• при краткосрочном прогнозировании, когда вероятность структурных изменений невелика;
• при условии соответствия исходных статистических данных требованиям, предъявляемым математическим методам;
• при дополнительной верификации результата прогноза другим методом.
Структурное прогнозирование
Методы структурного прогнозирования позволяют найти решение проблемы при сохранении функций, но при изменении структуры и (или) значений параметров объекта прогнозирования за время упреждения.
Структурные методы основаны на использовании теории графов.
Рис.2.3. Вариант построения дерева целей
Графом называют фигуру, состоящую из точек, называемых вершинами, и соединяющих их отрезков, называемых ребрами. Выбор структуры графа определяется существом тех отношений между элементами системы, которые он должен выразить.
Деревом называется сводный ориентированный граф, не содержащий петель. Каждая пара его вершин соединяется ребром.
Деревом целей называется граф-дерево, выражающее отношения между вершинами, являющимися этапами или проблемами, подлежащими решению при достижении некоторой цели (рис. 2.3).
Дерево целей, вершины которого ранжированы, т.е. выражены количественными оценками их важности, может быть использовано для количественной оценки приоритета различных направлений развития.
Построение дерева целей требует решения многих прогнозных задач, таких, как:
• прогноз развития объекта в целом;
• формулировка сценария достижения прогнозируемой цели;
• формулировка уровня цели;
• формулировка критерия и весов, ранжирование вершин. Дерево целей обычно строится на нескольких уровнях:
1. Понятийном (аспектом, параметрическом), где основная цель имеет скорее качественное, чем количественное выражение.
2. Продуктовом (предметном), где процесс достижения цели разбивается на решение задач по отдельным видам продукции.
3. Технологическом - процесс достижения цели разбивается по отдельным стадиям производственного процесса и стадиям жизненного цикла товара (товаром при этом может считаться как сама добываемая нефть, так и нефтяное месторождение).
4. Ресурсном ~ цели делятся по видам ресурсов, необходимых для производства.
Иерархическое дерево целей строится на логической основе сверху вниз, исходя из сценария, поэтапно, уровень за уровнем, так, чтобы мероприятия предыдущего уровня обеспечивали задачи последующего.
Для каждого уровня дерева целей эксперты должны устанавливать коэффициенты относительной важности всех его этапов. Расчет коэффициента относительной важности вдоль ветви дерева цели учитывает связи элемента данного уровня с одним или несколькими элементами вышестоящего уровня и определяется как сумма произведений соответствующих коэффициентов относительной важности.
При разработке подсистем (задач), входящих в данное дерево целей, принимаются во внимание возможности частичного использования результатов одних подсистем для других, характеризуемые коэффициентами взаимной полезности. Эти коэффициенты экспортно оцениваются специалистами и выражают относительное снижение затрат времени и других ресурсов.
Прогнозирование по аналогии
Прогнозирование по аналогии - это достаточно часто применяемый тип прогнозирования. Следует иметь в виду, что прогнозирование по аналогии корректно только тогда, когда установлена, доказана аналогия между: объектами управления, типами менеджмента, реакциями внешней и внутренней среды в случае, имеющем место ранее на практике, в конкретном случае прогнозирования.
Понятие аналогии связано с понятием адекватности, при этом объект прогнозирования может рассматриваться как модель другого объекта -аналога, а цели и задачи его прогнозирования должны соответствовать таким же целям и задачам объекта аналога. Таким образом, понятие аналога включает схожесть объектов прогнозирования, а также целей и последствий прогнозирования.
В процессе прогнозирования по аналогии должны рассматриваться следующие направления аналогии:
• объекта протезирования и объекта, выбранного в качестве аналога;
• типов и целей менеджмента;
• реакции внутренней среды на управляющие воздействия;
• реакции внешней среды на изменении состояния объекта прогнозирования.
В процессе предпрогнозного анализа возможно установление количественной и (или) качественной аналогии.
Одним из методов качественного доказательства аналогии является логика предположений [7]. Формальная логика устанавливает общие методы и схемы правильных умозаключений.
Для установления аналогии могут быть также использованы методы распознавания образов [26]. Процедура прогнозирования состоит в том, что выбираются классы состояний исследуемых объектов, заданные как диапазоном изменения некоторых параметров, так и определенными качественными характеристиками. По совокупности признаков, определяющих состояние объектов, находится соответствие принадлежности каждого нового объекта или объекта в будущем времени к определенному классу. Это позволяет дать прогноз состояния объекта или указать диапазон изменения параметров, характеризующих его на прогнозируемый период [9].
В случае чрезвычайной сложности системы (объекта прогнозирования), его новизны, неопределенности формирования некоторых существенных признаков, недостаточной полноты информации и невозможности полной математической формализации процесса решения поставленной задачи приходится обращаться к рекомендациям компетентных специалистов, прекрасно знающим проблему экспертам.
Их решение задачи, аргументация, подход, формирование количественных оценок результатов, обработка последних формальными методами получили название метода экспертных оценок.
Этот метод включает три составляющие:
• интуитивно-логический анализ задачи или ее фрагмента;
• решение и выдачу количественной или качественной характеристики (оценка, результат решения);
• обработку результатов решения - полученных от экспертов оценок.
Интуитивно-логический анализ строится на логическом мышлении и интуиции экспертов и базируется на их знаниях и опыте. Это индивидуальный процесс. Каждый из экспертов не только моделирует, но и производит сравнительный анализ альтернатив решения, их количественные измерения. Часто этот процесс осуществляется в условиях недостаточности и недостоверности данных об исследуемом объекте, условиях, в которых он функционирует и будет развиваться. Это обусловливает уровень требований, предъявляемых к экспертам.
Принятие экспертом решения по рассматриваемой проблеме и оценка ожидаемого результата - завершающая часть индивидуальной работы эксперта.
Полученные от эксперта решения используются для обобщения и формирования результирующего показателя - итоговой оценки явления, проблемы. Это очень трудоемкий процесс, поскольку в зависимости от поставленной цели (определение согласованности мнений экспертов, построение обобщенной оценки объекта, явления, процесса на основе индивидуальных оценок экспертов и др.) изменяется количество выполненных расчетных и логических процедур, набор учитываемых показателей. Поэтому для оперативности получения результата и минимизации ошибок целесообразно использовать ЭВМ. Несмотря на то, что это требует формализации процессов обработки экспертной информации (для алгоритмизации и программирования), выигрыш столь существенен, что данный путь вполне оправдан.