Борьба с инфляцией путем сжатия денежной массы (по отношению к производимому продук-ту) ведет к нехватке денежных, а следовательно и материальных оборотных средств, что как правило, приводит к сокращению производства. Анализ данных за 1992-1995 гг. свидетельст-вует, что уменьшение реальной величины денежной массы на 10 % связано с дополнительным снижением промышленного производства на 1 %.
При этом дефицит кредитно-денежных средств в сфере материального производства имеет две составляющие. Одна обусловлена изменением суммарного предложения денег, т.е. может рассматриваться как побочный результат проведения жесткой монетарной политики; Другой аспект той же проблемы - перетекание средств из сферы материального производства в финансовопосреднический сектор (в первую очередь в банковскую систему). Причиной служит одна из наиболее разрушительных диспропорций в структуре российской экономики после начала реформ: разрыв в эффективности капитала в материальном производстве и в сфере финансовых и посреднических услуг. Согласно данным о прибыли и капитале 100 крупнейших банков отношение их суммарной прибыли за 1994 г. к суммарному капиталу на середину года составляет 71 %. В то же время средняя рентабельность к производственным фондам (переоцененным с учетом индекса оптовых цен) в промышленности равнялась примерно 15%.
Традиционное представление об оптимизирующем воздействии рыночных механизмов на структуру производства основано на предпосылке о свободном перетоке ресурсов из депрес-сивных отраслей в более эффективные. Что касается трудовых ресурсов, то их территориаль-ная мобильность в России была всегда резко ограничена из-за дефицита жилья и отсутствия его рынка, больших расстояний между промышленными центрами. О перетоках капитала бессмысленно говорить в условиях, когда объем производственных капитальных вложений снизился в 4 раза по сравнению с предреформенными годами. Неопределенность, непредсказуемость даже близкого будущего (в частности, из-за высокой инфляции), неурегулированность прав собственности и т.д. явились тормозом для отечественных и зарубежных инвестиций, а следовательно, и для перестройки производственной структуры. В результате дисбаланс спроса и предложения разрешался только одним способом: снижением предложения.
Двустороннюю связь между темпами инфляции и объемом производства иллюстрирует дина-мика этих показателей в 1995 и начале 1996 гг. Ослабление инфляции совпало по времени с пе-риодом ослабления промышленного спада - можно предположить, что здесь имеется и некоторая причинная связь. Вместе с тем ужесточение монетарной политики в 1995 г. привело в октябре-ноябре к локальному конъюнктурному спаду. Рассмотрим сформировавшиеся в результате действия описанных факторов отраслевые пропорции (Рис. 6.)
Рис. 6. Относительный рост оптовых цен производителей в 1990-1995 гг. (по сравнению с промышлен ностью в целом)
Индексы физического объема производства в 1995г. по отношению к 1990г. (%)
1-электроэнергетика; 2-топлив-ная промышленность; 3-черная металлургия; 4-цветная метал-лургия; 5-химическая и нефтехи-мическая; 6-машиностроение; 7-лесная, деревооб-рататывающая и целлюлозно-бумажная; 8-пром-ышленность стройматериалов; 9-легкая; 10-пищевая; 11-промыш-ленность в целом; 12-строитель-ство; 13-с/хозяйство; 14-транс-порт.
Приведенные данные свидетельствуют, что соотношения цен существенно приблизились к соотношениям цен на мировых рынках. Обращает на себя внимание тот факт, что близкую за-висимость имеют и индексы спада. Очевидно, эти показатели менялись в тесной зависимости. Перераспределение добавленной стоимости, происходившее в рамках инфляции, определялось преимущественно "силой" сторон в переговорах о ценах поставок. Здесь играли роль следующие факторы:
- Соотношение между внутренней и мировой ценой. Сырьевые отрасли, имеющие благоприят-ные соотношения этих цен, получили возможность экспортировать свою продукцию по ценам, значительно превышающим внутренние. Это не только усилило их переговорные позиции, но и привело к тому, что до недавнего времени они нередко вообще не были заинтересованы в сохранении покупателя на внутреннем рынке (какая бы цена ни была согласована, экспортные поставки все равно были выгоднее). Если сырьевые отрасли имели возможность вывозить свою продукцию, то производители потребительских товаров, наоборот, были вынуждены бо-роться (и не слишком успешно) с конкуренцией иностранных фирм на внутреннем рынке.
- Монопольная структура российской экономики. Средний размер промышленного предприя-тия в нашей стране в 10 раз выше, чем в США. Если там средняя численность работающих на одном предприятии составляет 80 человек, то в России - 800. Согласно опросу предприятий[AK1] [2], проведенному в 1992 г., 2/3 из них полагали, что могут найти альтернативные источники мак-симум для 10 % получаемых ими поставок. При этом большинство руководителей считали свое влияние на цены поставщиков слабым (лишь 4 % назвали его значительным и еще 13 % - уме-ренным). Заметим, что степень монополизации, грубо характеризуемая размерами предприя-тий, заметно различалась по отраслям: она была максимальной в отраслях тяжелой промыш-ленности (где среднеотраслевая численность превышала 1,6 тыс. человек) и минимальной в от-раслях потребительского сектора и с/ хозяйстве (0,6 тыс. человек и менее). Анализ размеров предприятий по отраслям делают вполне обоснованной гипотезу, что крупные размеры предприятий в отрасли фактор, способствующий поддержанию высокого уровня относительных цен. Все это приводит к тому, что первоначальный толчок росту цен дают не денежные, а про-
изводственные и рыночные факторы. Таким образом, за достаточно короткий срок отечествен-ная экономика последовательно испытала на себе воздействие почти всех типов и видов инфля-ции, известных мировой теории и практике.
Для того чтобы понять особенности динамики отечественной инфляции в период реформ, необходимо иметь представление о реакции микроэкономической среды на макроэкономические импульсы. Она зачастую оказывается совершенно иной, чем это следовало бы из существующих экономических теорий функционирования рыночного хозяйства. Причина в том, что в микроэкономической среде до сих пор доминируют хозяйствующие субъекты с менталитетом сформировавшимся в рамках планово-распределительной системы и весьма отдаленно напоми-нающим стиль поведения хозяйствующих субъектов в условиях развитого рынка.
Выяснение причин нового витка инфляции имеет научно-практическое значение. Судя по ста-тистике, денежная масса в августе была примерно на уровне января 1998 г. Следовательно, причину усиления инфляции следует искать не только в денежной сфере, как предлагают моне-таристы. Главный дефект антиинфляционной политики состоял в том, что в России впервые в мировой практике была применена дефляция - сжатие спроса в условиях экономического спа-да, поэтому и оказалось невозможным сдержать инфляцию только монетарными мерами тем