Тв.п. =
Таким образом, темпы прироста выпуска продукции составили 1,1, а выручки от продаж – 1,03.
Данные анализа и определения среднегодовых темпов прироста впуска продукции и выручки от продаж используются предприятием для корректировки темпов прироста на последующие периоды, чтобы обеспечить запланированный прирост.
Процесс ценообразования представляет собой ряд последовательных этапов:
Выбор целей ценообразования
Оценка рыночной ситуации
Реализация ценовой стратегии
Выбор методов ценообразования
Приспособление цен
Традиционно цели ценовой политики подразделяются на три группы: цели, основанные на сбыте (выживаемость), цели, основанные на прибыли, цели, основанные на существующем положении.
Обеспечение сбыта – главная цель организации, функционирующей в условиях жесткой конкуренции на рынках, где представлено много производителей с аналогичными товарами.
Рис.6 Система целей ценообразования
Цена продукта в большинстве случаев является одним из основных методов борьбы организации за выбранный целевой сегмент рынка. Поэтому ценовая политика организации призвана выполнять следующие основные функции:
обеспечивать прибыльность предприятия;
выступать регулятором спроса на рынке предлагаемой услуги;
участвовать в формировании имиджа организации.
На товарном рынке исходная цена изделия определяется разными методами, например, как сумма издержек и прибыли. Устанавливается система скидок с базовой цены.
Уравнение цены можно записать в виде:
Цена = издержки (себестоимость продукции) + прибыль + надбавки (скидки к цене) + налоги
Таким образом рассчитываются оптовая цена предприятия, оптовая (отпускная) цена промышленности, розничная цена.
Довольно часто в качестве базы для определения цены используется формула: «Средние издержки плюс прибыль», которая заключается в начислении наценки на себестоимость товара. Величина добавляемой наценки может либо быть стандартной для каждого вида товара, либо широко дифференцируемой в зависимости от вида товара, стоимости единицы изделия, обьемов продаж.
Другой метод ценообразования имеет подобную первому схему, однако в отличие от него ориентирован не на восполнение затрат, а на получение целевой прибыли. Такой подход также имеет весьма широкое распространение и присутствует в качестве обязательного компонента в каждом бизнес-плане. В этом случае цена устанавливается организацией из расчета возможного объема продаж. Однако для возмещения издержек производства необходимо реализовать определенный объем продукции по данной цене или же по более высокой цене – меньший ее объем. Используя этот метод, рассчитывают, при каком уровне будут достигнуты объемы продаж, позволяющие покрыть валовые издержки и получить необходимую прибыль.
Как видно из таблицы 6 (а также приложения 5), уровень цен стабильно повышается по всем видам продукции, (за исключением цены на продукт С за 2003г.). Индекс цен по группам товаров составляет: за 2002г. – 1; за 2003г. – 1,05; за 2004 – 1,025. Таким образом. Изменение цен на выпускаемую продукцию незначительно.
Таблица 8
Стоимостные показатели производства и реализации единицы продукции, тыс.руб.
Показатель |
Группа изделий | ||
А |
Б |
С | |
1. Переменные издержки |
18,2 |
31,5 |
120,4 |
2. Постоянные издержки |
4,2 |
8,7 |
10,4 |
3. себестоимость |
22,4 |
40,2 |
130,8 |
4. Цена |
25 |
45 |
150 |
5. Прибыль |
+2,6 |
+4,8 |
+19,2 |
6. Величина покрытия (цена – переменные издержки) |
+6,8 |
+13,5 |
+29,6 |
Ценовая политика организации очень гибкая, изменение цены полностью зависит от количества продукции на предприятии и от спроса на данную продукцию. Основная цель предприятия – постоянное совершенствование продукции, снижение себестоимости, поиски путей повышения качества, улучшение дизайна упаковки и т.д.
Важным фактором, определяющим успех пивобезалкогольной продукции на рынке, является ее цена. Преимущество в ценовой конкуренции, получили сегодня, более современные предприятия, способные обеспечить достаточно низкую себестоимость пива при его стабильно хорошем качестве и товарном виде. Однако отрицательным фактором ценовой политики является большая разница между отпускной ценой предприятия-производителя и оптовой и оптово-розничной ценой предприятий, занимающихся оборотом пива.
В результате анализа сформированного товарного ассортимента руководство предприятия может найти ответы на следующие вопросы:
1. наилучшим ли образом используются ресурсы предприятия при нынешней товарной номенклатуре в данных условиях рыночной конъюнктуры и как все это сочетается с задачами предприятия?
2. если нет, то выпуск каких товаров надо прекратить или видоизменить? Скорее всего, это будут те товары, продажи которых не приносят доход;
3. если данная номенклатура не приносит желаемого результата, то существует ли возможность выпуска на рынок новых видов товаров, удовлетворяющих новые потребности покупателей и дающие возможность выигрыша в условиях конкуренции?
Новые товары с позиций маркетинга можно классифицировать как товары:
не имеющие аналога на рынке, являющиеся итогом новых изобретений и открытий;
имеющие аналог на рынке, но отличающиеся от него лучшими качественными параметрами. Такие новые товары называют товарами-имитентами.
Выпуск нового товара предприятие может осуществить двумя способами:
приобрести со стороны, т.е. купить патент, лицензию на право производства чужого нового товара;
разработать новый товар собственными усилиями.
В случае принятия второго решения разработка нового товара проходит ряд стадий, предположим, что жизненный цикл не превышает 5 лет. Прогноз продаж и все остальные показатели, связанные с производством нового товара, представлены в таблице 9.