рефераты по менеджменту

Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО Владивостокский рыбокомбинат

Страница
27

Определение влияния факторов на изменение себестоимости консервной продукции:

1. С0 = ВП0xДi0xСi 0;

2. С1скор= ВП1xДi0xСi 0;

3. С2скор= ВП1xДi1xСi 0;

4. С1 = ВП1xДi1xСi1.

Влияние факторов на изменение себестоимости продукции:

1. объема товарной продукции ∆С∆ВП = С1скор - С0

2. структуры товарной продукции ∆С∆Дi = С2скор - С1скор

3. себестоимости единицы продукции ∆С∆Сi = С1 - С2скор

С помощью данного анализа мы сможем узнать, какие изменения произойдут в результате резкого увеличения объема выпуска консервной продукции согласно плану на 2003 год и изменения других факторов (структуры выпуска, себестоимости единицы продукции). Известно, что в результате снижения себестоимости единицы консервной продукции в 2002 г. рыбокомбинат сэкономил 2 564 924,20 руб. Но произойдет ли это и в этом году?

Таблица 7.2 – Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции.

Виды продукции

Объем товарной продукции фактический при базисной структуре, ед. (итог гр.4 табл. 7.1 x гр. 3 табл. 7.1)

Себестоимость единицы продукции базисная, руб.

(гр. 6 табл. 7.1)

Себестоимость скорректированная, руб.

1

2

3

4 = 2x3

1. Камбала натур

656 346,53

6,64

4 358 140,94

2. Сайра натур. с д.м.

806 571,22

9,04

7 291 403,86

3. Сельдь натур с д.м.

4 404 482,25

6,68

29 421 941,43

Итого

-

-

41 071 486,23

Таблица 7.3 – Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме товарной продукции, фактической структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции.

Виды продукции

Объем товарной продукции фактический при фактической структуре, ед.

( гр. 4 табл. 7.1)

Себестоимость единицы продукции базисная, руб.

(гр. 6 табл. 7.1)

Себестоимость скорректированная, руб.

1

2

3

4 = 2x3

1. Камбала натур

1 050 000

6,64

6 972 000,00

2. Сайра натур. с д.м.

3 137 400

9,04

28 362 096,00

3. Сельдь натур с д.м.

1 680 000

6,68

11 222 400,00

Итого

-

-

46 556 496,00

Таблица 7.4 – Схема проведения аналитических расчетов для нахождения влияния основных факторов на полную себестоимость консервной продукции.

Показатели

Сумма, руб.

Факторы изменения затрат

объем выпуска продукции

структура выпуска продукции

себестоимость единицы продукции

Себестоимость базисного периода

12 230 838,56

ВП0

Дi0

Сi0

Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре и базисной себестоимости единицы продукции

41 071 486,23

ВП1

Дi0

Сi0

Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме, фактической структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции

46 556 496,00

ВП1

Дi1

Сi0

Себестоимость фактическая

54 297 474,00

ВП1

Дi1

Сi1

Из данных Таблицы 7.4 выявим влияние факторов на изменение себестоимости консервной продукции:

§ объема консервной продукции:

41 071 486,23 - 12 230 838,56 = 28 840 647,67 (руб.)

Из-за увеличения объема выпуска консервной продукции в 2003 г., затраты увеличились на 28 840 647,67 рублей. Рыбокомбинату потребуется задействовать большие денежные средства, чтобы обеспечить запланированный объем выпуска на 2003 год. Следует отметить, что анализ учитывает только 3 вида консервной продукции, причем данные берутся за первые шесть месяцев выпуска 2003 года, а сравниваться с 12 месяцами выпуска 2002 года.

§ структуры товарной продукции:

46 556 496,00 - 41 071 486,23 = 5 485 009,77 (руб.)

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту