так и на среду в целом (если в качестве таковой выступает управляемая организация);

- переход в другую внешнюю среду (в другую организацию, на другой рынок, в другую сферу деятельности, в другой регион);

- изоляция от влияния внешней среды (например, предприятия - с помощью службы охраны и пропускного режима, государства - с помощью охраны государственной границы);

- изменение параметров внутренней среды, особенно тех, которые определяют функционирование системы.

Нормализация условий может быть обеспечена:

- действиями, осуществляемыми самой системой, если у нее сформирован соответствующий тип поведения;

- воздействием со стороны субъекта, осуществляющего внешнее управление системой (например, государственного учреждения).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту