Окончание таблицы 5.4
1 | 2 | 3 | 4 |
5. Паштет из сайры | 7 | 0,12 | 0,06 |
6. Терпуг натуральный | 600 | 10,59 | 4,96 |
7. Сайра натур. с д.м. | 2241 | 39,56 | 18,54 |
Итого туб. | 5665/12085 | 100,00 | 100,00 |
Сложность расчета себестоимости заключается в правильном распределении постоянных затрат на выпуск продукции. Очень важное значение имеет точное определение суммы постоянных и переменных затрат, так как от этого зависят результаты анализа. Для этой цели используют разные методы: алгебраический, графический и статистический. Но эти методы не подходят в нашем случае, так как затраты на выпуск продукции еще никто не распределял и придется самому распределять их.
Постоянные затраты консервного цеха состоят из: расходов на эксплуатацию оборудования (3 573 000 руб.), цеховых расходов (7 494 545 руб.) и общезаводских расходов (1 143 883 руб.). Общая сумма постоянных затрат на 2003 год составляет 12 211 378 руб. Высокую долю составляют цеховые расходы. Сюда вошел процент за кредит банка в размере 6 360 000 руб. Этот кредит был взят в 2003 году на сумму 63 600 000 руб. со ставкой 20% годовых специально для консервного цеха. Действующая сумма постоянных затрат цеховых расходов без использования кредита составляет 1 134 545 рублей.
Сумма постоянных затрат в 2002 году составляла 7 694 655 рублей при объеме 3,97 муб. (расходы на эксплуатацию. 4 186 226 руб., цеховые расходы 2 364 556 руб. и общезаводские 1 143 883 руб.). В цеховых расходах также был включен процент за кредит в размере 1 203 000 руб. Постоянные затраты по цеху возрастают на сумму процента за кредит.
Вместо термина «постоянные затраты» часто используют термин «условно-постоянные затраты». Последнее, как раз и подходит к консервному цеху, так как с ростом объема выпуска в 2003 году с 4 муб. до 12 муб. (в 3 раза), постоянные затраты должны вырасти в 1,6 раза. Темпы роста условно-постоянных затрат отстают от темпа роста объема производства. Увеличение условно-постоянных затрат произойдет из-за нехватки собственных денежных средств для оборота и в результате чего будут привлечены заемные средства.
Зная сумму постоянных затрат, можно распределить их на выпуск консервной продукции пропорционально структуре выпуска 2003 года. Но здесь нужно уловить нюанс, который лежит в сумме кредита. Кредит должен быть возмещен через 6 месяцев. Поэтому сумма процентов за кредит будет распределяться только на выпуск консервной продукции за первые 6 месяцев и для расчета распределения цеховых расходов будет использоваться графа № 3 таблицы 5.4, а для общезаводских расходов и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования графа № 4 таблицы 5.4.
Таблица 5.5 – Распределение постоянных затрат на первое полугодие 2003 года ОАО «ВРК»
Ассортимент |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, руб. | Цеховые расходы, руб. | Общезаводские расходы, руб. | |||
на 1 тубу | всего за год | на 1 тубу | всего за год | на 1 тубу | всего за год | |
1. Салат из морской капусты |
295,37 |
88 610,40 |
1 324,04 |
397 210,89 |
94,56 |
28 368,30 |
2. Сельдь натур. с д.м. |
295,67 |
354 798,90 |
1 322,79 |
1 587 344,63 |
94,66 |
113 587,58 |
3. Камбала натуральная |
295,84 |
221 883,30 |
1 323,04 |
992 277,76 |
94,71 |
71 035,13 |
4. Котлеты в томатом соусе |
295,54 |
167 573,70 |
1 323,11 |
750 203,95 |
94,62 |
53 648,11 |
5. Паштет из сайры |
306,26 |
2 143,80 |
1 284,78 |
8 993,45 |
98,05 |
686,33 |
6. Терпуг натуральный |
295,37 |
177 220,80 |
1 322,79 |
793 672,32 |
94,56 |
56 736,60 |
7. Сайра натур. с д.м. |
295,60 |
662 434,20 |
1 323,00 |
2 964 842,00 |
94,63 |
212 075,91 |
Итого, руб. | - |
1 674 665,10 | - |
7 494 545,00 | - |
536 137,96 |