Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.
Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:
1) Постановка задачи ценообразования;
2) Определение спроса;
3) Прогноз издержек;
4) Анализ цен и товаров конкурентов;
5) Выбор метода ценообразования;
6) Установление окончательной цены.
Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана они составили:
Таблица 16 Расчет цены
Пицца с курицей и майонезом | |
Себестоимость | 79 |
Наценка | 20% |
Цена без НДС | 94 |
НДС | 18% |
Цена | 112 |
Пицца с шампиньонами и зеленым горошком | |
Себестоимость | 68 |
Наценка | 20% |
Цена без НДС | 81,6 |
НДС | 18% |
Цена | 96 |
Куриные шашлычки с грибами | |
Себестоимость | 50 |
Наценка | 20% |
Цена без НДС | 60 |
НДС | 18% |
Цена | 70 |
Составим сводную таблицу постоянных затрат.
Таблица 17
№ |
Категория затрат |
Общие затраты, рублей. |
1 |
Оборудование | 234000 |
2 |
Аренда площадей | 156000 |
ИТОГО постоянных затрат | 390000 |
Необходимый персонал представлен в таблице 15.
Таблица 18
№ | Наименование должности | Количество, чел. | Оклад, руб. |
1 |
Директор, экономист | 1 | 6000 |
2 |
Бухгалтер, товаровед | 1 | 5000 |
3 |
Главный повар | 1 | 5000 |
4 |
Повар | 1 | 4500 |
5 |
Официанты | 2 | 3000 |
6 |
Уборщица | 2 | 2600 |
7 |
Рабочая на кухне | 1 | 2000 |
8 |
Помощник на кухне | 1 | 2000 |
Итого | 10 | 34700 |
Организационная схема управления:
Директор:
· организует всю работу предприятия
· несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива
· представляет предприятие во всех учреждениях и организациях
· распоряжается имуществом предприятия
· заключает договора
· поиск поставщиков материала
· сбыт продукции (т.е. поиск клиентов)
· издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников
· применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия
· открывает в банках счета предприятия
Главный повар
Несет ответственность за:
· выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование
· разработки новых видов продукции
· внедрение в производство новейших достижений науки и техники
· механизации и автоматизации производственных процессов
· соблюдение установленной технологии
· использование новейшей техники и технологии
· осуществляет оперативный контроль за ходом производства
· разрабатывает календарные графики работы
· устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства
· осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции
· организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.