Наблюдается общее замедление экономической активности. Неопределенные перспективы раз-вития, отсутствие необходимой достоверности в прогнозах динамики цен заставляют предпри-нимателей отказываться от осуществления долгосрочных проектов с длительными сроками окупаемости. Большая часть капитала перемещается из сферы производства в сферу обращения и используется для чисто спекулятивных операций.
Набирает силу тенденция к росту ссудного процента, призванная компенсировать обесценение денег. Растут издержки, связанные с увеличением масштабов денежного обращения и выпус-ком новых денег. Активизируется бегство от денег к товарам, обостряется товарный голод, ко-торый подрывает стимулы к денежному накоплению, что, в свою очередь, нарушает функцио-нирование денежно-кредитной системы и возрождает бартер.
Выше были перечислены в основном внутренние последствия инфляции, но имеют место и внешние. Обесценение денег внутри страны приводит и к их обесценению по отношению к иностранным валютам (через разницу в покупательной способности валют).
Наибольший вред национальной экономике приносит гиперинфляция. По мере ее разворачива-ния государство теряет контроль за денежной эмиссией. Деньги перестают выполнять свои функции, в оборот внедряются различные денежные суррогаты, появляются локальные денеж-
ные единицы, национальная валюта вытесняется более твердой иностранной. За крахом систе-мы денежного обращения неизбежно следуют распад и деградация всего национального хозяйства, проявляются сепаратистские тенденции в регионах. Многочисленные социальные катаклизмы имеют своим итогом приход к власти тоталитарных режимов.
Инфляция оказывает сильное воздействие на занятость. Эмпирические исследования показа-ли, что между уровнем занятости и инфляцией существуете определенная взаимосвязь. Инфля-ция держится на низком уровне при высокой безработице, и наоборот. В 1958 году английский экономист А. Филлипс предложил графическую модель инфляции спроса, выражающую связь между уровнем безработицы и темпами роста средней заработной платы. Используя в своей ра-боте данные английской статистики за 1861-1957 гг. он построил кривую, наглядно показываю-щую обратную зависимость между изменением ставок заработной платы и уровнем безработи-цы. Позднее из этой зависимости американскими экономистами П. Самуэльсоном и Р. Солоу был сделан вывод, что кривая Филлипса описывает выбор между инфляцией и безработицей, когда уменьшить одну можно лишь увеличив другую. Причиной такой зависимости заключает-ся в том, что при высокой безработице заработная плата держится на низком уровне, что вызы-вает замедление роста цен. По кривой А. Филлипс установил, что увеличение безработицы в Англии сверх 2,5-3% приводило к резкому замедлению роста цен и заработной платы. Таким образом, правительство может использовать увеличение инфляции для борьбы с безработицей. Позднее этот вывод теоретически аргументировал экономист Р. Липой.
Также Р. Солоу и П. Самуэльсоном была создана модификация кривой Филлипса для разрабо-ток экономической политики. Они заменили в этой кривой ставки заработной платы на темп роста товарных цен, или инфляцию. При помощи этой кривой стало возможным рассчитывать равновесие между достаточно высокими уровнями занятости и производства и определенной стабильностью цен.
Если правительство рассматривает уровень безработицы U1 (ему соответствует темп роста цен Р1) в стране как наилучший (естественный), то собственно инфляцию характеризует отрезок кривой Филлипса, расположенный левее точки А (см. рис. 3).
Рис. 3.
P-инфляция
P2
P3
P1
U2 U3 U1 U-безработица
Он заключается в проведении бюджетных и денежно-кредитных мероприятиях, стимулирую-щих спрос. Так, увеличивая поток инвестиций, государство может побудить предприятия к расширению производства и сбыта, а значит, увеличению рабочих мест. Норма безработицы снижается до уровня U2, но одновременно темпы инфляции возрастают до Р2. Такие манипуля-ции могут вызвать "перегрев" экономики и как следствие кризисные явления. Такая ситуация вынуждает правительство ввести кредитные ограничения, сократить расходы из государствен-ного бюджета и т.д. В результате этих возвратных действий правительства уровень цен снизит-ся до уровня Р3 , а безработица возрастет и ее норма составит U3.
Неоднократная практика экономического регулирования показала, что этот метод может быть применен только на короткие периоды, поскольку в долгосрочном плане (5-10 лет) несмотря на высокий уровень безработицы инфляция продолжает нарастать, что объясняется целым рядом обстоятельств. Поясним это примером. Пусть в экономике установился уровень инфляции 3% в год, а естественная безработица = 6%. (На рис. 4 – точка А1). Предположим, что правительство на примере прошлых лет ожидало уровень инфляции в размере 4% и, следовательно ошиблось в расчетах проводя политику, способствующую увеличению совокупного спроса. Боле высокие цены на товары при ориентации з/платы на 3% инфляция будет повышать прибыль предпринимателей. Поэтому они могут нанять новых рабочих и увеличить произовдство. Тогда уровень безработицы упадет с 6% до 4% (Рис. 4 – точка В), но тогда возрастет уровень инфляции до 6%. Как можно истолковать движение от точки А1 до точки В, сторонники гипотезы естественного уровня, это движение истолковывают так. Всякий раз, когда фактический уровень инфляции выше ожидаемого, безработица снижается. Поскольку положение экономики в точке В неустойчиво, то она перейдет в дальнейшем в точку А2 с первоначальным уровнем безработицы, но с возросшым уровнем инфляции. Поэтому всегда, когда правительство пытается уменьшить безработицу, в результате возникает более высокий уровень инфляции. Следовательно, кривые Филипса, проходящие через точки А1, А2… будут неустойчевыми, носящие краткосрочный характер. Долгосрочная связь между инфляцией и заработной платой изображается вертикальной линией, проходящей через точки А1, А2 …