Позиция оппонентов. При резких диспропорциях в технологическом развитии отраслей, в условиях нестабильности и непредсказуемости, блокирующих инвестиции в производство, неразвитости систем экономической информации и т.д. относительное сжатие денежной массы и образующийся в результате разрыв между платежеспособным спросом и инфляционным нарастанием затрат ведет к падению производства и огромным разрывам в финансовом положении отраслей. Это недопустимо в социальном плане, подрывает возможности структурной перестройки экономики, ведет к сокращению налоговых поступлений в бюджет.
Последнее может быть направлено в первую очередь на исправление и стабилизацию межотраслевых соотношений цен, стимулирование и гарантирование инвестиций в приоритетные сектора производства, повышение предсказуемости экономической ситуации. Задача преодоления инфляции не рассматривается в этом случае как самоцель, а решается совместно со стабилизацией производства.
Различие между указанными подходами можно сравнить с выбором между хирургическим и терапевтическим лечением тяжелого больного - ответ зависит от того, выдержит ли "пациент" радикальное лечение и есть ли время для менее болезненной, но длительной терапии.
Введение:
Экономика России имеет переходный характер. Это предполагает иное, отличное от практики развитых стран, протекание инфляционных процессов. Выше были охарактеризованы основные типы (механизмы) открытой инфляции. Однако последняя стала таковой в России лишь в 1992 г. Лавинообразное повышение цен и последующее за ним обесценивание рубля в 1992 г. всерьез и надолго приковали внимание населения, предпринимателей и ученых к доселе малознакомому для советских людей явлению - инфляции. Инфляция, однако, отнюдь не являлось таковой для остального мира. Во всех рыночных странах инфляция была и в настоящее время остается характерной чертой экономического развития, способом, посредством которого современная рыночная система реагирует на потрясения и институциональные изменения, происшедшие в ней в XX в.
До этого инфляция носила скрытый характер: Так, А. А. Дерябин отмечает, что “в результате скрытого роста розничных цен от 1 рубля 1960 г. к началу 1988 г. осталось только 42 коп. Если же учесть инфляцию 1988 г., то в 1989 г. рубль 1960 г. "сжался" ровно в 2,5 раза”1.
В дореформенный период инфляционные процессы не могли развернуться в полную силу.
При централизованно планируемой экономике проявление подобных диспропорций подавлялось с помощью ценовых манипуляций, административного перераспределения ресурсов, использования государственной монополии на внешнюю торговлю и операции с валютой. С либерализацией экономики эти возможности исчезли и структурная разбалансированность оказалась на поверхности. Она дала мощный толчок инфляционным процессам в денежной и финансовой сферах, предопределив их глубину и тяжесть.
Таким образом, в отечественной экономической мысли последнего времени появилось осознание того, что инфляция не только денежный и производственный феномен, а сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства.
В августе 1998 г. глубокий стратегический кризис российского общества потребовал резкого обновления экономической и социальной политики, ориентации на укрепление роли государс-тва и подъем отечественного производства. Перемены, назревавшие в течение многих лет, дали стране новые надежды в связи с приходом правительства, возглавляемого академиком Е. М. Примаковым. В сложной, чрезвычайно напряженной ситуации правительство определило программу первоочередных мер по стабилизации экономической и социально-политической ситуации в стране. Намечены серьезные меры, направленные на перелом экономического развития страны, на восстановление доверия к власти, финансово-банковской системе и рублю.
Так к 2001 г. государству удалось несколько ограничить темпы инфляции на уровне 30-40 % в год появились надежды на оживление перерабатывающей промышленности, оживление инвестиционного фона, усиления позиций на мировом рынке и т. д.
Причины
Признавая действие в России ряда традиционных механизмов инфляции, мы бы хотели сосредоточиться на рассмотрении ее специфических источников. Начнем с краткого перечисления особых условий, в которых были начаты реформы.
В централизованной экономике с конца 80-х годов значительно усилилось развитие подавленной” инфляции. Толчок этому дало частичное ослабление регламентации формирования и использования предприятиями своей прибыли. В результате их доходы стали расти за счет сокра-щения доходов бюджета. Особенно большое перераспределение произошло в 1991 г. в результате борьбы за контроль над экономикой между российскими и союзными органами власти. Верховный совет и правительство России предоставляли тогда широкие налоговые льготы предприятиям, переходившим под их юрисдикцию, в результате чего резко увеличился дефицит союзного бюджета.
Решающее значение играли факторы, ведущие к превышению денежного спроса над товарным предложением, т.е. те, которые относятся к инфляции спроса. И первая роль здесь принадлежала чрезмерной эмиссии бумажных денег, так как эта функция полностью находилась в руках исполнительной власти и отсутствовал такой важный сдерживающий ее фактор, как независимый, самостоятельный Центральный банк. Это дополнялось выдачей безвозмездных или крайне дешевых кредитов, а также гигантским отвлечением материальных ресурсов от насыщения рынков (прежде всего потребительских товаров и услуг).
Некоторое время денежная масса в нашей стране искусственно ограничивалась. Лишние деньги изымались из обращения, в основном с помощью импорта и алкоголя. Потом ситуация резко изменилась. В результате падения добычи нефти резко сократились валютные поступления и соответственно импорт. Уменьшились доходы госбюджета от продажи алкогольных напитков (кампания борьбы за всеобщую трезвость). Одновременно были развернуты широкие социальные программы, не подкрепленные реальными материальными ресурсами, в связи с созданием коммерческих структур (прежде всего банков) стало невозможным местное разграничение денежного оборота на наличный и безналичный.
Однако в отечественной инфляции явно преобладают факторы, которые мало поддаются даже косвенному воздействию денежных ограничений, это - быстрорастущие цены на топливо и энергоресурсы; транспортные тарифы; глубокие структурные диспропорции в экономике; раз-рыв хозяйственных связей в рамках СЭВ, СССР и внутри самой России; полное отсутствие в прошлом развития каких-либо нормальных рыночных отношений хотя бы в отдельных секто-рах экономики; суровые природно-климатические условия; национально- и социальнополити-ческая нестабильность; внушительный внешний и внутренний долг и т.п.
Под диспропорцией понимается, удаленность стартового распределения ресурсов от конку-рентного равновесия. В рыночной экономике постоянно идут процессы ликвидации нерента-бельных фирм и возникновение новых, распространение технических нововведении на всю отрасль и т.д. За счет этого разброс в нормах рентабельности предприятий одной отрасли остается ограниченным. Исключение составляют добывающие отрасли и сельское хозяйство, где различия в рентабельности определяются природными условиями и рассматриваются экономис-тами как дифференциальная рента.