Рассмотренные относительные финансовые показатели чаще всего применяются при оценки и анализе эффективности крупных и сложных проектов.
Система финансовых показателей, которая позволяет охарактеризовать состояние проекта с точки зрения финансовой отчетности. Она предполагает проведение анализа, оценивающего платежеспособность фирмы, ликвидность ее активов и прибыльность в каждои периоде времени. Такой анализ полезен при планировании расчетов с кредиторами и поставщиками, управлении запасами и при принятии множества других текущих решений по проекту. Однако при оценки эффективности инвестиций такой подход имеет серьезные ограничения, так как не учитывает фактора времени и фактора различия ценности разновременных денежных потоков. Это не позволяет напрямую сравнивать денежные потоки в начале инвестирования и в последующие периоды. Для решения этой проблемы проводят экономическую оценку эффективности инвестиций с использованием метода дисконтирования.
Рассмотрим экономические показатели наиболее часто используемые при оценки и анализе инвестиционных проектов:
1. Чистый дисконтированный доход (NPV);
2. Индекс рентабельности (ROI);
3. Индекс прибыльности (PI);
4. Срок окупаемости (T oк).
Чистый дисконтированный доход (NPV) или чистая текущая стоимость проекта определяется как чистый денежный поток от проекта, приведенный к настоящей стоимости, это разница между текущей стоимостью всех доходов и стоимостью всех денежных затрат при реализации проекта.
NPV = - INV , ( 1 )
гдe: P(t) - поступлeния денежных средств за весь инвестиционный период;
INV – первоначальные вложения средств;
d - ставка дисконтирования ( пороговоe значeниe рeнтабeльности, выбранный для инвeстиционного проeкта );
t - продолжитeльность инвeстиционного пeриода.
Положитeльноe значeниe NPV свидeтeльствуeт о цeлeсообразности принятия инвeстиционного проeкта, а при сравнeнии альтeрнативных проeктов болee экономичeски выгодным считаeтся проeкт с наибольшeй вeличиной экономичeского эффeкта.
В данной формуле расчета значeниe экономичeского эффeкта во многом опрeдeляeтся выбранным для расчeта нормативом дисконтирования - показатeля, используeмого для привeдeния по фактору врeмeни ожидаeмых дeнeжных поступлeний и платeжeй.
Проект считается эффективным, если NPV>0.
Индекс рентабельности (ROI)показывает возмещение первоначально вложенных денежных средств в проект за счет чистой прибыли.
T NP
ROI = ∑ -------- , ( 2 )
t=1 INV
где NР – чистая прибыль от проекта;
INV – первоначальные инвестиции в проект.
Если ROI >1, проект эффективен, в случае же когда I<1, проект принимать не следует.
Индекс прибыльности (PI) показывает относительную прибыльность проекта, или дисконтированную стоимость денежных поступлений от проекта в расчете на единицу вложений.
t
T NVP / (1 + d )
РI = ∑ ----------------- , ( 3 )
t=1 INV
где NVP – чистая суммарная прибыль от проекта;
INV – первоначальные инвестиции.
Инвестиционный проект одобряется, если PI > 0
Срок окупаемости (Toк) определяется как период времени, в течение которого инвестиции будут возвращены за счет доходов, полученных от реализации инвестиционного проекта. Точнее под сроком окупаемости понимается продолжительность времени, в течение которого сумма чистых доходов, дисконтированных на момент завершения инвестиций, равна сумме инвестиций.
В случае когда норма дисконтирования, равна внутренней норме доходности, срок окупаемости инвестиций равен производственному периоду, в течение которого доходы от производственной деятельности положительны. Таким образом, IRR является предельной нормой дисконтирования, при которой срок окупаемости существует.
Основной недостаток срока окупаемости как показателя эффективности заключается в том, что этот показатель не учитывает весь период функционирования производства и, следовательно, на него не влияют доходы, которые будут получены за пределами срока окупаемости. Такая мера, как срок окупаемости, должна использоваться не в качестве критерия выбора инвестиционного проекта, а в виде ограничения при принятии решения. То есть, что если срок окупаемости больше некоторого принятого порогового значения, то инвестиционный проект исключается из состава рассматриваемых.
В общем виде срок окупаемости раcсчитывается по следующей формуле:
t
T oк = INV / ( 1 + d ) ( 4 )
Помимо этих показателей существуют еще и другие показатели эффективности, применяемые для анализа различных сторон проекта. Для того, чтобы проект был признан эффективным необходимо:
1) чистая приведенная стоимость (NPV) проекта должна быть больше нуля;
2) индекс рентабельности, или норма доходности проекта больше нормы дисконта и ставки по кредиту;
3) индекс прибыльности инвестиций больше единицы;
4) срок окупаемости меньше нормативного.
При этом надо иметь ввиду, что если выполненно второе условие, то будут выполняться и остальные, а если выполненно любое, кроме второго, то будут выполнены другие из этих условий. Основным же показателем эффективности проекта является первое условие.
Эффективность проекта в целом.
Оценка эффективности проекта в целом позволяет оцетить проект с двух позиций: общественной, или государственной и коммерческой. Но эти позиции, в свою очередь могут подразумевать несколько сторон оценки рассматриваемого проекта.
Нужно отметить, что Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов выделены следующие виды эффективности проектов: эффективность проекта в целом и эффективность участия в проекте.
Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных учасников и поисков источников финансирования. Эффективность участия в проекте определяется для проверки его финансовой реализуемости, а также заинтересованности в нем всех его участников.
При определении эффективности проекта в целом рассматривают следующие виды эффективности:
1. Бюджетную эффективность.
2. Социальную эффективность.
Бюджетная эффективность реализации проекта оценивается в тех случаях, когда государство в лице федеральных или региональных органов власти выступает в качестве инвестора, или предоставляет гарантии по частным инвестициям.
Оценка социальной эффективности проекта предполагает проведение анализа различных социальных результатов проекта, которые не учитываются в рамках оценки финансовой и экономической эффективности. Такие результаты обычно называются косвенными последствиями или внешними эффектами. К основным видам социальных результатов проекта можно отнести:
1) изменение количества рабочих мест;
2) улучшение жилищных и бытовых условий работников;
3) изменение условий труда работников;