рефераты по менеджменту

Теория экономического прогнозирования

Страница
23

При разработке долгосрочных прогнозов объем информации может быть несколько сокращен в силу большой степени инерционности показа­телей и эволюторного характера их развития. Внимание при прогнозиро­вании при этом должно уделяться количественной оценке влияния «фоно­вых» параметров, формирующих внешнюю среду. В краткосрочном пе­риоде все больше возрастает зависимость результатов прогноза от объема информации.

С информационным обеспечением прогнозного моделирования свя­зан ряд проблем, которые во многом объясняются Действующей в настоя­щее время практикой учета и отчетности.

Во-первых, действующая государственная отчетность, ориентиро­ванная в основном на внешних пользователей, имеет периодический ха­рактер, где отсутствует информация по более мелким интервалам времени. Для получения более точных и надежных прогнозов необходимым являет­ся отслеживание устойчивой сопоставимой динамики, охватывающей как минимум 7-8 интервалов. Эта проблема особенно актуальна для информа­ции о стоимостных показателях, которая наиболее подвержена влиянию факторов неопределенности и зачастую трудно сопоставима.

Во-вторых, использование данных первичного учета для разработки прогнозов и принятия на их основе управленческих решений осложняется из-за отсутствия единообразия форм первичного учета, большого объема оперативной информации, которая зачастую носит разрозненный характер и не всегда систематизирована.

В-третьих, на предприятиях часто слабо организован сам процесс сбора и подготовки информации для последующих управленческих реше­ний, носящих перспективный характер, практически отсутствует ответст­венность за подачу несвоевременной и неточной информации со стороны лиц, исполняющих учетные функции.

Для сведения к минимуму отмеченных недостатков в информацион­ном обеспечении системы управления деятельностью предприятий и, осо­бенно сложных интегрированных структур, можно предложить использо­вание элементов управленческого (производственного) учета, широко ис­пользуемого в зарубежной практике [17].

Управленческий учет в отличие от финансового, имеющего ориента­цию на внешних пользователей, обеспечивает информацией лиц, ответст­венных за принятие перспективных решений.

При разработке экономических прогнозов на уровне хозяйственных структур информация может быть запрошена администрацией (дирекцией) немедленно, по мере необходимости. Учитывая, что принимаемые реше­ния носят прогностический характер, менеджеры нуждаются в детальной информации о предполагаемых объемных показателях, затратах и доходах.

Если в настоящее время данные об объемах производимой и реали­зуемой продукции подаются менеджерам достаточно оперативно, то про производственные затраты этого сказать нельзя, хотя эффективное управ­ление производством на предприятиях невозможно без развитой, хорошо отлаженной системы учета производственных затрат.

Отмеченные ранее недостатки в системе учета приводят к тому, что прогноз затрат становится очень приближенным и не учитывает реальную экономическую ситуацию на местах возникновения затрат. Отсутствие персональной заинтересованности менеджеров центров ответственности за понесенные затраты приводит к частым сбоям в подаче информации, к ис­кажению подлинного уровня затрат {преуменьшению или, наоборот, «раз­дуванию» расходов структурных подразделений). Особенно сложным ста­новится формирование репрезентативной выборки по затратам и их эле­ментам в краткосрочные периоды времени (недели, месяцы), что затрудня­ет вычисление сметных уравнений, широко применяемых в западной прак­тике учета для прогнозирования характера поведения затрат (особенно при оптимизационном прогнозировании). Расчет сметных уравнений для каж­дого элемента затрат необходим в силу того, что затраты по отдельным элементам и статьям изменяются неравномерно в зависимости от объемов производства: одни носят ярко выраженный переменный характер (мате­риалы, топливо, энергия); другие - постоянный (общецеховые и общепро­изводственные расходы, амортизация); третьи являются смешанными, по­лупеременными (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования). С помощью сметных уравнений определяют вид, тесноту связи между затра­тами, долю постоянных затрат в их общей сумме и прогнозируют поведе­ние себестоимости и отдельных элементов на определенный период с дос­таточной степенью точностью. Имея сметные уравнения, легко можно при прогнозировании вносить поправки на инфляцию (так как разные состав­ляющие затрат инфлируют неравномерно), что также повышает качество прогнозов.

В нашу задачу не входит описание всех методов деления затрат на постоянные и переменные. Они хорошо изучены, им посвящено множест­во книг и монографий [3, 17, 18], Из числа наиболее часто используемых можно назвать метод высшей и низшей точки, метод наименьших квадра­тов, метод корреляции и т.п. Надежность использования этих методов

можно повысить, проводя тщательный качественный предварительный анализ данных. Исследовать поведение различных видов затрат в зависи­мости от объемов производства можно при помощи вычислительной тех­ники и стандартных статистических программ. Вводя дополнительную информацию о меняющихся затратах, можно с помощью таких программ легко корректировать параметры прогнозных уравнений и подсчитывать ожидаемые расходы. Применение средств вычислительной техники при решении прогностических задач обеспечивает, с одной стороны, оператив­ное, нетрудоемкое их решение, а с другой - хорошее качество информации, получаемой для перспективного анализа и проведение на его основе прогноза.

Кроме внедрения в производственную и учетную практику хозяйст­вующих субъектов элементов управленческого учета, необходимым явля­ется создание системы раннего предупреждения, то есть особой информа­ционной системы, благодаря которой руководство предприятия должно получать сведения о потенциальных опасностях, грозящих от внешней среды и (или) внутренней среды самого предприятия, с тем, чтобы свое­временно и целенаправленно реагировать на «угрозы» соответствующими мероприятиями.

Данные раннего предупреждения выступают в роли своеобразных индикаторов и показывают их влияние на динамику оборота и прибыли в случае, когда менеджерами не принимаются никакие меры. По сути, речь идет о комбинированной прогнозно-аналитической информации, которая исходит из, во многом, скрытых явлений и позволяет спрогнозировать их воздействие с высокой заданной вероятностью.

Процесс создания системы раннего предупреждения должен вклю­чать следующие этапы [36]:

1. Определение области наблюдения. При этом в соответствии с целями предприятия определяются потенциальные источники опасности, ко­торые могут служить причиной кризисного развития предприятия. Внеш­ними областями наблюдения могут быть специфические рынки (местный, региональный, внешний), технологические сферы; внутренними - продук­товые программы. Схематично внешние и внутренние области наблюдения показаны на рис. 4.3.

2. Определение индикаторов раннего предупреждения (об объемах заказа, ценах на рынках снабжения и сбыта, об инвестициях и т.п.).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту