рефераты по менеджменту

Реструктуризация предприятий

Страница
2

Давая свое понятие реструктуризации предприятия как структурной перестройки в целях обеспечения эффективного распределения и использования всех ресурсов предприятия, заключающейся в создании комплекса центров ответственности на основе разделения, соединения, ликвидации (передачи) действующих и организации новых структурных подразделений, присоединения к предприятию других предприятий, приобретения определенной доли в уставном капитале или акций сторонних организаций, В.Г. Крыжановский высказывает опасения о том, что расплывчатое понятие реструктуризации, данное в «Типовой программе реформирования», ведет к путанице с самим понятием «реформирование» [49, С. 66].

В реструктуризации заинтересованы все предприятия – адаптировавшиеся к рынку, не успевшие пока приспособится к нему, а также находящихся пока в тяжелом финансово-экономическом состоянии. Это объясняется тем, что преобразование товарного и финансового рынков существенно изменило спрос и предложение на товары и услуги [2, С.26 ].

В переводе с английского "реструктуризация" (restructuring) - это перестройка структуры чего-либо. Латинское слово структура (structura) означает порядок, расположение, строение. Если рассматривать компанию как сложную систему, подверженную влиянию факторов внешнего окружения и внутренней среды, то термину "реструктуризация компании" можно дать следующее определение: реструктуризация компании - это изменение внутренней структуры компании ее элементов, формирующих ее бизнес, под влиянием факторов внешней и внутренней среды (Рис. 2).

Рис. 2 Факторы внешней и внутренней среды, влияющие на деятельность компании

В наиболее общем смысле реструктуризация является переходом от одного типа структуры к другому, наилучшим образом отвечающему условиям функционирования предприятия [47, С. 78]

Данное понятие, как процесс комплексного изменения методов и условий функционирования организации в соответствии с внешними условиями рынка и стратегией ее развития вошло в деловой обиход сравнительно недавно. Однако и в эпоху административно-плановой экономики процессы реформирования, реорганизации, изменения методов функционирования как отдельных организаций, так и целых отраслей народного хозяйства постоянно использовались.

Реструктуризация является одной из форм развития предприятия, важнейшим элементом хозяйственной политики, средством адаптации к изменяющимся условиям внешней среды. Это изменение структуры предприятия. Каждое предприятие имеет внутреннее строение, характеризующееся структурой. Как система предприятие представляет собой совокупность технических, технологических, организационных и социальных подсистем, которые отличаются целями функционирования, функциями, методами и характером протекаемых в них процессов.

Важнейшее место в структуре предприятия занимает техническая подсистема. Техническая система должна представлять собой взаимоувязанный, взаимообусловленный комплекс оборудования, обеспечивающий решение конкретной задачи. Эта система предприятий менее подвижна, чем другие системы, медленнее адаптируется к внешней среде. На техническую систему может оказывать наибольшее влияние научно-технологический прогресс. Ее подвижность определяется физическим и моральным старением оборудования, которое подлежит замене в процессе кругооборота фондов.

Не менее важна технологическая подсистема. Она основана на делении процесса на отдельные стадии, процессы и операции. Элементами технологической системы являются предметы труда, отдельные процессы и операции. Технологическая система представляет собой набор правил, норм, определяющих последовательность операций в процессе производства продукта и управления им.

Организационная подсистема позволяет рационально использовать оборудование, предметы труда, площади, трудовые ресурсы, информацию, создает наиболее удобные условия для осуществления процессов производства и управления.

Экономическая подсистема выражает собой единство хозяйственных процессов и связей и движения производственных фондов. Именно она отражает непрерывный, целенаправленный процесс кругооборота производственных фондов. В данной подсистеме обращается разветвленная экономическая информация. Основой экономической подсистемы являются нормы, правила и методы ведения хозяйственной деятельности, которые также претерпевают систематические изменения. Данная подсистема, с одной стороны, оказывает огромное влияние на другие подсистемы, эффективность из действия. С другой стороны, на нее оказывают большое внимание все другие подсистемы [72, С. 266].

Особое значение в современных условиях приобретает социальная подсистема. Она обусловлена тем, что люди, в процессе совместного труда вступают в определенные социальные отношения. Социальная подсистема совместно с экономической формирует цели производства, принципы и методы его организации [72, С. 267].

Таким образом, между отдельными подсистемами предприятия складываются определенные взаимодействия, от которых зависит эффективность его деятельности.

На протяжении жизненного цикла предприятия соотношение между различными факторам производства непрерывно изменяется. На начальной стадии создания предприятия имеет место избыток постоянного капитала (машин, оборудования, транспортных средств) и относительный недостаток переменного капитала (труда). Его признаками являются свободные рабочие места и неэффективное использование машин и оборудования. По мере старения предприятия в следствии физического и морального износа элементов постоянного капитала это соотношение изменяется. Появляется избыток переменного капитала и недостаток постоянного, что выражается в диспропорции между численностью рабочих и количеством рабочих мест. В результате увеличиваются потери рабочего времени (простои рабочих) из-за поломок оборудования, поскольку оно работает на предельной мощности. Переход к данной стадии требует принятия срочных мер, чтобы остановить спад производства, т.е. реструктуризации. Перед предпринимателем встает проблема: либо уменьшить численность рабочих, сократить запасы сырья, материалов, либо увеличить производственную мощность предприятия путем нового строительства, реконструкции, технического перевооружения или модернизации оборудования.

Таким образом, в зависимости от соотношения различных факторов производства в жизненном цикле предприятия выделяются следующие стадии: создание, освоение производственной мощности, устойчивое функционирование, старение и ликвидация. Предотвращением стадии старения или выходом из нее, если предприятие по ряду причин оказалось в этой стадии, служит реструктуризация [72, С. 268].

Длительность каждой стадии и характер реструктуризации зависят от внутренних факторов:

— особенностей технологического процесса и назначения производимой продукции;

— устойчивость спроса на продукцию, работы и услуги;

— специфики применяемого оборудования;

— профессионального состава и квалификации кадров;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту