Источники внутренней информации:
публикации в СМИ;
специальные издания;
электронные источники информации;
общение с потребителями, поставщиками, участниками каналов распространения и другими внешними по отношению к предприятию представителями;
промышленный и коммерческий шпионаж.
Исследования - в отличие от разведки предполагают сбор и анализ информации по конкретным маркетинговым ситуациям.
Способы проведения исследований:
собственными силами;
с помощью специализированных фирм.
Анализ – предполагает систематизированный учет и обработку полученной информации с целью построения банка моделей, который позволит дать ответы на текущие вопросы по возникающим в процессе деятельности ситуациям. То есть, как предприятию реагировать на то или иное событие в жизни, действие конкурентов, потребителей или правительства и др.
Разработка плана исследования и строгое следование этапам плана вызвано тем, что на одном из них можно обнаружить, что проблема уже решена и в дальнейших затратах сил и средств уже нет необходимости.
Рис.2. Последовательность этапов в проведении исследования
Определение потребности в проведении исследований
Определить необходимость проведения дополнительных исследований можно на основании постоянного мониторинга внутренних источников информации и данных маркетинговой разведки. Что не представляет проблем при организации МИС на предприятии. Потребность в проведении маркетингового исследования возникает, если комплекс маркетинга предприятия не отвечает условиям рынка (несоответствие плановых и фактических показателей, изменения внешней среды, изменения стратегии предприятия, продукции, планов и др.).
В случае выявления симптомов такого несоответствия необходимо принять следующие меры:
Определить, нет ли в наличии информации для немедленного решения проблемы;
Оценить наличие времени для решения проблемы;
Оценить стоимость затрат на решение проблемы и наличие ресурсов для этого;
Определить базовую проблему.
Определение проблемы
Четкое определение проблемы это ключ ко всему исследованию. Известны случаи, когда предприятие проводило довольно дорогие исследования поведения покупателей, а проблема оставалась нерешенной и затраты на исследования приносили нулевой результат.
Определение проблемы, как правило, включает следующие этапы:
определение симптомов проблемы;
определение причин (базовых проблем), которые вызвали появление симптомов;
действия конкурентов;
поведение покупателей;
изменения в деятельности предприятия;
изменения внешней среды;
определение действий необходимых для решения проблемы.
На этом этапе определяются альтернативные меры для решения проблемы и наличие информации, готовятся предположения для дальнейших исследований, выдвигаются гипотезы и определяются единицы измерения и объекты исследований.
Определение целей исследования
Целью маркетингового исследования должно стать, получение информации необходимой для решения проблем и принятия управленческих решений. Цели исследования могут носить следующий характер:
Разведочный (поисковый) – получение дополнительной информации для точного определения проблем и проверки гипотез;
Описательный (дескриптивный) – описание аспектов реальной ситуации;
Казуальный (экспериментальный) – обоснование гипотез, которые имеют причинно-следственные связи.
Соответственно к целям исследования подбираются и методы проведения.
Источник информации и методы сбора.
Если Вы прошли предыдущие этапы, и под рукой не оказалось необходимой информации для немедленного решения проблемы, то настало время принять дополнительные меры для ее сбора.
Определение типа необходимой информации и источников ее получения
На этом этапе необходимо определить тип необходимой информации, ее носителя и пути ее наиболее эффективного получения.
Рис.3 Определение типа маркетинговой информации.
Вторичная информация – информация, которая была предварительно получена из внутренних и внешних источников, как правило, собрана для целей отличных от цели исследования. В тоже время достаточно много проблем можно решить, не прибегая к дорогостоящим видам исследования, а только на основе сбора и обработки вторичной информации. Первичная информация – информация, полученная в ходе полевых исследований в результате действий непосредственно связанных с целями исследования. (См. табл. 4, 5).
Таблица 4
Преимущества и недостатки вторичной информации
Преимущества |
Недостатки |
Быстрота получения; низкая стоимость; легкость использования; большое количество источников; непредвзятость. |
Не отвечает целям исследования; может быть устаревшей; неизвестны цели и методы сбора информации; может быть дезинформацией. |
Таблица 5
Преимущества и недостатки первичной информации
Преимущества |
Недостатки |
Отвечает целям исследования; свежесть информации; определенность методологии; высокая надежность; конфиденциальность. |
Большая стоимость; необходимо много времени для сбора; может быть получена искаженная информация; может быть предубежденной. |
Анализ вторичной информации – последовательность логических выводов, которые направлены на определение составляющих документа, необходимых для решения целей исследования.
Этапы анализа:
Внешний анализ – оценка источников документа, условий и времени его появления, автора, целей создания и надежности источников.
Очень часто вторичная информация распространяется с целью ввести в заблуждение конкурентов и получить определенные преимущества.
Внутренний анализ – оценка содержания документа, методов обработки и получения информации, ее качества и соответствия целям исследования.
Качественный анализ вторичной информации дает возможность или решить проблему, которая вызвала необходимость проведения исследования, или более четко очертить контуры проблемы и конкретизировать задачи по сбору первичной информации.
Учитывая, что и вторичная и первичная информация имеют свои преимущества и недостатки, я думаю, что при решении проблем предприятия целесообразно использовать оба источника, переходя от более оперативного и дешевого метода к более надежному и дорогому.
Рис.4. Зависимость решения проблемы.
Если не удалось решить проблему предприятия наиболее быстрым и дешевым способом, то необходимо перейти ко второму этапу - сбору первичной информации.