В ПТЭО основное внимание уделяется экономическим и финансовым расчетам. Все остальные аспекты проекта ( маркетинг, производство, управление и т.д. ) рассматриваются и приводятся в ПТЭО только для этого, чтобы можно было определить издержки производства, инвестиции, результаты производства с тем, чтобы составить важнейшие документы экономического и финансового анализа, т.е отчеты о прибылях и убытках, о денежных потоках и о балансе денежных средств.
После того как на стадии ПТЭО были получены ответы на все интересующие вопросы можно приступить к составлению бизнес – плана. Важно отметить, что к стадии планирования переходят после того как были исследованы все обстоятельства и решены все вопросы связанные с подготовкой проекта.
Бизнес – план ( в иных литературных источниках технико – экономическое обоснование – Feasibilitnby Studby ) должен дать необходимую информацию для принятия решения об инвестировании. Поэтому все аспекты и особенности проекта должны быть четко определены и критически оценены, причем альтернативные варианты здесь уже не излагаются и не анализируются. Бизнес – план – это четкое описание уже обоснованного варианта проекта, где излагается принятая стратегия маркетинга, указывается достижимая доля рынка, необходимые производственные мощности, местоположения предприятия, применяемые материалы, технология и оборудование и также воздействие на окружающую среду. Здесь также определены объемы необходимых инвестиций, включая и оборотный капитал, издержки и поступления от продаж и прибыль. Следует иметь ввиду, что окончательная оценка как инвестиционных, так и производственных издержек и расчеты экономической целесообразности должны проводится тогда когда очерчены все рамки проекта.
Несмотря на то, что бизнес – план сходен по содержанию и структуре с ПТЭО, различает их большая точность и обоснование всех исходных данных, расчетов и описаний в бизнес – плане.
Приведу примерный состав бизнес – плана ( технико – экономического обоснования инвестиций ).
1. Резюме проекта.
2 Общая характеристика отрасли и предприятия
3. Исходные данные и условия, в том числе:
3.1 Цели и задачи проекта.
3.2 Характеристика объектов и сооружений, в том числе:
3.2.1 Мощность предприятия, номенклатура, продукции;
3.2.2 Основные технологические решения;
3.2.3 Основные строительные решения;
3.2.4 Место размещения предприятия.
3.3 Окружение проекта
3.4 Оценка воздействия на окружающую среду
3.5 Текущее (исходное) состояние проекта.
3.6 Кадры и социальное развитие.
4. Анализ рынка, в том числе:
4.1 Характеристика рынка, в том числе:
4.1.1 Оценка конкурентоспособности продукции проекта;
4.1.2 Прогноз развития рынка продукции проекта;
4.1.3 Прогноз спроса на продукцию проекта;
5. Управление проектом, в том числе:
5.1 Укрупненная структура работ.
5.2 План проекта.
5.3 Структура управления проектом.
5.4 Команда проекта.
6. Оценка эффективности проекта, в том числе:
6.1 Исходные данные и результаты расчета.
6.2 Финансовая оценка.
6.3 Анализ рисков.
7. Приложения.
После завершения разработки бизнес – плана и его оформления следует подготовка оценочного заключения – отчета об инвестиционных возможностях. Отдельные оценочные заключения готовят различные учасники проета, в первую очередь обязательно проекторазработчик и инвестор. Чем выше качество бизнес – плана, тем легче работа по оценки проекта. Оценочное заключение может базироваться на экспертизе проекта. Экспертиза проекта имеет ряд направлений, обычно решающими являются финансовое и экономическое. Экспертиза проекта очень важна на прединвестиционной стадии проекта, она осуществляет проверку всех исходных данных, расчетов и выводов.
После разработки бизнес – плана и ( ПТЭО ) разрабатывается ТЭО проекта оно включает все разделы ПТЭО с более детальным описанием отдельных разделов. ТЭО позволяет принять решение о начале осуществления проекта.
Подготовленное ТЭО проходит вневедомственную, финансовую, экологическую и другие виды экспертиз.
Затем следует утверждение ТЭО и принятие инвестиционного решения о вложении средств в инвестиционный проект. Подготавливается контрактная документация и проводятся переговоры с инвесторами, разрабатывается рабочая документация по проекту.
Инвестиционная фаза, или фаза внедрения проекта, включает также несколько стадий. Это формирование правовой, организационной и финансовой основ осуществления проекта. Здесь определяется какой субъект хозяйствования будет осуществлять проект, как это будет организовано и кто будет финансировать проект. Далее следую основные проектные работы ( проектные проработки ), которые состоят из работ по выбору конкретного участка, выбору окончательного варианта технологии оборудования, планирования производства и составление графика всех работ связанных с проектом, подготовку чертежей, технологических карт, схем и другой подробной документации.
Следующая стадия – это участие в тендерах, оценка поступающих предложений по товарам и услугам для проекта от большого числа поставщиков и субподрядчиков, Переговоры и заключение контрактов связаны с правовыми обязательствами сторон и к ним нужно отнестись с особенным вниманием. На этой стадии подписываются договоры между проектоустроителем и инвестором, с одной стороны, и исполнителями работ и поставщиками материальных ресурсов, а таже с финансовыми учереждениями, консультантами, с другой стороны.
Стадия стороительства включает подготовку участка застройки, возведение зданий, сооружений, проведение других работ, монтаж оборудования. Одновременно с этой стадией проводится набор и обучение персонала, а также предпроизводственный маркетинг, т.е подготовка рынка и путей выхода на него для нового товара и обеспечение поставок сырья, материалов, комплектующих изделий. В этот же период формируется организационная структура предприятия ( управленческое звено эксплуатирующей проект фирмы ).
Сдача объекта в эксплуатацию и пуск производства являются заключительной стадией инвестиционной фазы. Обычно это короткий, но очень важный этап осуществления всего проекта. Он связывает стадию строительства с фазой эксплуатации.
В целом на инвестиционной фазе необходиимо четкое планирование работ и эффективное их проведение. Важно все стадии этой фазы увязать по времени начала и окончания с тем, чтобы вовремя обеспечить необходимыми проработками и ресурсами последующие стадии и заключительную стадию этой фазы – пуск в эксплуатацию.
Следует особенно отметить, что на прединвестиционной фазе более важными являются качество и надежность проекта. Фактор времени не должен играть здесь главную роль. Важно проработать все неясные вопросы и только после этого принимать решение об осуществлении инвестиционной фазы и финансировании проекта. На инвестиционной фазе резко возрастает роль временного фактора. Решение уже принято, создание предприятия ( объекта инвестирования ) началось, деньги выделены и, следовательно, нужно стремится быстрее ( но более качественно ) выполнить все работы и осуществить пуск объекта в эксплуатацию.