Определение влияния факторов на изменение себестоимости консервной продукции:
1. С0 = ВП0xДi0xСi 0;
2. С1скор= ВП1xДi0xСi 0;
3. С2скор= ВП1xДi1xСi 0;
4. С1 = ВП1xДi1xСi1.
Влияние факторов на изменение себестоимости продукции:
1. объема товарной продукции ∆С∆ВП = С1скор - С0
2. структуры товарной продукции ∆С∆Дi = С2скор - С1скор
3. себестоимости единицы продукции ∆С∆Сi = С1 - С2скор
С помощью данного анализа мы сможем узнать, какие изменения произойдут в результате резкого увеличения объема выпуска консервной продукции согласно плану на 2003 год и изменения других факторов (структуры выпуска, себестоимости единицы продукции). Известно, что в результате снижения себестоимости единицы консервной продукции в 2002 г. рыбокомбинат сэкономил 2 564 924,20 руб. Но произойдет ли это и в этом году?
Таблица 7.2 – Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции.
Виды продукции | Объем товарной продукции фактический при базисной структуре, ед. (итог гр.4 табл. 7.1 x гр. 3 табл. 7.1) | Себестоимость единицы продукции базисная, руб. (гр. 6 табл. 7.1) | Себестоимость скорректированная, руб. |
1 | 2 | 3 | 4 = 2x3 |
1. Камбала натур | 656 346,53 | 6,64 | 4 358 140,94 |
2. Сайра натур. с д.м. | 806 571,22 | 9,04 | 7 291 403,86 |
3. Сельдь натур с д.м. | 4 404 482,25 | 6,68 | 29 421 941,43 |
Итого | - | - | 41 071 486,23 |
Таблица 7.3 – Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме товарной продукции, фактической структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции.
Виды продукции | Объем товарной продукции фактический при фактической структуре, ед. ( гр. 4 табл. 7.1) | Себестоимость единицы продукции базисная, руб. (гр. 6 табл. 7.1) | Себестоимость скорректированная, руб. |
1 | 2 | 3 | 4 = 2x3 |
1. Камбала натур | 1 050 000 | 6,64 |
6 972 000,00 |
2. Сайра натур. с д.м. | 3 137 400 | 9,04 |
28 362 096,00 |
3. Сельдь натур с д.м. | 1 680 000 | 6,68 |
11 222 400,00 |
Итого | - | - |
46 556 496,00 |
Таблица 7.4 – Схема проведения аналитических расчетов для нахождения влияния основных факторов на полную себестоимость консервной продукции.
Показатели | Сумма, руб. | Факторы изменения затрат | ||
объем выпуска продукции | структура выпуска продукции | себестоимость единицы продукции | ||
Себестоимость базисного периода | 12 230 838,56 | ВП0 | Дi0 | Сi0 |
Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре и базисной себестоимости единицы продукции | 41 071 486,23 | ВП1 | Дi0 | Сi0 |
Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме, фактической структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции | 46 556 496,00 | ВП1 | Дi1 | Сi0 |
Себестоимость фактическая | 54 297 474,00 | ВП1 | Дi1 | Сi1 |
Из данных Таблицы 7.4 выявим влияние факторов на изменение себестоимости консервной продукции:
§ объема консервной продукции:
41 071 486,23 - 12 230 838,56 = 28 840 647,67 (руб.)
Из-за увеличения объема выпуска консервной продукции в 2003 г., затраты увеличились на 28 840 647,67 рублей. Рыбокомбинату потребуется задействовать большие денежные средства, чтобы обеспечить запланированный объем выпуска на 2003 год. Следует отметить, что анализ учитывает только 3 вида консервной продукции, причем данные берутся за первые шесть месяцев выпуска 2003 года, а сравниваться с 12 месяцами выпуска 2002 года.
§ структуры товарной продукции:
46 556 496,00 - 41 071 486,23 = 5 485 009,77 (руб.)