рефераты по менеджменту

Маркетинг

Страница
10

Тв.п. =

Таким образом, темпы прироста выпуска продукции составили 1,1, а выручки от продаж – 1,03.

Данные анализа и определения среднегодовых темпов прироста впуска продукции и выручки от продаж используются предприятием для корректировки темпов прироста на последующие периоды, чтобы обеспечить запланированный прирост.

Процесс ценообразования представляет собой ряд последовательных этапов:

Выбор целей ценообразования

Оценка рыночной ситуации

Реализация ценовой стратегии

Выбор методов ценообразования

Приспособление цен

Традиционно цели ценовой политики подразделяются на три группы: цели, основанные на сбыте (выживаемость), цели, основанные на прибыли, цели, основанные на существующем положении.

Обеспечение сбыта – главная цель организации, функционирующей в условиях жесткой конкуренции на рынках, где представлено много производителей с аналогичными товарами.

Рис.6 Система целей ценообразования

Цена продукта в большинстве случаев является одним из основных методов борьбы организации за выбранный целевой сегмент рынка. Поэтому ценовая политика организации призвана выполнять следующие основные функции:

обеспечивать прибыльность предприятия;

выступать регулятором спроса на рынке предлагаемой услуги;

участвовать в формировании имиджа организации.

На товарном рынке исходная цена изделия определяется разными методами, например, как сумма издержек и прибыли. Устанавливается система скидок с базовой цены.

Уравнение цены можно записать в виде:

Цена = издержки (себестоимость продукции) + прибыль + надбавки (скидки к цене) + налоги

Таким образом рассчитываются оптовая цена предприятия, оптовая (отпускная) цена промышленности, розничная цена.

Довольно часто в качестве базы для определения цены используется формула: «Средние издержки плюс прибыль», которая заключается в начислении наценки на себестоимость товара. Величина добавляемой наценки может либо быть стандартной для каждого вида товара, либо широко дифференцируемой в зависимости от вида товара, стоимости единицы изделия, обьемов продаж.

Другой метод ценообразования имеет подобную первому схему, однако в отличие от него ориентирован не на восполнение затрат, а на получение целевой прибыли. Такой подход также имеет весьма широкое распространение и присутствует в качестве обязательного компонента в каждом бизнес-плане. В этом случае цена устанавливается организацией из расчета возможного объема продаж. Однако для возмещения издержек производства необходимо реализовать определенный объем продукции по данной цене или же по более высокой цене – меньший ее объем. Используя этот метод, рассчитывают, при каком уровне будут достигнуты объемы продаж, позволяющие покрыть валовые издержки и получить необходимую прибыль.

Как видно из таблицы 6 (а также приложения 5), уровень цен стабильно повышается по всем видам продукции, (за исключением цены на продукт С за 2003г.). Индекс цен по группам товаров составляет: за 2002г. – 1; за 2003г. – 1,05; за 2004 – 1,025. Таким образом. Изменение цен на выпускаемую продукцию незначительно.

Таблица 8

Стоимостные показатели производства и реализации единицы продукции, тыс.руб.

Показатель

Группа изделий

А

Б

С

1. Переменные издержки

18,2

31,5

120,4

2. Постоянные издержки

4,2

8,7

10,4

3. себестоимость

22,4

40,2

130,8

4. Цена

25

45

150

5. Прибыль

+2,6

+4,8

+19,2

6. Величина покрытия (цена – переменные издержки)

+6,8

+13,5

+29,6

Ценовая политика организации очень гибкая, изменение цены полностью зависит от количества продукции на предприятии и от спроса на данную продукцию. Основная цель предприятия – постоянное совершенствование продукции, снижение себестоимости, поиски путей повышения качества, улучшение дизайна упаковки и т.д.

Важным фактором, определяющим успех пивобезалкогольной продукции на рынке, является ее цена. Преимущество в ценовой конкуренции, получили сегодня, более современные предприятия, способные обеспечить достаточно низкую себестоимость пива при его стабильно хорошем качестве и товарном виде. Однако отрицательным фактором ценовой политики является большая разница между отпускной ценой предприятия-производителя и оптовой и оптово-розничной ценой предприятий, занимающихся оборотом пива.

Анализ возможностей выпуска на рынок нового вида товара

В результате анализа сформированного товарного ассортимента руководство предприятия может найти ответы на следующие вопросы:

1. наилучшим ли образом используются ресурсы предприятия при нынешней товарной номенклатуре в данных условиях рыночной конъюнктуры и как все это сочетается с задачами предприятия?

2. если нет, то выпуск каких товаров надо прекратить или видоизменить? Скорее всего, это будут те товары, продажи которых не приносят доход;

3. если данная номенклатура не приносит желаемого результата, то существует ли возможность выпуска на рынок новых видов товаров, удовлетворяющих новые потребности покупателей и дающие возможность выигрыша в условиях конкуренции?

Новые товары с позиций маркетинга можно классифицировать как товары:

не имеющие аналога на рынке, являющиеся итогом новых изобретений и открытий;

имеющие аналог на рынке, но отличающиеся от него лучшими качественными параметрами. Такие новые товары называют товарами-имитентами.

Выпуск нового товара предприятие может осуществить двумя способами:

приобрести со стороны, т.е. купить патент, лицензию на право производства чужого нового товара;

разработать новый товар собственными усилиями.

В случае принятия второго решения разработка нового товара проходит ряд стадий, предположим, что жизненный цикл не превышает 5 лет. Прогноз продаж и все остальные показатели, связанные с производством нового товара, представлены в таблице 9.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту