— форм организации производства, труда и управления;
— уровня специализации, кооперирования и комбинирования производства;
— размеров предприятия;
— формы собственности и т.д.
Кроме указанных на продолжительность той или иной стадии и характер реструктуризации оказывает влияние фактор внешней среды:
— конъюнктура рынка;
— экономическая политика государства;
— научно-технологическое развитие;
— позиция профсоюза и т.д.
Реструктуризация выполняет две важнейшие функции. Во-первых, с ее помощью приводятся в оптимальное соотношение все факторы производства. Во-вторых, реструктуризация служит средством адаптации предприятия к изменяющимся условиям внешней среды и обеспечения баланса между внутренней структурой предприятия и внешней средой [72, С. 269].
При осуществлении реструктуризации, предприятие преследует следующие цели:
- преодоление убыточности, достижение нормативного уровня рентабельности;
- получение прибыли, величина которой достаточна для поддержания и развития производственной базы;
- постепенное погашение долговой задолженности;
- последовательное снижение издержек производства и обращения, не связанных с повышением качества продукции, увеличением объема производства и освоением рынков;
- проведение структурной, ценовой, научно-технической политики, способствующей сохранению устойчивого положения компании на рынках сбыта профильной продукции;
- реструктуризация системы управления компанией, преобразование аппарата управления, изменение его функций в соответствии с задачами обеспечения эффективного, конкурентоспособного производства.
Программные мероприятия должны распространять свое действие на преобразование технологии и организации производства, производственного аппарата компании, финансовых и материальных активов, заемных средств, маркетинговой деятельности, организации и организационно-правовых форм управления компанией. Особое внимание необходимо уделять инвестиционной части программы, содержанию и финансированию инвестиционно-инновационных проектов, без разработки и реализации которых трудно надеяться на успех значительных программ реструктуризации [52, С. 521].
Реструктуризация может затрагивать все стороны деятельности предприятия, его структурные компоненты. Совокупность указанных элементов известна как модель 7-С, разработанная Т. Питерсом. Сюда входят:
· Стратегия предприятия (долгосрочные цели и средства по их достижению);
· Структура (состав подразделений предприятия и связи между ними);
· Системы и процедуры (подсистемы, функции и процедуры управления предприятием, включая технологию подготовки и принятия управленческих решений);
· Состав персонала (описание структуры кадров предприятия);
· Стиль (характеристика форм деятельности работников аппарата управления предприятия);
· Совокупность навыков персонала (кадровый потенциал предприятия);
Совместно разделяемые ценности (важнейшие нравственные и морально-этические нормы, принятые на предприятии, создающие имидж предприятия) [72, С. 269].
Также существует ряд факторов, противодействующих проведению реструктуризации на предприятии:
1. Социальные факторы. Резкий пересмотр политики занятости на предприятиях может негативно сказаться на структуре рабочих мест, вызвать увольнение и, как следствие, социальную напряженность в обществе. Это отвечает главному требованию государства к реформируемым предприятиям – сохранению текущего уровня занятости.
2. Реструктуризация сама по себе является достаточно рискованным процессом, производством которого реально существующий, но неудовлетворительно работающий хозяйственный механизм заменяется новой искусственно созданной моделью, что в условиях нестабильной экономики может привести к результатам, противоположным ожиданиям. Данное обстоятельство вызывает недоверие у работников к реструктуризации.
3. Проведение реструктуризации на предприятиях невозможно без соответствующих изменений на макроуровне.
4. Не способствуют реструктуризации такие субъективные факторы, как ограниченная поддержка государством политики реформ на микроуровне, недостаточная обеспеченность реформ нормативно-правовой документацией, отсутствие квалифицированных специалистов по реструктуризации, плохое финансовое положение предприятий, сохраняющаяся изолированность отечественных предприятий от зарубежных рынков капитала [72, С. 270].
Чаще всего реструктуризация оказывает положительное влияние на следующие показатели:
— эффективность управления;
— производительность труда;
— качество и конкурентоспособность продукции (работ, услуг);
— объем реализации;
— уровень оплаты труда;
— организацию труда и технику безопасности;
— психологический климат в коллективе;
— влияние работников на управление;
— кадровую политику;
— отношения с партнерами и контрагентами;
— инвестиционную привлекательность предприятия;
— отношения с органами государственной власти;
— рентабельность и финансовое положение предприятия.
Таким образом, мы можем говорить, что основной целью реструктуризации предприятия является изменение его структурных компонентов и их связей, которое позволяет устойчиво функционировать в изменившихся рыночных условиях.
В экономической жизни страны государство выступает как орган, устанавливающий правила проведения хозяйствующих субъектов на рынке и определяющий условия функционирования рыночных субъектов при помощи инструмента обязательных предписаний.
Одной из острых экономических проблем, в условиях современной экономики, является оздоровление финансово-экономической деятельности предприятий и повышение их инвестиционной активности [71, С. 248]. Отсутствие данных фактов определяется оп средствам неэффективного управления предприятиями в кризисный период; высоких процентных ставок по банковским кредитам; отсутствием условий для инвестиций; несоответствием качества ранее выпускаемой продукции современным требованиям и уровню цен; опережающим ростом цен на услуги монополистов.[34, С. 267].
В решении этой проблемы условно можно выделить три направления:
1) совершенствование управления, т.е. решение комплекса задач, относящихся как к корпоративной (совместной) деятельности предприятия, так и к образцам экономического проведения руководителей предприятий и их объединений;
2) совершенствование технологии решения экономических и финансовых задач (вовлечение в оборот иммобилизованного, омертвленного основного и оборотного капитала, упорядочение использования амортизационного фонда, развитие механизмов и условий кредитования под залог имущества и пр.)
3) корректировка мер в рамках политики санации предприятий в соответствии с конкретным содержанием задач их оздоровления [71, С. 249].
Повышение конкурентоспособности российских товаров на отечественном и внешнем рынках уже давно поставлено в центр реформ в стране и ее промышленной политики, однако обеспечение конкурентоспособности отраслей экономики и российских предприятий - товаропроизводителей еще не получило должного внимания законодательных и исполнительных органов власти. В этой связи не случайно в число приоритетов программ развития в рамках государственной и структурной политики России включена задача повышения конкурентоспособности отраслей с высокой степенью обработки, в том числе на базе развития кооперативных связей с иностранными компаниями.