15 847 691,44 - 17 042 238,49 = - 1 194 547,05 (руб.)
Таким образом, рыбокомбинат в 2002 году сумел снизить себестоимость не только за счет внешнего (независимого) фактора цены на ресурсы, но и за счет улучшения более экономной, налаженной работой на предприятии, то есть внутреннего фактора. Это произошло за счет снижения отходов, повышения производительности труда. Ресурсоемкость способствовала снижению себестоимости почти также как и цены на ресурсы даже более значительно.
Для определения влияния каждого вида затрат на формирование себестоимости единицы продукции и динамику изменения их уровня, целесообразно подразделить их на переменные и постоянные. Влияние факторов первого порядка на изменения уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:
Сi = Ai/VBПi + Bi, где
Сi - себестоимость i продукции
Ai – сумма постоянных затрат на единицу i продукции
VBПi – объем выпуска i продукции
Bi – уровень переменных затрат на единицу i продукции
По данной модели можно сделать вывод, что с увеличением объема выпуска снижается уровень постоянных затрат, а уровень переменных затрат остается неизменным. С помощью этой модели проведем анализ по выбранной консервной продукции, определим факторы первого порядка, влияющие на уровень себестоимости каждого консервного продукта.
Таблица 3.1 – Исходные данные для факторного анализа себестоимости «Камбала натуральная»
Показатель | На 2001 г | На 2002 г | Отклонение |
Объем производства, банки, туб. |
127,26 |
139,61 |
12,35 |
Сумма постоянных затрат на продукции, руб. |
258 830,84 |
270 684,22 |
11 853,38 |
Сумма переменных затрат на 1 туб продукции, руб. |
9 202,69 |
7 354,46 |
-1 848,23 |
Себестоимость банки, руб. |
8,03 |
6,64 |
-1,39 |
Используя модель (Сi = Ai/VBПi + Bi) и данные табл. 3.1, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости камбалы натуральной в банке №6 методом цепной подстановки:
С0 = А0/VВП0+ В0 = 258 830,84/ 127,26 + 9 202,69 = 11 236,53 (руб.)
С1скор = А0/VВП1 + В0 = 258 830,84/ 139,61 + 9 202,69 = 11 056,62731 (руб.)
С2скор = А1/VВП1 + В0 = 270 684,22/ 139,61 + 9 202,69 = 11 141,53 (руб.)
С1 = А1/VВП1 + В1 = 270 684,22/ 139,61 + 7 354,46 = 9 293,30 (руб.)
Влияние факторов на изменение себестоимости единицы продукции:
§ объема товарной продукции ∆С∆VВП = С1скор - С0
11 056,62731 – 11 236,53 = -179,90269 (руб.)
§ постоянных затрат ∆С∆Аi = С2скор - С1скор
11 141,53 – 11 056,62731 = 84,90269 (руб.)
§ переменных затрат ∆С∆Вi = С1 - С2скор
9 293,30 – 11 141,53 = -1 848,23 (руб.)
Из приведенных расчетов следует, что результат увеличения объема производства камбалы натуральной повлиял на снижение себестоимости 1 тубы продукции на 179,9 руб. Увеличение постоянных затрат привело к увеличению себестоимости на 84,9 руб. и снижения переменных затрат снизило себестоимость 1 тубы на 1 848,23 руб.
Общее изменение уровня себестоимости единицы продукции составляет:
∆С = С1 – С0 = 7 354,46992 – 9 202,70142 = -1 943,23 (руб.)
Это означает, что в 2002 году себестоимость выпуска консервной продукции камбалы натуральной снизилась на -1 943,23 руб. Это произошло в основном за счет снижения переменных затрат.
Как выяснилось львиную долю в затратах занимают переменные затраты 79,14% (в 2002 году). То есть этот фактор главным образом влияет на формирование себестоимости консервной продукции. Постоянные затраты в себестоимости единицы продукции занимают 20,86% (в 2002 году).
Ниже приведен выше изложенный анализ по пяти консервам. Данные уже рассчитаны и занесены в таблицу 3.3.
Таблица 3.2 – Исходные данные для факторного анализа себестоимости единицы продукции по основным видам консервов
Вид продукции | Объем выпуска продукции, туб. | Отклонение | |
2001 г. | 2002 г. | ||
1. Камбала натур. 1/250 |
127,26 |
139,61 |
12,35 |
2. Сельдь натур. 1/250 |
1 007,49 |
264,07 |
-743,42 |
3. Сельдь оригин. 1/250 |
192,93 |
225,55 |
32,62 |
4. Сельдь натур. с д.м. |
77,30 |
937,53 |
860,23 |
5. Сельдь в т/с 1/250 |
131,05 |
71,77 |
-59,28 |
Вид продукции | Постоянные затраты на продукции, руб. | Отклонение | |
2001 г. |
2002 г. | ||
1. Камбала натур. 1/250 |
258 830,84 |
270 684,22 |
11 853,38 |
2. Сельдь натур. 1/250 |
1 953 370,22 |
378 703,65 |
-1 574 666,57 |
3. Сельдь оригин. 1/250 |
381 771,95 |
323 776,41 |
-57 995,54 |
4. Сельдь натур. с д.м. |
149 866,79 |
644 794,65 |
494 927,86 |
5. Сельдь в т/с 1/250 |
278 505,05 |
139 153,32 |
-139 351,73 |