Для подготовки материалов, необходимых при рассмотрении на коллегии ГКНТ СССР вопроса о создании НИИ ОМВС, А.В. Каляев создал в ТРТИ группу, в которую вошли д.т.н., профессор А.Н. Мелихов, к.т.н., доцент К.А. Дедюлин и некоторые другие сотрудники, которые в дальнейшем под руководством А.В. Каляева вели необходимую научно-организационную работу по созданию НИИ ОМВС.
Следует подчеркнуть, что создание НИИ ОМВС оказалось совсем непростым делом, несмотря даже на поддержку таких авторитетных ведомств, как Минрадиопром, Минэлектронпром и АН СССР. Достаточно сказать, что по вопросу создания НИИ ОМВС А.В. Каляеву пришлось выступать с докладами на трех коллегиях ГКНТ СССР.
Однако в итоге коллегия ГКНТ СССР нашла доводы в пользу создания НИИ ОМВС обоснованными и убедительными и приняла 28 ноября 1972 года постановление № 46, которым рекомендовала Совмину РСФСР организовать при Таганрогском радиотехническом институте Научно-исследовательский институт однородных микроэлектронных вычислительных структур и установить ему следующие основные направления научной деятельности:
- разработка теории, принципов построения и создания однородных микроэлектронных вычислительных структур;
- применение указанных структур для решения широкого круга проблем цифрового управления и моделирования.
29 декабря 1972 года Совет Министров РСФСР принял постановление № 754 об организации при Таганрогском радиотехническом институте (ТРТИ) Научно-исследовательского института однородных микроэлектронных вычислительных структур (НИИ ОМВС), а 10.01.73г. был издан приказ Министра высшего и среднего специального образования РСФСР № 14 об организации НИИ ОМВС при ТРТИ. Приказом Министра высшего и среднего специального образования № 314К от 20.06.73г. директором НИИ ОМВС был назначен профессор А.В.Каляев. Заместителями директора НИИ были назначены д.т.н., профессор А.Н. Мелихов и к.т.н., доцент К.А. Дедюлин. С 1982 г. первым заместителем директора НИИ МВС был назначен д.т.н., профессор Гузик В.Ф.
В дальнейшем приказом Минвуза РСФСР № 551-1 от 01.10.85г. НИИ ОМВС был переведен на самостоятельный баланс, а приказом Минвуза РСФСР № 735 от 21.11.85г. НИИ ОМВС был переименован в Научно-исследовательский институт многопроцессорных вычислительных систем (НИИ МВС). Этим же приказом для НИИ МВС были установлены следующие научные направления:
- разработка теории, принципов построения и создания многопроцессорных вычислительных систем с программируемой архитектурой, предназначенных для решения широкого круга задач цифрового управления и моделирования;
- разработка математического обеспечения многопроцессорных вычислительных систем;
- разработка теории, принципов построения и создания сверхбольших интегральных схем с программируемой структурой для многопроцессорных вычислительных систем;
- разработка теории и принципов построения адаптивных нейроподобных вычислительных и робототехнических систем.
В 1984г. директор НИИ МВС А.В. Каляев был избран членом-корреспондентом АН СССР.
12 апреля 1988 года Президиумом Академии наук СССР в соответствии с ходатайством Министра высшего и среднего специального образования РСФСР было принято Постановление № 305, которым на Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации АН СССР было возложено научно-методическое руководство Научно-исследовательским институтом многопроцессорных вычислительных систем.
Приказом Минвуза РСФСР № 303-1 от 27.05.88г. НИИ МВС был переведен на самостоятельный баланс.
В 1983 году для НИИ МВС был построен специальный корпус, оснащенный современной вычислительной техникой и самым лучшим в то время технологическим оборудованием для экспериментальных исследований в области микроэлектроники и разработки больших интегральных схем для многопроцессорных вычислительных систем. Большую помощь в проектировании и строительстве корпуса НИИ МВС оказали Минвуз РСФСР, Минрадиопром СССР и Минэлектронпром СССР.
29.07.83г. Совет Министров СССР по представлению директора НИИ МВС А.В.Каляева принял Постановление № 730-232, в котором было предусмотрено строительство Опытно-производственной базы НИИ МВС. Строительство ОПБ НИИ МВС было начато в 1983г. Финансирование производилось за счет Минрадиопрома СССР и Минэлектронпрома СССР. Завершено строительство ОПБ ТРТИ в 1995 году, однако в связи с перестройкой и реформированием экономики построенные корпуса ОПБ используются в настоящее время в ТРТУ по другому назначению.
Исходные данные для расчета параметров сетевого графика приведены в приложении А таблице №1, наглядное изображение сетевого графика расположено на схеме №1.
Схема №1.
Укрупненная схема сетевого графика на этап "Корректировка конструкторских документов по результатам изготовления и испытаний (предварительных, ведомственных, государственных) опытного образца ”
Расшифруем графы таблицы №1 приложения А. В графах 1-2 проставляем шифр работ по номерам начального и конечного событий работы. В графе 4 – шифр отдела исполнителя. В графе 5 – количество исполнителей в отделе. В графах 6 и 7 проставляется соответственно минимальная (tmin) и максимальная (tmax) продолжительность работы в часах. В графе 8 проставляется наиболее вероятная (нормативная) продолжительность выполнения работ, рассчитываемая по формуле:
tn = (3 tmin + 2 tmax) / 5 (1)
В графе 9 проставляется продолжительность работ в человеко–днях, для расчета используется нижеследующая формула:
tч-д = ( данные графы 8 * данные графы 5 ) / 8 (2)
где 8 – продолжительность рабочей смены, ч.
Графы 10 – 15 заполняются после расчета параметров сетевого графика.
Для расчета параметров сетевого графика используем нижеследующую методику. Имея коды работ и их продолжительность можно рассчитывать параметры событий.
Ранний срок свершения конечного события равен максимальному по продолжительности пути , в него входящему, начиная с начального события (01):
Tpcj = t (Lmax01-j) (3)
Для расчета позднего срока совершения конечного события рассчитывают вспомогательную величину Tpcj(обр) . Эта величина тоже представляет собой ранний срок свершения события с той лишь разницей, что расчет ведут от конечного к начальному событию. Просчитав сеть слева-направо и справа-налево необходимо получить одинаковую величину – длину критического пути (l).
Теперь можно определить поздний срок свершения события:
Tncj = l - Tpcj(обр) (4)
Резерв времени свершения события рассчитываем по формуле:
Rcj = Tncj - Tpcj (5)
События имеющие нулевые резервы лежат на критическом пути.
Далее рассчитывают параметры работ.
Ранний срок начала работы совпадает с ранним сроком свершения предыдущего события (i):
tрс i-j = Tpci (6)
Ранний срок окончания работы: