15 847 691,44 - 17 042 238,49 = - 1 194 547,05 (руб.)
Таким образом, рыбокомбинат в 2002 году сумел снизить себестоимость не только за счет внешнего (независимого) фактора цены на ресурсы, но и за счет улучшения более экономной, налаженной работой на предприятии, то есть внутреннего фактора. Это произошло за счет снижения отходов, повышения производительности труда. Ресурсоемкость способствовала снижению себестоимости почти также как и цены на ресурсы даже более значительно.
Для определения влияния каждого вида затрат на формирование себестоимости единицы продукции и динамику изменения их уровня, целесообразно подразделить их на переменные и постоянные. Влияние факторов первого порядка на изменения уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:
Сi = Ai/VBПi + Bi, где
Сi - себестоимость i продукции
Ai – сумма постоянных затрат на единицу i продукции
VBПi – объем выпуска i продукции
Bi – уровень переменных затрат на единицу i продукции
По данной модели можно сделать вывод, что с увеличением объема выпуска снижается уровень постоянных затрат, а уровень переменных затрат остается неизменным. С помощью этой модели проведем анализ по выбранной консервной продукции, определим факторы первого порядка, влияющие на уровень себестоимости каждого консервного продукта.
Таблица 3.1 – Исходные данные для факторного анализа себестоимости «Камбала натуральная»
| Показатель | На 2001 г | На 2002 г | Отклонение | 
| Объем производства, банки, туб. | 127,26 | 139,61 | 12,35 | 
| Сумма постоянных затрат на продукции, руб. | 258 830,84 | 270 684,22 | 11 853,38 | 
| Сумма переменных затрат на 1 туб продукции, руб. | 9 202,69 | 7 354,46 | -1 848,23 | 
| Себестоимость банки, руб. | 8,03 | 6,64 | -1,39 | 
Используя модель (Сi = Ai/VBПi + Bi) и данные табл. 3.1, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости камбалы натуральной в банке №6 методом цепной подстановки:
С0 = А0/VВП0+ В0 = 258 830,84/ 127,26 + 9 202,69 = 11 236,53 (руб.)
С1скор = А0/VВП1 + В0 = 258 830,84/ 139,61 + 9 202,69 = 11 056,62731 (руб.)
С2скор = А1/VВП1 + В0 = 270 684,22/ 139,61 + 9 202,69 = 11 141,53 (руб.)
С1 = А1/VВП1 + В1 = 270 684,22/ 139,61 + 7 354,46 = 9 293,30 (руб.)
Влияние факторов на изменение себестоимости единицы продукции:
§ объема товарной продукции ∆С∆VВП = С1скор - С0
11 056,62731 – 11 236,53 = -179,90269 (руб.)
§ постоянных затрат ∆С∆Аi = С2скор - С1скор
11 141,53 – 11 056,62731 = 84,90269 (руб.)
§ переменных затрат ∆С∆Вi = С1 - С2скор
9 293,30 – 11 141,53 = -1 848,23 (руб.)
Из приведенных расчетов следует, что результат увеличения объема производства камбалы натуральной повлиял на снижение себестоимости 1 тубы продукции на 179,9 руб. Увеличение постоянных затрат привело к увеличению себестоимости на 84,9 руб. и снижения переменных затрат снизило себестоимость 1 тубы на 1 848,23 руб.
Общее изменение уровня себестоимости единицы продукции составляет:
∆С = С1 – С0 = 7 354,46992 – 9 202,70142 = -1 943,23 (руб.)
Это означает, что в 2002 году себестоимость выпуска консервной продукции камбалы натуральной снизилась на -1 943,23 руб. Это произошло в основном за счет снижения переменных затрат.
Как выяснилось львиную долю в затратах занимают переменные затраты 79,14% (в 2002 году). То есть этот фактор главным образом влияет на формирование себестоимости консервной продукции. Постоянные затраты в себестоимости единицы продукции занимают 20,86% (в 2002 году).
Ниже приведен выше изложенный анализ по пяти консервам. Данные уже рассчитаны и занесены в таблицу 3.3.
Таблица 3.2 – Исходные данные для факторного анализа себестоимости единицы продукции по основным видам консервов
| Вид продукции | Объем выпуска продукции, туб. | Отклонение | |
| 2001 г. | 2002 г. | ||
| 1. Камбала натур. 1/250 | 127,26 | 139,61 | 12,35 | 
| 2. Сельдь натур. 1/250 | 1 007,49 | 264,07 | -743,42 | 
| 3. Сельдь оригин. 1/250 | 192,93 | 225,55 | 32,62 | 
| 4. Сельдь натур. с д.м. | 77,30 | 937,53 | 860,23 | 
| 5. Сельдь в т/с 1/250 | 131,05 | 71,77 | -59,28 | 
| Вид продукции | Постоянные затраты на продукции, руб. | Отклонение | |
| 2001 г. | 2002 г. | ||
| 1. Камбала натур. 1/250 | 258 830,84 | 270 684,22 | 11 853,38 | 
| 2. Сельдь натур. 1/250 | 1 953 370,22 | 378 703,65 | -1 574 666,57 | 
| 3. Сельдь оригин. 1/250 | 381 771,95 | 323 776,41 | -57 995,54 | 
| 4. Сельдь натур. с д.м. | 149 866,79 | 644 794,65 | 494 927,86 | 
| 5. Сельдь в т/с 1/250 | 278 505,05 | 139 153,32 | -139 351,73 |