рефераты по менеджменту

Совершенствование системы управления персоналом в научно-исследовательском институте

Страница
24

В период до основания в 1972 году НИИ МВС в проблемной лаборатории цифровых интегрирующих машин был разработан и изготовлен еще ряд многопроцессорных вычислительных систем, в том числе ЦИМ "Омега" (1966 г.) на 40 параллельно работающих процессоров с производительностью 4,1 миллиона операций в секунду, малая ЦИМ "Квант-1" (1967 г.) на 10 процессоров, которая демонстрировалась в США, и ЦИМ "Дон" (1970 г.) на 50 параллельно работающих процессоров с производительностью 1,9 миллиона операций в секунду (все машины - на транзисторной технологии).

В области микроэлектроники в результате фундаментальных и прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполнявшихся под руководством Л.Н. Колесова в проблемной лаборатории микроэлектроники и в созданной в ТРТИ Минэлектронпромом СССР отраслевой научно-исследовательской лаборатории микроэлектроники, интенсивно велись работы по созданию интегральных микроэлектронных схем сначала малой степени интеграции, а затем средней степени интеграции. В это время под руководством Л.Н. Колесова на Таганрогском заводе электротермического оборудования был организован экспериментальный цех по производству интегральных схем, который сыграл большую роль в развитии микроэлектроники в ТРТИ. Начальником цеха был назначен И.С. Бредихин. В результате работы проблемной лаборатории, ОНИЛ и экспериментального цеха микроэлектроники были разработаны и поставлены заказчикам десятки типов первых в стране интегральных микросхем.

Появление реальных интегральных микроэлектронных схем позволило коллективам лаборатории ЦИМ и отдела ВТ кафедры ВТ и ТОК провести разработки и создать параллельные многопроцессорные цифровые интегрирующие машины и другие проблемно-ориентированные ЭВМ не только на транзисторной технологии, но и на базе интегральной микроэлектронной технологии.

Следует отметить, что во всех перечисленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах принимали с большим энтузиазмом и творческой энергией молодые преподаватели и инженеры, сотрудники кафедр, проблемных и отраслевых лабораторий, выпускники Таганрогского радиотехнического института, внесшие большой вклад в развитие вычислительной техники и микроэлектроники ТРТИ.

В научно-исследовательских работах в области вычислительной техники и в разработке цифровых интегрирующих машин и систем принимали самое активное участие и часто выполняли ведущие роли молодые сотрудники, выпускники кафедры ВТ и ТОК ТРТИ, впоследствии ставшие докторами наук, профессорами О.Н. Пьявченко, И.А. Николаев, А.Н. Мелихов, В.Ф. Гузик, О.Б. Макаревич, В.И. Кодачигов, Е.И. Духнич, П.П. Кравченко, а также защитившие впоследствии кандидатские диссертации Н.А. Пудзенков, Р.В. Коробков, И.Л. Скролис, В.П. Гондарев, В.А. Платонов, Г.А. Сулин, О.Б. Станишевский и многие другие.

Среди активных участников научных исследований и разработок первых микросхем и интегральных схем в проблемной лаборатории и ОНИЛ по микроэлектронике следует отметить молодых преподавателей и сотрудников, в том числе многих выпускников ТРТИ: ставших впоследствии докторами наук, профессорами Г.В. Дудко, Д.А. Сеченова, А.П. Достанко, М.Ф.Пономарева; а также защитивших впоследствии кандидатские диссертации К.А. Дедюлина, Е.Б. Механцева, К.Л. Афанасьева, А.В. Ковалева, В.М. Козлова, Л.П. Кобякову, М.Г. Беядовского, Ю.В. Афанасьева и многих других.

Широкое активное участие в исследованиях и разработках в области вычислительной техники и микроэлектроники принимали студенты ТРТИ, многие из которых впоследствии стали высококлассными специалистами, учеными, руководителями промышленных и научных организаций.

Хотя научные исследования, фундаментальные работы и опытно-конструкторские работы развивались в ТРТИ в области вычислительной техники и микроэлектроники достаточно интенсивно и динамично, с большим научным и практическим выходом, все же к концу шестидесятых годов стало ясно, что рамки кафедр, проблемных лабораторий, ОНИЛ и научных отделов при кафедрах для этих направлений стали слишком тесными. Кроме этого, стало ясно, что оба научных направления - вычислительная техника и микроэлектроника сильно между собой связаны и не могут достаточно эффективно развиваться без тесного взаимодействия. Разобщенность и отсутствие необходимого взаимодействия стали тормозить дальнейшее развитие научных исследований в области вычислительной техники и микроэлектроники.

С целью выхода из этой ситуации в 1969 году был сделан первый шаг к объединению работ по вычислительной технике и микроэлектронике. По инициативе д.т.н., профессора А.В. Каляева и при поддержке Госплана СССР, Минрадиопрома и Минэлектронпрома СССР, а также при поддержке городской и областной администрации, Министр высшего образования РСФСР образовал в 1969 году своим приказом на базе отдела вычислительной техники кафедры ВТ и ТОК ТРТИ и на базе ОНИЛ микроэлектроники ТРТИ Особое конструкторское бюро моделирующих и управляющих систем (ОКБ "Миус"). Научным руководителем ОКБ "Миус" был назначен д.т.н., профессор А.В. Каляев. Заместителем научного руководителя был назначен к.т.н., доцент Л.Н. Колесов. Начальником ОКБ "Миус" был назначен Ю.А. Поваляев. Для ОКБ "Миус" местные власти выделили отличное здание на ул. Ленина (ныне ул. Петровская) площадью 8 000 м2, которое в короткий срок было под руководством Ю.А. Поваляева отремонтировано и оснащено современным оборудованием, что сразу позволило интенсифицировать опытно-конструкторские разработки по заказам крупных промышленных и научных организаций Минрадиопрома, Минэлекронпрома, Миноборонпрома, Минобщемаша, Минобороны СССР и других ведомств.

Научные сотрудники и инженеры ОКБ "Миус", а также преподаватели многих кафедр ТРТИ получили прекрасные условия и возможности для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области вычислительной техники на современной микроэлектронной элементной базе и в области разработки и создания микроэлектронных больших интегральных схем для этих целей. Были созданы также широкие возможности привлечения к реальным НИР и ОКР наиболее талантливых студентов.

Но это был только первый шаг. По существу создания ОКБ "Миус" для развития микроэлектроники и вычислительной техники было все же недостаточно. Необходимо было создать научную базу для фундаментальных теоретических и экспериментальных разработок в этих научных направлениях с целью получения необходимого перспективного научного задела для дальнейшего развития и подъема на мировой уровень прикладных исследований и опытно-конструкторских работ в ОКБ "Миус".

С этой целью д.т.н., профессор А.В. Каляев выдвинул идею создания Научно-исследовательского института однородных микроэлектронных вычислительных структур (НИИ ОМВС). По инициативе А.В. Каляева этот вопрос был рассмотрен в Минрадиопроме, в Минэлектронпроме и в Академии наук СССР и получил полную их поддержку. После этого в 1972 году д.т.н., профессор А.В. Каляев, который ранее в 1968 году был назначен ректором ТРТИ, обратился в Государственный комитет по науке и технике СССР (ГКНТ СССР) с просьбой рассмотреть вопрос и принять решение о создании НИИ ОМВС Таганрогского радиотехнического института.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту