С ростом производства пива резко возрос спрос на отечественный ячмень, хмель, стеклобутылку, дефицит которых покрывался в основном за счет импорта. Существенной проблемой пивоваренного производства является дефицит солода и рост цен на солод. Дефицит покрывается импортными закупками. В то же время сырьевая база пивоваренных ячменей способна обеспечить производство солода в необходимых количествах. Однако, при импорте около 200 тыс. тонн солода в 1999 году Россия экспортировала порядка 500 тыс. тонн ячменя в год. Цены на солод увеличиваются в 1,5 – 3 раза на пути от фермера к производителю пива, поставки часто задерживаются.
Наряду с достигнутыми успехами пивобезалкогольная отрасль испытывает трудности, которые без целенаправленной государственной поддержки преодолеть крайне сложно. Главным Управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, постоянно проводится определенная работа по пресечению поступления на внутренний рынок страны недоброкачественной продукции, небезопасной для жизни и здоровья населения, выпуск и реализация которой предусматривает уголовную ответственность.
Московский пивобезалкогольный комбинат был построен в конце 1978 года. Моспивзавод, как в конце 70-х назывался нынешний комбинат "Очаково", был призван обеспечить во время Олимпиады-80 жителей и гостей столицы безалкогольными напитками, минеральными водами и пивом.
В 1993 году в процессе приватизации и выкупа арендованного имущества было создано Акционерное Общества закрытого типа «Моспивкомбинат Лтд». Именно в этот период под руководством президента Алексея Андреевича Кочетова началась разработка перспективной комплексной программы по техническому перевооружению предприятия, внедрению прогрессивных технологий производства, расширению ассортимента продукции с применением новых, привлекательных видов упаковки.
Сегодня московский комбинат "Очаково" – крупнейшее предприятие пивобезалкогольной отрасли России без участия иностранного капитала. МПБК "Очаково" входит в тройку ведущих пивоваренных холдингов России. В составе компании 18 предприятий: пивобезалкогольные заводы, винный завод, солодовни, сельскохозяйственные предприятия, а также оборонный завод и база отдыха для сотрудников.
Московское предприятие рассчитано на ежегодный выпуск 750 млн. литров пива, 200 млн. литров слабоалкогольных коктейлей, 154 млн. литров безалкогольных напитков, 150 млн. литров натурального кваса, 17 млн. литров крепких алкогольных напитков и вина.
В рейтинге 200 крупнейших компаний России по объему реализации, опубликованном журналом "Эксперт" в 2003 году, Московский пивобезалкогольный комбинат "Очаково" занимает 60 место, что на 16 пунктов выше, чем в 2002 году. По объему реализации МПБК "Очаково" является второй пивоваренной компанией России, по рентабельности компания занимает третье место в рейтинге производителей пива.
Хорошие результаты "Очаково" продемонстрировало и по таким показателям, как "Рентабельность" и "Производительность труда". По первому параметру комбинат занял 28 место с рентабельностью производства 18%. По производительности труда "Очаково" расположилось на 39 строке рейтинга (2365,9 тыс. руб. на человека).
"Очаково" выпускает более 100 наименований высококачественных напитков: пива, кваса, питьевых и минеральных вод, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, вина, водки, бальзамов и ликеров. Продукция "Очаково" признана как в России, так и за ее пределами: очаковские напитки поставляются в 60 регионов России и в 11 других стран – в Германию, Грецию, Латвию, США, Японию, страны СНГ. На сегодняшний день Московский пивобезалкогольный комбинат "Очаково" – это один из самых современных заводов не только в России, но и в Европе. Комбинат уверенно держит высшую планку качества в производстве и постоянно расширяет ассортимент.
Московский пивобезалкогольный комбинат "Очаково", как и все производства компании, оснащен самым современным оборудованием от ведущих европейских фирм: "SIG Simonazzi" (Италия), "Sidel" (Франция) "Buhler" (Швейцария-Германия), "Steinecker" (Германия), "Holvrieka" (Бельгия), "Filtrox" (Швейцария).
Продукция компании представлена во всех регионах России. МПБК "Очаково" имеет региональные представительства в крупнейших российских городах: Воронеже, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Пскове, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ, Челябинске, Хабаровске.
Продукция ЗАО «Очаково»:
Пиво: компания "Очаково" - третий по величине российский производитель пива. Секрет успеха очаковского пива заключается в сочетании лучших традиций пивоварения с современными технологиями производства. "Очаково" предоставляет широкий выбор пива, среди которых есть светлое и темное, легкое и крепкое, премиальное и демократичное пиво
Слабоалкогольные напитки: Слабоалкогольные коктейли - второе по объемам производства направление работы компании "Очаково". И здесь компания остается верна своему главному принципу производства только качественных продуктов, используя в рецептурах специально подготовленную воду, натуральные компоненты и высококачественный этиловый спирт.
Безалкогольные напитки - важное направление работы компании "Очаково". В ассортименте: минеральная и питьевая вода, лимонады и набирающие популярность сокосодержащие напитки. Все они готовятся на основе чистейшей воды, прошедшей специальную подготовку, и натуральных компонентах.
В 2003 году "Очаково" открыло на Тамани "Южную винную компанию", которая занимается выращиванием винограда и производством натуральных вин. Кроме того, в ассортименте "Очаково" присутствуют и импортные вина, привезенные из различных стран мира.
Формирование продуктовой политики предполагает определенный комплекс действий товаропроизводителя по обеспечению последовательных и взаимоприемлемых решений, направленных на формирование ассортимента и управление им поддержание конкурентоспособности товара; поиск для товара наиболее привлекательных сегментов рынка; разработку и реализацию подходов к упаковке и маркировке товара, сервисному обслуживанию и пр.
Поскольку, рыночный успех является главным критерием оценки деятельности организации, то трудно переоценить значение грамотно разработанной и умело осуществленной продуктовой политики. Основные подходы к разработке этой политики по классификации Е.Дихтля и Хершгена предоставлены на рис.6.