рефераты по менеджменту

Инфляция

Страница
6

Инфляция издержек может быть изображена графически (рис. 2).

-----------------------

Q2 Q1 Реальный ВНП Q

Рис. 2. Инфляция издержек

Смещение кривой совокупного предложения влево (AS1 >AS2) в результате действия вышеупомянутых причин отражает увеличение из­держек на единицу продукции, возрастают цены (P1 >Р2) и сокраща­ется объем реального ВНП (Q1 >O2).

Следует также упомянуть о структурной инфляции. Это инфляция, при которой повышение общего уровня цен вызвано ус­ловиями формирования цен на некоторых рынках или в некоторых от­раслях экономики.

Во-первых, в современных экономиках многие цены устанавливают­ся решением руководителей фирм в гораздо большей степени, чем вы­равниванием предложения и спроса на товар. Данный феномен получил название "администрируемой инфляции" и был впервые описан в 30-х годах американским экономистом Г. Минзом. Важным условием этого типа инфляции является наличие реальной рыночной власти у группы крупнейших производителей в большинстве отраслей современной эко­номики (на олигопольных рынках).

Кроме того, некоторые экономисты указывают, что рынки дробятся на все большее число мелких частичных рынков с более или менее вы­сокими барьерами между ними. Например, вместо одного рынка руба­шек появляются множество частичных рынков различных типов руба­шек разных фабрик, модельеров, в разных классах цен и для различных случаев. На таких рынках продавцам легче господствовать. Каждый продавец стремится сделать свои товары менее зависимыми от ценовой конкуренции, заинтересовывая клиентов различными средствами (прежде всего рекламой).

Происходит также дифференциация спроса. С повышением уровня жизни люди предъявляют все большие требования к разнообразию и качеству предоставляемых товаров и услуг. Молодежные рынки обо­собляются от рынков для пенсионеров, рынки с высоким сервисом - от рынков с низким сервисом и т.д.

Вывод: когда рынки развиваются в этом направлении, не нужно ни­какого дефицита товаров, чтобы произошло повышение цен.

Во-вторых, в большинстве современных экономик сельскохозяйст­венные цены чаще всего устанавливаются в зависимости от политиче­ских соображений, а не в зависимости от эволюции предложения и спроса; они ориентированы на повышение, и всякое увеличение этих цен скзывается в результате механического или психологического воз­действия на других ценах.

Таким образом, инфляционный процесс может начаться без того, чтобы имели место избыток спроса или давление издержек на цены.

Виды инфляции

Особенности инфляции во многом зависят от различий в экономиче­ских системах. Данный фактор сказывается на формах ее проявления и видах. В условиях рыночной экономики, когда цены и доходы свободно формируются в основном под воздействием спроса и предложения, обесценение денег носит открытый характер. В случае же определения цен централизованно-директивным путем имеет место подавленная (скрытая) инфляция. Данные понятия были введены в научный оборот шведским экономистом Б.А. Хансеном1. Он первый дал блестящий обзор скрытой (сдер­живаемой административным фиксированием цен) инфляции, которая была характерна почти для всех развитых стран в период после 1945 г. Борьба с ней включала такие сильнодействующие средства, как одно­временное блокирование цен, нормированное распределение основных товаров, политика бюджетного избытка и контроль за валютным обменом. Однако все эти меры были временными и хотя определенным об­разом деформировали, но не разрушали механизм рынка.

Совершенно иной характер имела подавленная инфляция в социали­стических странах. Для них был характерен тотальный административ­ный контроль за ценами и доходами, который заключался в их центра­лизованном планировании. Это привело к почти полному разрушению рыночного механизма, возникновению разрыва между административно установленными ценами и теми, которые выравнивают предложение с инфляционным спросом. Последнее стимулировало перемещение това­ров из официальной экономики в теневую и формирование устойчивого дефицита потребительских товаров и факторов производства. Он, в свою очередь, привел к появлению такого феномена, как дефицитные ожидания, которые связаны с опасениями потребителей относительно наличия необходимых им товаров и услуг. Действие данного механизма инфляции любой из нас мог наблюдать еще в начале 90-х годов - пус­тые полки магазинов, очереди, списки, талоны, с одной стороны, и рас­цвет "барахолок", с другой, - вот неполный перечень его родовых черт. Причем этот тип инфляционных ожиданий был не единственным. Свое­образной их разновидностью можно считать ожидания, формируемые регулярными списаниями банковской задолженности предприятиям, в особенности сельскохозяйственным.

Итак, неизбежным спутником подавленной инфляции является хро­нический дефицит товаров и услуг. В отличие от нее открытая инфля­ция, как уже отмечалось выше, характеризуется общим повышением цен.

Существуют и другие критерии инфляции, в соответствии с которыми выделяют: сбалансиро-ванную и несбалансированную, прогнозируемую (ожидаемую) и непрогнозируемую (неожиданую).

При сбалансированной инфляции цены различных товаров, одни по отношению к другим, меняются в постоянной пропорции, а при несбалансированной - постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в различных пропор­циях.

Под ожидаемой инфляцией понимается инфляция, которая предска­зывается и прогнозируется заранее (фактически же она "планируется" правительством страны при разработке госбюдже-та). Если инфляция прогнозируется, то против нее можно принять определенные меры защиты, чтобы смягчить последствия. Например, предприятие может повысить цену на свою продук-цию в соответствии с инфляцией, кредитное учреждение увеличить ставку процента, кредитор-повысить размер получаемого долга. Неожиданная ин­фляция характеризуется внезапным скачком цен, что негативно сказы­вается на денежном обращении и налогообложении, а также может спровоцировать и подстегнуть инфляционные ожидания.

Комбинация сбалансированной и ожидаемой инфляции не наносит экономического вреда, так как если все фирмы и все население знают, что цены в следующем году возрастут в 10 раз, то настолько же они повысят цену на свой товар (машины, оборудование, рабочую силу и т.д.). Гораздо хуже, когда сочетаются несбалансированная и неожидан­ная инфляции. Примером мо-гут служить события, последовавшие после либерализации цен в нашей стране в 1992 г.

1 Hansen B.A. Stady in the theory of inflation. London, 1951.

Последствия инфляции

Термин "социальные" стоит впереди не случайно. Главным отрица­тельным последствием инфляции является перераспределение доходов и богатства. Этот процесс возможен в тех условиях, когда доходы не ин­дексированы, а кредиты предоставляются без учета ожидаемого уровня инфляции. Она ведет к перераспределению национального дохода, кото­рое происходит по различным направлениям:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту