рефераты по менеджменту

Теория экономического прогнозирования

Страница
15

• с какими проблемными ситуациями и «узкими» местами может встретиться развитие системы в будущем и как это повлияет на прогнози­рование состояния системы?

• какие управленческие решения и в какой степени влияют на траек­торию будущего развития прогнозируемой системы, каковы последствия различных альтернатив рассматриваемого решения?

Конкретная формулировка поставленных вопросов определяет целе­вую установку исследования.

Диапазон изменений

Пространство будущих возможностей

Разрушительные события

Текущая ситуация

Сценарии

Прогнозируемый период

Рис. 2.4. Модель сценариев

Вся совокупность причин, определяющих функционирование и раз­витие исследуемого объекта, называется факторами:

• внутренние (эндогенные) факторы обусловлены закономерностями развития отдельных элементов и системы как целого, возникают в резуль­тате саморазвития системы;

• внешние (экзогенные) факторы определяются взаимодействием сис­темы между собой и внешней средой, то есть с более широкой системой, в которую прогнозируемая система входит как один из элементов.

Влияние внешней среды называют прогнозным фоном, а параметры, описывающие влияние фоновых факторов, - фоновыми переменными.

Факторы, с помощью которых осуществляется целенаправленное воздействие на систему в целом и ее элементы, называются управляющими параметрами.

Факторы, значение которых объективно непредсказуемо и составля­ет систему предположений об условиях будущего развития хозяйственной системы, называются сценарными параметрами.

При построении сценариев следует учитывать воздействие двух ос­новных групп ограничений:

1 группа - это ограничения, накладываемые законами природы (на­пример, по ресурсам). Такие ограничения являются естественными, и но­сят постоянный характер;

2 группа связана с процессами жизнедеятельности систем (особенно социальных). Их называют ограничениями по состоянию системы, в ре­альных системах такие ограничения принимают форму нормативных огра­ничений. Они закрепляются в законодательном порядке, то есть носят праковой характер и с помощью нормативных ограничений обеспечивается динамическое равновесие системы.

Эти ограничения меняются с развитием системы, и одной из наибо­лее сложных задач прогнозирования является предсказание этих измене­ний.

Одним из приемов разрешения неопределенности, связанной с не­точным знанием границ состояния прогнозируемой системы, является вве­дение индикаторов состояния.

Индикатор - это критический к предельным состояниям системы параметр, который должен измеряться количественно. В качестве индика­торов обычно выбираются объективно измеряемые параметры системы с известными предельными значениями, выход за пределы которых вызыва­ет неустойчивость системы и возможность ее перехода в другое качест­венное состояние или ведет к гибели. Например, цена на товар - индикатор состояния рынка; темпы инвестиций - показатель экономической активно­сти.

Важной и сложной проблемой является выбор методов варьирования значений сценарных параметров. Одним из таких методов является гаран­тированный прогноз. Процедура гарантируемого прогноза включает сле­дующие шаги:

1) задаются максимально возможные значения параметров, характе­ризующих факторы, положительно влияющие на развитие исследуемой системы, и минимальные значения тех факторов, которые препятствуют ее развитию. Таким образом, выбирается «идеальное», то есть наилучшее со­стояние системы;

2) для определения нижнего предела поступают наоборот;

3) получают «трубку сценариев» развития системы, которая подвер­гается дальнейшему анализу.

Процесс построения сценариев можно разбить на два больших этапа:

• предсценарный предназначен для содержательного и формального исследования и описания прогнозируемых процессов, построения моделей системы и подготовки всей необходимой информации для синтеза сцена­риев;

• сценарный этап как конечный результат прогнозирования, когда проводятся расчеты по всем базовым сценариям и даются рекомендации по результатам прогнозирования с подробным описанием последствий реализаций каждой из предложенных альтернатив.

На предсценарном этапе формулируется исходная гипотеза о целе­направленном развитии рассматриваемой системы, которая оформляется в виде рабочего документа, содержание которого максимально структуриро­вано и отвечает принципам системного описания объекта прогнозирова­ния. На данном этапе определяется объект и предмет прогнозирования.

Системное описание объекта начинается с его декомпозиции на эле­менты, и строится первая матричная схема целостной системы. Далее от­бираются и фиксируются факторы, определяющие эволюцию системы, т.е. возможности перехода из одного состояния в другие. По результатам этой работы строится матрица «Состояния-факторы» (рис. 2.5). За каждым фак­тором или группой факторов стоит конкретный объект или явление, кото­рые являются или элементами рассматриваемой системы, или элементами более высокого порядка (внешней среды). Это означает, что каждому со­держанию матрицы «Состояния-факторы» соответствует определенная де­композиция прогнозируемой системы.

После формирования матрицы выбирается минимальное число па­раметров, характеризующих состояние системы относительно целей про­гнозирования. Параметры могут быть как количественными, так и качест­венными. Качественные параметры можно представить шкалой качествен­ных значений (баллов). Если число параметров велико, то из них выбирают индикаторы, доминирующие показатели, по которым судят о состоянии системы.

Состояния

Внешние факторы

Внутренние факторы

Экономические

Политические

Факторы

           
   

Параметры

А

                         

Б

                         
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту