Стратегия выживания - реагирование на наиболее сильные воздействия окружающей среды. Эта стратегия не обладает какой-либо стабильной ориентацией, главное заключается в уклонении от риска.
Каждому виду стратегии соответствуют свои типы организационных структур.
Стратегия роста наиболее адекватна работе на новых, бурно развивающихся сегментах рынка. В таких условиях среда является турбулентной, более всего ей подходят горизонтальные, или организационные органические структуры, позволяющие минимизировать упущенную выгоду.
Стратегия роста наиболее адекватна стадиям зарождения и роста, о новым видом деятельности становится выход на новые рынки.
Стратегия роста характеризуется:
- гибкостью,
- принятием риска;
- инновациями;
- творческой атмосферой;
- эффективностью;
- ориентацией на будущее.
В рамках стратегии роста основные функции руководства направлены на:
- управление;
- разработку новых коммерческих продуктов;
- разработку новых технологий и фундаментальные (ориентированные на создание новых наукоемких продуктов) исследования.
Стилем управления является лидерство и предпринимательство, ориентированные на расширение доли рынка. Система стимулирования и внутренняя мотивация (например, энтузиазм) становятся существенными инструментами вовлечения персонала в производственную деятельность. В качестве основных управляемых факторов успеха используются:
- направление деятельности;
- маркетинг и продажи;
- персонал.
Стратегия обороны заключается в защите своего сегмента рынка. Она хорошо подходит для стабильных рынков. При этом используется конкуренция ценой. В подобных условиях наиболее адекватными являются вертикальные организационные структуры.
Стратегия обороны обычно применяется на зрелой стадии развития организации: рынок уже завоеван, среда стала стабильной. Рост возможен только на основе выхода на другие рынки. Поэтому основной задачей ставится удержание уже завоеванного рынка и завоеванных позиций.
В этих условиях для стратегии обороны лучше всего подходит конкуренция ценой, которая заставляет снижать издержки, что приводит к:
- вертикальных организационных структур;
- приоритету прикладных исследований и управления финансами.
Основные функции руководства в рамках стратегии обороны заключаются в управлении производством; прикладных исследованиях; управлении финансами.
Вследствие жесткости механической организационной структуры характерными чертами стратегии становятся:
- уклонение от риска;
- стабильность;
- специализация;
- усердие;
- почитание старших;
- соблюдение правил и регламентов.
Основным стилем управления являются технократические и бюрократические процедуры. Сотрудники стимулируется при помощи:
- отработанных методов и приемов управления персоналом;
- собственно системы стимулирования;
- внутренней мотивации.
Управляемыми факторами успеха становятся:
- производство;
- управление финансами.
Стратегия анализа адекватна при работе на многих рынках, а также при наличии многих конкурентов. В этом случае наиболее подходящей является матричная структура. Снижение издержек достигается за счет перенесения акцента на функциональную составляющую, а уменьшение упущенной выгоды - на проектную (горизонтальную) составляющую.
Стратегия анализа подходит для стадий зарождения и зрелости.
Основной деятельностью являются: открытие и выходы на новые рынки; трансформация производственных процессов с целью повышения качества продукции.
Основными функциями деятельности в рамках стратегии анализа становятся управление производством; прикладные разработки; продажи; маркетинг.
Многопродуктовая гамма продукции, характерная для стратегии анализа, требует мулътидивизиональной структуры.
Стратегия анализа характеризуется степенью:
- стабильности;
- гибкости;
- открытости;
- роста по различным гаммам продуктов.
Глава 6. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Хозяйственные организации - это организации, созданные для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней для организации среде. Подобного типа организации могут производить продукцию в виде товара, услуг, информации или знаний.
К хозяйственным организациям относятся:
• Юридические лица всех форм (кроме общественных и религиозных организаций).
• Неюридические лица всех форм, в том числе структурные подразделения, филиалы и представительства организаций.
Юридическим лицом признается организация, которая:
1) зарегистрирована в установленном порядке;
2) имеет расчетный счет в банке;
3) имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;
4) отвечает по своим обязательствам этим имуществом;
5) может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права;
6) выполняет возложенные обязанности;
7) имеет самостоятельный баланс или смету;
8) может быть истцом и ответчиком в суде.
Неюридическим лицом признается организация, которая в отличие от юридического лица не имеет или не выполняет каких-либо пунктов, перечисленных для юридического лица.
Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности: государственную, муниципальную, общественную, частную, коллективную. Встречаются организации со смешанной формой собственности, в которых часть акций может принадлежать государству, а остальные частным лицам - юридическим и физическим.
Хозяйственные организации обычно разделяются на четыре группы: микро, малые, средние и крупные. Критериями такого разделения могут служить численность персонала, стоимость имущественного комплекса, значение выпускаемой продукции и доля занимаемого рынка в соответствующем секторе. Наиболее полно представлены критерии для отнесения организации к малому предприятию, важнейшими из которых являются:
- доля уставного капитала МП, принадлежащая его учредителям, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не должна составлять 25% уставного капитала МП;
- предельные значения среднесписочной численности работников не должны превышать в промышленности, строительстве и на транспорте - 100 чел., в сельском хозяйстве и инновационной деятельности - 60 чел., в науке, розничной торговле, общественном питании, бытовом обслуживании - 30 чел., в оптовой торговле и других отраслях 50 чел.
Хозяйственные организации классифицируются по следующим признакам:
- по времени действия: бессрочные и временные;
- по сезону активного действия: летние, зимние и т.д. Этот статус дает возможность набирать персонал на определенный срок;
- по масштабу производства: единичное, серийное, массовое;
- по специализации производства: специализированные и универсальные;
- по номенклатуре выпуска продукции: монономенклатурные и многономенклатурные.
Организационно-правовые формы неюридических лиц
Подразделение юридического лица.