- содействие установлению и развитию сотрудничества с отечественными, международными и национальными научными центрами и общественными объединениями, осуществляющими научную деятельность в области навигации и управления движением;
- организация творческих коллективов для выполнения перспективных научных исследований в области навигации и управления движением;
- привлечение на основе информационной и организаторской деятельности добровольных пожертвований отечественных и иностранных научных объединений, организаций и граждан на реализацию целей Академии;
- осуществление благотворительной деятельности в целях поддержания развития отечественной науки и оказания помощи отдельным ученым, в том числе в защите их прав на интеллектуальную собственность, а также иной правовой и социальной помощи;
- привлечение дополнительных источников финансирования научных исследований, содействие улучшению их материально-технической базы; проведение независимой общественной научной экспертизы научных программ и проектов;
- содействие в подготовке, редактировании и издании научных трудов в области навигации и управления движением.
Для решения поставленных задач Академия осуществляет следующую деятельность:
Создание и обеспечение работы научных советов по основным направлениям в области навигации и управления движением.
Формирование и реализация собственных общественных программ и проектов в области навигации и управления движением, создание творческих научных коллективов.
Организация научных конференций, семинаров, симпозиумов, выставок, в том числе с участием иностранных ученых и специалистов.
Создание информационного банка по научным исследованиям, выполняемым членами Академии.
Создание в установленном законом порядке отделений, филиалов и представительств Академии.
Установление прямых международных контактов и связей, способствующих развитию научных исследований, подготовка и подписание соответствующих соглашений, меморандумов и иных документов.
Вступление в ассоциации, союзы, фонды и иные объединения, включая международные, а также участие в их учреждении в соответствии с действующим законодательством.
Оказание помощи в направлении своих членов на научные стажировки в ведущие отечественные и зарубежные научные и учебные центры, а также иной правовой и социальной помощи.
Участие на согласованной основе в аттестации и аккредитации высших учебных заведений и систем подготовки научных кадров, аттестации научных и научно-педагогических кадров, проводимых в установленном законом порядке, и подготовка предложений по совершенствованию этой деятельности.
Осуществление в установленном законом порядке издательской деятельности, учреждение собственных научно-технических журналов и других средств массовой информации, издание материалов конференций и симпозиумов.
Выполнение фундаментальных, прикладных исследований и научно-технических разработок на основе создаваемых творческих коллективов.
Для достижения уставных целей в порядке, определенном действующим законодательством вести предпринимательскую деятельность, создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретать имущество предназначенное для ведения предпринимательской деятельности, доходы от которой должны использоваться только для достижения уставных целей.
Обеспечение внешнеэкономической деятельности в порядке, определенном действующим законодательством.
Осуществление других видов деятельности, способствующих достижению цели и задач Академии, не противоречащих действующему законодательству и настоящему Уставу.
ЧЛЕНЫ АКАДЕМИИ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ, ПОРЯДОК ПРИЕМА В АКАДЕМИЮ И ВЫХОДА ИЗ НЕЕ
Членами Академии могут быть российские и иностранные граждане - ученые и специалисты в области навигации и управления движением, достигшие 18 лет, разделяющие цели Академии, признающие ее Устав и способствующие реализации целей и задач Академии.
Прием в члены Академии производится Президиумом на основании личного заявления с последующим утверждением на Общем собрании Академии.
Членство в Академии осуществляется на основе полного равенства всех ее членов вне зависимости от расовой и национальной принадлежности, гражданства, места проживания, занимаемой должности и имущественного положения.
Права членов Академии:
- участвовать в мероприятиях Академии;
- избирать и быть избранными в руководящие органы Академии;
- участвовать в Общем собрании членов Академии с правом решающего голоса, высказывать и отстаивать на нем свое мнение;
- вносить предложения по дополнению и изменению Устава Академии;
- в первоочередном порядке получать издания Академии;
- добровольно выходить из состава Академии.
Обязанности членов Академии:
- выполнять положения настоящего Устава;
- участвовать в деятельности Академии, направленной на реализацию ее уставных целей и задач;
- оказывать содействие в работе руководящих органов Академии, выполнять их решения;
- информировать руководящие органы о своей деятельности по реализации проектов и программ Академии, работе в рамках других форм ее деятельности;
- служить образцом в утверждении высоких профессиональных качеств, соблюдении этических и моральных норм;
- воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб Академии;
- платить вступительные и ежегодные членские взносы, размер и сроки уплаты которых определяются Президиумом Академии.
Члены Академии не несут ответственности по обязательствам Академии, Академия не несет ответственности по обязательствам ее членов.
Выбытие и исключение членов Академии.
Выбытие из членов Академии осуществляется по добровольному желанию члена Академии, высказанному в форме письменного заявления, подаваемого в Президиум.
Члены Академии могут быть исключены из ее состава в случае нарушения ими требований настоящего Устава или в случае неисполнения своих обязанностей либо дискредитации Академии. Решение об исключении принимает Президиум с последующим утверждением на Общем собрании.
РУКОВОДЯЩИЕ И КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННЫЕ ОРГАНЫ АКАДЕМИИ
Высшим руководящим органом Академии является Общее собрание членов Академии, созываемое Президиумом по мере необходимости, но не реже одного раза в два года. Внеочередное Общее собрание может быть созвано по инициативе не менее 1/3 от общего числа членов Академии, по требованию Президента либо ревизионной комиссии.
Общее собрание вправе рассматривать и решать любой вопрос деятельности Академии. Исключительной компетенцией Общего собрания является:
- принятие Устава Академии, внесение в него дополнений и изменений с последующей регистрацией в установленном законом порядке;
- определение стратегических направлений, рассмотрение и утверждение важнейших программ и отчетов о деятельности Президиума Академии;
- избрание Президента, вице-президента, членов Президиума, ревизионной комиссии, Главного ученого секретаря сроком на 6 лет;
- утверждение руководителей филиалов, представительств Академии, рекомендуемых Президиумом;