Современные возможности аспирантуры таковы, что она обеспечивает устойчивую и качественную подготовку ученых не только для своего предприятия, но и оказывает помощь другим предприятиям. С этой целью предусмотрено прохождение стажировки аспирантами сторонних организаций в аспирантуре ЦНИИ.
Международная общественнная организация "Академия навигации и управления движением" учреждена в феврале 1995г. как общественное объединение ученых в области навигации и управления движением. Академия состоит из действительных и почетных членов. Число членов Академии не лимитируется, квот не существует. Прием новых членов производит Президиум Академии и утверждает Общее собрание. В Уставе Академии определено, что действительными членами Академии могут стать активно работающие ученые, как правило, имеющие ученую степень доктора наук. Творческая активность должна быть подтверждена научными публикациями за последние пять лет и рекомендацией одного из членов Академии. Такие же требования предъявляются и к иностранным членам Академии. Почетные члены – это выдающиеся ученые старшего поколения, пользующиеся особым авторитетом у специалистов.
Медаль имени Н.Н. Острякова
В настоящее время в Академии состоит 287 членов, работающих в различных фирмах, университетах и организациях.
237 российских членов Академии работают в 17 городах России.
Членами Академии являются известные ученые из 10 стран: России, США, Германии, Франции, Канады, Украины, Сербии, Турции, Индии и Китая. Они активно способствуют международным контактам Академии.
Финансовая самостоятельность Академии основывается на широком спектре работ: аналитических обзорах, научно-технических прогнозах, теоретических исследованиях, выполняемых по заказам государственных и негосударственных организаций. Академия имеет право на проведение научно-исследовательских работ.
В 1996г Академия восстановила присуждение премии им. Н.Н. Острякова.
Академия осуществляет несколько проектов научных обменов. Важную роль в этом играет ежегодная Санкт-Петербургская международная конференция по интегрированным навигационным системам.
C 1996 г. Академия является соучредителем этой конференции, и члены Академии - российские и зарубежные - активно участвуют в ее проведении.
Информацию о проводимой Академией международной конференции публикуют журналы: IEEE AES Systems Magazine (США), GPS World (США), IEEE Technical Activities Guide (США), Navigation (Франция), IFN and AAAF Bulletin (Франция), "Гироскопия и навигация" (Россия), "Навигация и гидрография" (Россия), "Новости навигации" (Россия) и ряд других. Публикации об Академии содержатся в журналах "Гироскопия и навигация" (Россия) и Global Defense Review (Великобритания).
Программный комитет 4-ой С-Петербургской международной конференции по интегрированным навигационным системам
С 1999г Академия совместно с ЦНИИ "Электроприбор" проводит ежегодную конференцию молодых ученых "Навигация и управление движением".
Академия способствует участию российских ученых в авторитетных международных конференциях, как в России, так и за рубежом, и публикации их работ в ведущих зарубежных изданиях.
Члены Академии при поддержке Немецкого научного фонда ежегодно участвуют в Штутгартском симпозиуме по гироскопической технике.
Академия участвовала в проведении AGARD лекционного цикла N207 в Петербурге (1996), Москве (1997), Киеве (1997), Самаре (1998).
С 2000 г. Академия является ассоциированным членом Международной ассоциации институтов навигации (IAIN).
В 2001 г. Академия зарегистрирована Министерством юстиции РФ как Международная общественная организация "Академия навигации и управления движением".
В России Академия является соучредителем общероссийского журнала "Гироскопия и навигация".
Академия два раза в год проводит научные сессии с широким спектром докладов, а также выездные расширенные заседания Президиума в региональных отделениях.
Международная общественная организация "Академия навигации и управления движением", именуемая далее Академией, является добровольным формированием граждан Российской Федерации и иных государств, объединяющим на основе общности интересов ученых, специалистов, внесших значительный вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки в области навигации и управления движением и стремящихся содействовать развитию и эффективному использованию этих научных достижений в интересах общества.
Академия осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации, иностранных государств, где созданы ее отделения, филиалы и представительства, а также настоящим Уставом.
Академия руководствуется принципами добровольности, равноправия ее членов, самоуправления, законности и гласности и действует на территории субъектов Российской Федерации, а также на территории иностранных государств, где созданы ее отделения, филиалы и представительства
Академия не участвует в деятельности политических партий и иных формирований, преследующих политические цели, не участвует в мероприятиях по формированию выборных органов государственной власти и управления.
Академия не несет ответственности по обязательствам государства, так же как государство не несет ответственности по обязательствам Академии.
Академия является юридическим лицом с момента ее регистрации, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные, в том числе валютные счета в банковских учреждениях, вправе от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.
Академия имеет круглую печать, штамп, бланки со своим наименованием, утверждаемые в установленном законом порядке.
Академия является общественной организацией с международным статусом.
Местонахождение руководящего органа Академии:
ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Основной целью Академии является содействие развитию отечественной и мировой науки в области навигации и управления движением и использованию научных достижений в жизни общества.
Для реализации вышеназванной цели Академия решает следующие задачи:
- консолидация усилий отечественных и иностранных ученых на решении важнейших научных проблем, формирование совместных научных, научно-технических и научно-образовательных программ и проектов;
- анализ и обобщение наиболее важных научных достижений в области навигации и управления движением, содействие их наиболее полному использованию в различных сферах деятельности;