Автономная некоммерческая организация - новая организационно-правовая форма, когда учредитель создает организацию, утверждает ее устав, наделяет ее имуществом, но сам теряет права на это имущество. Он контролирует деятельность организации, но не несет ответственности по ее обязательствам. Имущество и средства находятся в собственности организации, пополняются регулярными или единовременными поступлениями от учредителя, добровольными имущественными взносами и пожертвованиями, выручкой от реализации произведенных товаров, работ и услуг, а также (в отличие от учреждения) дивидендами и процентами, получаемыми по ценным бумагам и вкладам, доходами от собственности и другими не запрещенными поступлениями.
В соответствии с законом "О некоммерческих организациях" государство вправе предоставлять таким организациям льготы по уплате налогов, таможенных сборов, иных платежей, освобождать от платы за пользование государственным или муниципальным имуществом, а также предоставлять спонсорам льготы по уплате налогов.
Добровольное преобразование заинтересованных научно-технических организаций из государственных учреждений в автономные некоммерческие организации положительно повлияло бы на структуру науки. Однако препятствием является формулировка в законе, предусматривающая преобразование в некоммерческую организацию только через ликвидацию. Поэтому в России до сих пор нет примеров успешно работающих институтов такой формы. С принятием поправки к закону можно ожидать успешного развития и в нашей стране негосударственной науки.
ФГУП ГНЦ РФ ЦНИИ "Электроприбор" – ведущий институт России в области высокоточной навигации, гироскопии и гравиметрии.
Выполняет полный цикл работ от фундаментально-поисковых исследований до производства и поддержания продукции в эксплуатации по направлениям:
• морская навигационная техника;
• инерциальные системы, гироскопические приборы и системы широкого применения для морской навигации, стабилизации и управления движением кораблей и судов, высокоточные мобильные морские и авиагравиметрические системы, системы ориентации космических аппаратов;
• антенно-фидерные и коммутационные устройства;
• автоматизированные комплексы радиосвязи;
• приборы точной электромеханики.
Основные разработки института соответствуют высшему мировому уровню.
В последние годы созданы качественно новые изделия:
• интегрированная спутниково-инерциальная навигационная система
• мобильный аэроморской гравиметр
• перископный комплекс.
ЦНИИ "Электроприбор" выполняет работы и поставляет продукцию не только для ВМФ России, но и выполняет работы по контрактам с зарубежными фирмами Германии, Индии, Китая, Норвегии, Республики Корея, Финляндии и Японии.
Институт имеет :
- лицензии Россудостроения на разработку, производство, ремонт вооружения и военной техники
- свидетельство о государственной аккредитации научной организации
- свидетельство о присвоении статуса Государственного научного центра РФ
- сертификат соответствия системы качества требованиям стандартов ИСО серии 9000-9003
- лицензию Росавиакосмоса на космическую деятельность
- свидетельство Российского Морского регистра судоходства на разработки и проекты оборудования судов и береговых объектов средствами радиосвязи
- лицензию Государственного комитета РФ на осуществление деятельности по проектированию зданий и сооружений.
В институте работает один академик РАН, 26 докторов наук и 85 кандидатов наук.
Подготовка кадров в ЦНИИ "Электроприбор" организуется Центром профессионального образования в соответствии со специально разработанным стандартом "Подготовка кадров".
Подготовка и аттестация научных кадров обеспечиваются аспирантурой и докторантурой, действует Диссертационный совет с правом проведения защит докторских и кандидатских диссертаций.
Институт издает общероссийский журнал "Гироскопия и навигация", монографии и материалы конференций, ежегодно проводит Санкт-Петербургскую международную конференцию по интегрированным навигационным системам, в которой участвуют ученые из ведущих университетов и научных организаций и фирм США, Германии, Франции и многих других стран; раз в два года - традиционные конференции по гироскопической технике памяти выдающегося конструктора гироскопических приборов Н.Н.Острякова, объединяющие ученых и инженеров стран СНГ и с 1999 г. проводится ежегодная конференция молодых ученых "Навигация и управление движением".
Ученые ЦНИИ "Электроприбор" выступают с докладами на конференциях в Германии, Голландии, Дании, Канаде, Китае, Португалии, США, Франции и других странах, читают курсы лекций в университетах Германии, Китая и ЮАР.
Научная школа ЦНИИ "Электроприбор" в области навигации, гироскопии и управления движением признана в стране и за рубежом.
Институт регулярно участвует в выставках в России и за рубежом. В период с 1996 г по настоящее время экспонаты института получили 11 золотых, 5 серебряных, 6 бронзовых, 11 медалей "Лауреат ВВЦ" и за участие в выставках, 56 дипломов.
Предприятие награждено орденами Трудового Красного Знамени (1963) и Октябрьской революции (1984). Институту присужден "Знак общественного признания 2001".
В 2001 г. институт награжден грамотой Правительства РФ по итогам Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности".
По итогам 2002 г. в Конкурсе на "Приз Экспертов" программы "Общественное признание" институт награжден в номинациях "Достижения в профессиональной деятельности по итогам 2002 года" и "Качество трудовой жизни".
В ноябре 2003г. ЦНИИ "Электроприбор" присвоено звание "Лауреат Премии "Российский национальный Олимп".
9 сотрудникам института присвоено звание лауреата Ленинской премии, 46 - лауреата Государственной премии СССР и 5 - лауреата Государственной премии РФ, 5 человек имеют звание "Заслуженный деятель науки и техники", 1 - "Заслуженный изобретатель РФ", 3 - "Заслуженный конструктор РФ", 2 сотрудникам присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники, 7 сотрудникам - премия Госкомоборонпрома России. Общая характеристика деятельности ФГУП ЦНИИ "Электроприбор"
ЦНИИ "Электроприбор" ведет свою историю с 1929 г. от Военно-Морской части (ВМЧ) завода "Электроприбор". В 30-е годы ВМЧ разработаны приборы управления стрельбой корабельной артиллерии и первые отечественные гироскопические приборы для флота и авиации.
В обеспечение послевоенной программы кораблестроения на базе ВМЧ 13.06.1945г. был организован Ленинградский филиал московского Специального конструкторского бюро Народного комиссариата судостроительной промышленности - СКБ НКСП, в 1949 г. преобразованный в НИИ-303. В 1957 г. в состав НИИ-303 в качестве опытного завода включен завод "Электроприбор". С 1966 г. институт стал называться "Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор" как ведущее в стране предприятие по разработке высокоточных навигационных комплексов и гироскопических систем для кораблей ВМФ.