рефераты по менеджменту

Теория организации

Страница
27

Основные организационно-правовые формы коммерческих организаций

Коммерческие организации - это организации, ориен-тированные на достижении положительной разницы между доходами и расходами, то есть прибыли. В структуре коммерческих организаций можно выделить следующие организационно-правовые формы:

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - объединение граждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности. Уставный капитал образуется только из вкладов (паев) учредителей. ООО создается и действует на основании учредительного договора и устава; если общество создано одним лицом, то - только устава. Число участников ООО не должно превышать 50 человек. Согласно Гражданскому кодексу РФ учредители общества с ограниченной ответственностью несут ответственность за результаты хозяйственной деятельности созданного ими предприятия только в пределах внесенного ими вклада. Подобная норма является привлекательной для учредителей, поскольку снижает степень риска, но невыгодна для кредиторов, поскольку в случае банкротства ООО взыскать с учредителей все убытки будет невозможно.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) учреждается одним или несколькими лицами. Участники ОДО несут ответственность за убытки, связанные с деятельностью общества в пределах, кратных внесенному вкладу. Размер кратности оговаривается Уставом ОДО. Например, если уставом ОДО предусмотрена двукратная ответственность учредителей, то учредитель, внесший в уставной фонд ОДО 100 тыс. руб., реально отвечает за 200 тыс. убытков созданного им предприятия. ОДО создается и действует на основании учредительного договора и устава, если общество создано одним лицом, то - только устава.

Акционерное общество (АО) - это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Общество может быть открытым (ОАО) или закрытым (ЗАО). Закрытое акционерное общество характеризуется следующими признаками:

- число акционеров ЗАО не должно превышать 50 человек;

- стоимость акций определяется самими акционерами;

- в случае выхода из ЗАО акционер не имеет права продать свои акции юридическим и физическим лицам, не являющимся акционерами данного предприятия, он обязан сдать свои акции правлению, которое далее само решает их судьбу;

- приоритетом в приобретении освободившихся акций в Закрытом акционерном обществе обладают акционеры. Стороннему юридическому или физическому лицу акции могут быть проданы лишь при условии, если от их покупки отказались действующие акционеры.

Открытое акционерное общество в свою очередь характеризуется следующими признаками:

- стоимость акций определяется не самими акционерами, а фондовым рынком;

- любой акционер открытого акционерного общества вправе продать свои акции на фондовом рынке, не консультируясь при этом с другими акционерами.

ЗАО и ОАО несут ответственность по долгам в пределах своего имущества, а акционеры - в пределах своего вклада (ограниченная ответственность). Обычно стоимость имущества организации превышает сумму вкладов.

Полное товарищество - это коммерческая организация, участники которой (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут полную ответственность всем принадлежащим им имуществом (в том числе и личным).

Товарищество (ТВ) на вере (коммандитное товарищество) включает полных товарищей и вкладчиков (коммандитистов). Статус полных товарищей аналогичен статусу полного товарищества. Коммандитисты не принимают участия в предпринимательской деятельности и несут риск убытков товарищества в пределах внесенных ими вкладов. ТВ создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается только полными товарищами (устава нет).

Хозяйственное общество считается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество имеет возможность определять его решения. На основное хозяйственное общество или товарищество возлагается полная или субсидиарная ответственность за результаты деятельности дочернего хозяйственного общества.

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (участвующее в его делах) общество имеет более 20% голосующих акций или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Участвующее общество должно в обязательном порядке опубликовать сведения о зависимых хозяйственных обществах.

Новый ГК РФ ориентирован прежде всего на развитие производственной сферы предпринимательства в стране. В этой связи введена новая форма - «производственный кооператив» (артель) - добровольное объединение граждан (не менее пяти) и их имущественных паевых взносов. Часть имущественного комплекса может быть объявлена неделимой. Независимо от величины пая каждый член кооператива имеет один голос. Статус производственного кооператива необходим для внесения определенности при предоставлении налоговых льгот организациям производственной сферы. Производственный кооператив может быть преобразован в хозяйственное товарищество или общество. Кооператив не вправе выпускать акции. Учредительный документ - устав кооператива.

Решение о создании кооператива принимается на собрании учредителей, которые утверждают устав и выбирают органы управления. Уставный капитал кооператива не может составлять сумму менее ста минимальных размеров месячной оплаты труда. Каждый член кооператива должен внести паевой взнос в виде денежных средств или иного имущества.

Имущество, собственником которого становится кооператив, делится на паи его членов, однако доходы кооператива всегда делятся не по размеру паевого взноса, а по трудовому участию. Что же касается участия в управлении делами кооператива, то на собрании голос участника всегда равен голосу другого участника независимо не только от размера вклада, но даже независимо от трудового участия, то есть принципиально исключается сосредоточение у кого-либо «контрольного пакета».

Унитарным предприятием (УП) является коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия неделимо. Имущественный комплекс может принадлежать предприятию на праве либо хозяйственного ведения, либо оперативного управления. УП являются казенными предприятиями. Федеральное казенное предприятие создается, реорганизуется и ликвидируется по решению Правительства Российской Федерации, которое несет субсидиарную ответственность за убытки казенного предприятия. Учредителем унитарного предприятия может выступать также субъект Российской Федерации, а также муниципальное образование.

Организационно-правовые формы некоммерческих организаций.

Некоммерческие организации - это организации, созданные в целях достижения общественно важных целей и неориентированные на достижение прибыли. Согласно п.1 ст.50 Гражданского кодекса РФ некоммерческие организации не имеют права распределять прибыль между ее учредителями. Прибыль некоммерческих организаций может быть использована лишь в соответствии с их уставными целями.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту