рефераты по менеджменту

Маркетинг

Страница
17

- Совершенствование ассортиментной политики предприятия:

долю продуктов категории А, Б (пиво, слабоалкогольные напитки) с высоким показателем покрытия постоянных затрат следует увеличить в общем объеме продаж, т.к. данные группы ассортимента неразрывно связаны с имиджем предприятия.

- Повышение качества предоставляемых услуг:

следует акцентировать внимание на уровень качества обслуживания конечных потребителей, особенно в регионах страны, необходимо установить систему контроля за качеством услуг и отслеживание удовлетворенности клиентов в качестве предоставленных ему услуг.

- Рекомендации по социально-этическим аспектам маркетинга:

продукция предприятия не должна быть экологически вредной в процессе эксплуатации и, желательно, утилизации; не должен наноситься ущерб здоровью работающих, окружающей природе, населению и т.д.

- Преодоление негативных последствий сезонности предоставления услуг:

наиболее эффективным является установление дифференцированных цен на оказываемые услуги. Этот метод позволяет контролировать спрос в периоды наивысшего пика и привлекать дополнительных потребителей услуг в периоды спада.

- Разработка маркетинговых стратегических планов.

предприятию необходимо продумывать маркетинговый план, который предусматривает особое обслуживание нескольких крупных заказчиков, которые составляют большую часть бизнеса, то есть тех 20%, которые дают возможность предприятию поддерживать свой бизнес на должном уровне. Менеджеры высшего звена часто поддерживают личные контакты с менеджерами фирмы –покупателя одного с ними ранга и на постоянной основе курируют отношения с этими заказчиками. При потере крупного клиента пива за это непосредственно возлагается на высшее руководство фирмы. Чтобы избежать таких потерь, необходимо принять к действию следующие меры.

Расширение сбытовой команды.

Подготовка и обучение сбытового персонала.

Приобретение более полных знаний по существующим рынкам, на которых работает фабрика.

Изучение и анализ потенциальных рынков.

Ежеквартально проводить опросы покупателей, как в крупных универмагах, так и в магазинах для выявления покупательских предпочтений.

Отделу маркетинга и сбыта необходимо вести учет спроса на каждый вид товара и принимать план, опираясь на полученную статистику.

Отсутствие информации о предприятии в СМИ неблагоприятно сказывается на её имидже, а так же влияет на спрос товаров , поэтому перед выводом на потребительский рынок новых товаров необходимо провести широкомасштабную рекламную кампанию.

При затаривании складов выпущенной продукцией провести 1-2 недельную распродажу со снижением цен, можно приурочить распродажу к какому – либо празднику или событию в общественной жизни города, страны и т.д., обязательно используя информационную поддержку СМИ.

Разработка новых товаров с предварительным изучением нужд и потребностей потенциальных клиентов.

Ежемесячно выделять средства для проведения рекламных мероприятий.

Заключение

Для успешной деятельности в условиях высокой конкуренции пивобезалкогольным заводам необходимо улучшать качество продукции, ее привлекательность во всех аспектах, а также совершенствовать работу по продвижению продукции не только на отечественный рынок, но и на международный. Лидирующими российским производителям и импортерам предстоит борьба за раздел оставшегося рыночного пространства. Добиться успеха в создании новых мощных марок, имеющих потенциал роста объемов и распространения, становится все труднее.

С ростом производства пива резко возрос спрос на отечественный ячмень, хмель, стеклобутылку, дефицит которых покрывался в основном за счет импорта. Соответственно это дает толчок развитию сельхозтоваропроизводителей в ряду отраслей обслуживающих пивную отрасль. Существенной проблемой пивоваренного производства является дефицит солода и рост цен на солод. Дефицит покрывается импортными закупками. В то же время сырьевая база пивоваренных ячменей способна обеспечить производство солода в необходимых количествах. Однако, при импорте около 200 тыс. тонн солода в 1999 году Россия экспортировала порядка 500 тыс. тонн ячменя в год. Цены на солод увеличиваются в 1,5 – 3 раза на пути от фермера к производителю пива, поставки часто задерживаются.

В целях поддержки российских производителей пива и безалкогольных напитков необходимо разработать и принять федеральную целевую программу государственных мер поддержки пивобезалкогольной отрасли, включающую в себя систему мер:

по восстановлению отечественной сырьевой базы для производства пива, безалкогольных напитков и минеральных вод;

по расширению посевных площадей хмеля и ячменя;

по наращиванию объемов производства;

по расширению ассортимента;

по улучшению качества продукции и дизайна;

комплекс мер, способствующих продвижению продукции отрасли на внешний рынок;

совершенствование бюджетно-налоговой политики и таможенно-тарифной системы.

Очевидно, что крупные западные производители растут во многом за счет отвоевывания доли более мелких российских компаний”, — отмечает аналитик ФК “Уралсиб” Марат Ибрагимов, указывая на то, что в этом году рост пивного рынка не превысит 6%. Но аналитик ОФГ Алексей Кривошапко не склонен драматизировать ситуацию, и считает, что “Очаково” еще может побороться за долю на рынке. “У них был довольно пассивный маркетинг, и из-за этого компания отдала долю конкурентам, но марка "Очаково" сохраняет потенциал, и компания в силах исправиться”,— уверен он.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту