рефераты по менеджменту

Реструктуризация предприятий

Страница
10

¾ компания — новое или вновь возникшее предприятие;

¾ компания сильно зависит от контрактов или у нее отсутствует постоянная предсказуемая клиентура;

¾ значительную часть активов компании составляют финансовые активы (например, денежные средства, дебиторская задолженность, ликвидационные ценные бумаги и т.д.).

Преимущество данного метода заключается в том, что он основывается на существующих активах, поэтому менее умозрителен; особенно пригоден для некоторых видов компаний [52, С. 523].

Недостатками данного метода можно считать, что он статичен, т.е. не учитывает перспективы бизнеса, не рассматривает уровни прибылей, доходы на активы и т.д.

Рыночная стоимость собственного капитала рассчитывается как обоснованная рыночная стоимость совокупных активов минус текущая стоимость всех обязательств.

Определяя рыночную стоимость собственного капитала, необходимо учитывать нематериальные активы предприятия, которые учитываются на практике крайне редко.

Ликвидационную стоимость целесообразно использовать, если:

¾ компания находится в состоянии банкротства или есть серьезные сомнения относительно ее способности продолжать оставаться действующим предприятием;

¾ оцениваемая доля собственности представляет либо контрольный пакет, либо такую долю (если неконтрольную), которая способна вызвать продажу активов компании;

¾ текущие и прогнозируемые денежные потоки компании от производственной деятельности невелики по сравнению со стоимостью ее чистых активов (доход на активы низкий или отрицательный);

¾ если стоимость компании при ликвидации будет выше, чем при продолжении деятельности.

Поскольку каждый из перечисленных методов оценки имеет свои плюсы и минусы, необходимо определять средневзвешенную рыночную стоимость собственного капитала компании, где весами служат удельные веса, придаваемые оценщиком каждому методу. Определение удельного веса каждого метода зависит от таких факторов, как:

¾ характер бизнеса и его активов;

¾ цель оценки и используемое определение стоимости;

¾ количество и качество данных, подкрепляющих каждый метод [52, С. 523-524].

Оценку рыночной стоимости собственного капитала компании необходимо проводить на этапе оперативной реструктуризации, для того, чтобы разработать концепцию стратегической реструктуризации промышленных и финансовых компаний и рассчитать прогнозируемую текущую стоимость будущих денежных потоков, которые могут быть получены в результате реализации концепции. Если будут созданы условия для роста рыночной стоимости собственного капитала компании, то можно говорить об эффективной программе реструктуризации. Если стоимостного разрыва не получено, то следует вывод, что направление реструктуризации предприятия выбрано не верно.

Механизм управления реструктуризацией в современных условиях.

Перед руководителями промышленных предприятий, которые осознают, что реструктуризации не избежать, возникает сложная задача разработки и реализации программы-проекта реструктуризации, которая должна предусматривать существенное изменение структуры действующего промышленного комплекса.

Даже для профессионально подготовленных руководителей сложность этой комплексной задачи значительно превышает все известные им до этого момента типы задач и по той причине является основным препятствием для их успешного воплощения в жизнь.

Здесь речь идет не только о теоретической и концептуальной сложности объекта-предприятия, но и о сложности воплощения программы.

В зависимости от исходного состояния предприятия и сложности системы, решающей проблему, характер процесса нахождения решения руководителями предприятий может быть различным, а следовательно, будет и различным выбор методов решения [34, С. 285 ].

В настоящее время большинство специалистов предлагают базовую версию процесса реструктуризации, которая предусматривает достаточно жесткую последовательность выполнения этапов подготовки и проведения реструктуризации (табл. 2)

Базовая версия, однако, отражает лишь последовательность действий и не дает представления о существующих возможностях и механизме выбора направлений преобразований, вариантов решений в зависимости от состояний предприятия, ситуационных факторов [27, С. 142].

Поэтому, мы будем рассматривать процесс реструктуризации с предшествующими для нее следующими этапами:

¾ оценка состояния хозяйственной системы (по уровню и динамике основных показателей);

¾ выработка позиции собственника и топ-менеджмента в отношении необходимости реконструктивных мероприятий, и в том числе реструктуризации;

¾ постановка задачи подготовки концепции реструктуризации;

¾ рассмотрение и принятие концепции или решение о ее доработке;

¾ подготовка проекта (вариантов проекта) реструктуризации;

¾ выработка позиции собственника (владельца) в отношении проекта реструктуризации;

¾ проверка наличия всех видов обеспечения проведения реструктуризации (в том числе и нормативно-правовых);

¾ принятие решения о начале осуществления проекта реструктуризации и создании рабочих органов по мониторингу и координации деятельности участников процессов реструктуризации, включая ее коррекцию.

Таблица 2

Базовая версия процесса реструктуризации

Полная диагностика предприятия

Анализ и разработка концепции

Программа реструктуризации

Реализация программы реструктуризации

Финансовое состояние

Состояние активов

Объемы продаж

Загрузка фондов

Рентабельность цеха, участка

Структура издержек

Миссия

Критерии успеха

Бизнес процессы

Сегменты рынка

Потребители

Специализация

Конкуренты

Стратегия роста или выживания

Текущие стратегии

Бизнес-планы

Планы действий

Описание новых функций

Описание бизнес-процессов

Система учета

Функциональные стратегии, модели

План персона

Детализация планов

Информирование сотрудников

Стимулы активного участия

Контроль сроков

Финансовая и производственная реструктуризация

Таким образом, как минимум семь подготовительных этапов предшествуют началу реструктуризации. Любая задержка за пределами этих этапов, как впрочем, и любого из них, в силу взаимосвязанности процессов будет вызывать потери различного рода, в том числе упущенную выгоду. Случай такого рода следовало бы рассматривать как один из вариантов проекта реструктуризации с большей продолжительностью. Эффект которого должен быть уменьшен на размер упущенной выгоды [53, С. 26].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту